1、父母既是孩子成长中的监护人,更是孩子一生中最贴近的老师,而且主要是启蒙老师,一举一动都直接影响着孩子的成长。身教重于言教。动不动就“训”孩子的家长,往往自身做得并不怎么样。很难想象,一个整天吊儿郎当,脏话满口,热衷于赌博喝酒的家长能训出一个爱学习、讲礼貌、爱劳动的好孩子?很难想象,一个从不注意自身形象,家里脏乱不堪的家长能培养出一个气质良好干净整洁的孩子出来;很难想象,一个过分溺爱孩子放纵孩子,虐待父母的家长能培养出一个知书达理长大后能孝敬长辈父母的好孩子出来。“再苦不能苦孩子,再富不能宠孩子”。
2、教育孩子正确做人是家庭教育的核心,孩子从小学会做人将终身受益。做人是孩子的立身之本,因此“欲使孩子成长,先教孩子做人”。家长往往只注重孩子做有出息之人,希望自己孩子长在后能出人头地、高人一等,其实,正直、善良才是“有用”的基础,只有具有优秀品质和健康人格,才有可能成为对社会有用的人。既无知识,又无道德的人是社会的拉圾,只有知识,没有道德的人是社会毒物。有的家长过分偏袒自己孩子,唯恐自己孩子吃点亏;有的家长过分放纵自己孩子,导致孩子事事处处唯我独尊、目中无人;有的家长经常带孩子不该去的场所,无意间使孩子学到了一些坏的东西。要配合学校长期对孩子进行“五心”“四美”“三讲”教育,使你的孩子真正成为高素质的现代人。
3、注重孩子全面素质的培养,让孩子身心得到和谐健康发展。孩子就像一株幼苗,生长中既需要水分,也需要土壤、阳光、和养料。孩子的成长应该全面发展。21世纪我们和我们的下一代面对的是知识经济时代的机遇和挑战,他们不但需要知识和技能,还需要健全的人格、健康的体魄、积极的创新精神、良好的审美能力、较强的实践能力。要尽量成为一专多能的复合型人才,要具有自己独特的个性、良好的习惯和一定的特长。这一切必须从小培养。
4、要重视孩子的身体素质,家长要配合支持学校搞好体育工作,事实证明参加学校球队和田径队训练的同学不会影响其学习成绩,相反能促进学习的提高,培养健康的身体素质。有的孩子怕吃苦,不大愿参加体育锻炼,家长要积极鼓励孩子并带着孩子参加锻炼。
各位家长,在全面实施素质教育的今天,家庭教育、学校教育、社会教育是现代人成才的三大支柱,家庭教育是基础性的,目前,广大家长对家庭教育重要性的认识普遍提高,家庭教育条件有了明显改善,家长参与教育的意识和学习家庭教育知识的自觉性、积极性大大提高,家长对子女教育的责任心、使命感显著增强。但是家教的观念、方法仍存在需要解决的问题。广大家长要树立正确的教育观、人才观、亲子观。要创造一个有利于孩子健康成长的家庭环境。家长的思想境界、人生观、价值观及其对工作、生活的态度、待人接物、举止谈吐,都对孩子的成长产生着潜移默化的作用,即便一些生活上的小事,往往会影响孩子的一生。因此,营造一个健康的家庭环境,绝不是一个家庭的问题,而是严肃的社会问题,家庭教育的好坏,直接影响一代又一代孩子的成长,以至整个民族的素质,我们应当有这样的责任感。
最后,我代表陈庄小学全体教师衷心地祝大家:合家欢乐,身体健康。祝愿我们共同关注的焦点-----您的孩子在以后的日子里有更大的进步!