希腊哲学家苏格拉底说过:“人类最大的乐趣莫过于学习。”人类之所以能够在世界上成为主宰,就是因为人类善于学习。能否把学习作为一种乐趣,一种需求,一种享受,则取决于主观的态度。
易卜生有句话:你最大的责任是把你这块材料铸造成器。同学们现在是材料,你要成器,就需要时间,需要功夫,需要打磨。现在你们的学习就是在为成器作准备啊,就是为了把你这块器雕琢得更完美埃这样一想,不就能苦中作乐了吗?
现在你们正青春年少,正是学习的时机,想当初,我们初中毕业上了师范,出来工作要文凭,还得边工作边学习,我记得我怀着王礼庭时还在自考。这样一比,你们能安安心心的学习,不也是快乐吗?