许多同学对高考有一种恐惧心理,克服恐惧的方法就是4个字:解放思想。为自己思想松绑,开阔自己的思维,诚然,考上大学之后接受高等教育这将会对今后的发展大有帮助,但还应该看到在此之外的许多成才、成功的途径,上夜校,上电大,那么多在职从学人员的生活不也同样是有滋有味的吗?亲人、老师的关怀是自己学习、复习过程的一大优势,但是高考并不是报答这种关怀之情的惟一方式,自己的生活过得有意义就没有辜负师长们的期望。不要想得太多,,你就可以平静自己的心情而投入有序的复习生活。随着复习的深入和对自己知识水平自信的建立,心情也就更平静了,慢慢就可以走出恐惧感的误区,形成一种平静——复习——自信——更加平静的良性循环。