安全教育
现在的孩子自我保护意识淡薄,自我保护能力低下。孩子身上的问题,大多可以从成人身上找到原因。尤其是作为未成年孩子的主要监护人的父母,缺乏让孩子学会自我保护的观念。父母总认为孩子弱小,孩子的安全应由父母负责。事实上,父母不应该也做不到负责孩子安全的全部。因为,孩子活动的大部分时间不在父母的视线之中,而且孩子也必须逐步学会和掌握自我保护的各种技能。
孩子成材的重要标志,就是自己的事情自己处理。父母保护孩子最有效的做法,是教育孩子自我保护,引导孩子逐步掌握自我保护的各种技能。这样,孩子安全健康成长的愿望才不会落空。自学自理自护自强自律,做一个有用的人。
对于学生的安全问题,学校一直当成一件头等大事。大家可能是希望学校能为孩子的安全多操些心。然而社会环境还是比较复杂,社会不良现象仍然存在,因此教会孩子自我保护,是解决这一问题最有效的办法。
1、告诉孩子如何确保交通安全。放学站路队是学校确保学生路上的安全,是加强安全教育的途径之一。家长和老师应经常向孩子讲授交通安全知识。主要内容应包括:马路行走常识(在人行道上行走、过马路须走人行横道、横过马路看两头、不得翻越栏杆和隔离墩、不能闯红灯、不能在马路上玩耍打闹等)、乘车常识(乘车时不向窗外招手探头、乘车须抓紧扶手、车上拥挤时注意锐利物品、车停稳后再下车等)、骑车常识(不足年岁不骑车上街、骑车 不带人、骑车时不得双手离把等)、过铁路道口常识以及发生车祸时的应急措施。需要强调的是,家长和教师应在遵守交通规则方面起好表率作用,以免被孩子误解、模仿。
2 把麻痹大意将带来的种种危险告诉孩子。家长应教会孩子正确使用家用电器、煤气灶等,讲授安全用电、用火知识,并让孩子养成“人走电断”等好习惯,切勿麻痹大意。有的家长为了防止孩子闯祸,索性阻止孩子使用电、火等,其实这反而会激发孩子们的好奇心,以致趁大人不备之机酿祸。家长和教师还需引导孩子,各类电器及设备发生故障时切勿擅动,家长尤其不应对“惹了祸”的孩子责备训斥,以避免孩子因逃避责骂而招致意外事故。
3、让孩子与邻里保持必要的联络。邻居之间若能互相加强联络,对于保证孩子的人身安全作用极大。一旦发生意外,如家中失火、遭遇窃贼、煤气泄漏等,孩子立即可以向邻居求助。家长应允许孩子常去邻居家串门,或与邻居家孩子共同玩耍,密切感情;应让邻居知道孩子及自己家里的基本情况和事项,以便及时联系;对于那些经常独处的孩子,更应引导他们养成在危急时马上向邻居家求助的习惯。
4、天气转冷,我们要做好安全用电,安全取暖,重要的是预防煤气中毒,火灾的发生。
5、教育孩子不要做偷盗违法犯罪的事。我们的学生已经做过偷盗有线电缆的事,也受到了惩罚。家长要引以为戒及时管束,加以教育,不要再有此类事发生。
法律,为孩子们的人身安全撑起保护伞 ,总有一天,我们不必再为独处的孩子担心;总有一天,我们可以无忧地放飞一群群即将翱翔远去的孩子。路上没有陷阱,处处盛开鲜花。这样的日子,必定是阳光灿烂、禾苗茁壮的日子由此看来,父母对孩子真正的爱,应是孩子健康成长需要的爱。而且爱是一种被动的感觉,它不以父母自己感觉“爱孩子”为标准,而是要看孩子是否感觉到。这种爱应是稳定的,像太阳一样永恒;是及时的,要求父母细心、敏感,当孩子需要时,马上给予;是行动的,不仅仅是口头上的,更是用实际行动去体现。这样,孩子才会感受到父母真正的爱、可靠的爱。