最难忘记的是那些平凡的勇士用自己的一腔热血书写着人间大爱。
2月18日是新学期开学的日子,我曾对这一天充满了期待。因为我在新年里又长大一岁了,一切的一切都是欣欣然的样子。然而我们学习的地方不是宽敞明亮的教室,而是宅在家里面对冰冷的电脑屏幕前。坐立在屏幕前,看不到老师声情并茂讲解课文的模样,听不到平日里同学们叽叽喳喳讨论问题的嘈杂声,我好似进入了一个无声世界,而这些都是因为新冠病毒,它阻止了我们迈进校园学习的脚步。
20__年底新冠病毒就像龙卷风一样悄然席卷了武汉,并迅速蔓延到全国各地,它对人类的攻击不仅导致了大量的人被感染甚至死亡,而且对整个社会各方面的影响都很大。此时,一场没有硝烟的战争在中华大地打响了,而武汉又是疫情最严重的地方,在武汉医务人员告急的最危难的时刻,全国各地的医务工作者们挺身而出支援他们。这些医务工作者们不顾安危,”抛家弃子”,逆向而行!他们不仅是保护人民健康的白衣战士,还是心理抚慰师,在病人绝望时给他们加油打气,让病人有了和病毒做斗争的顽强勇气。在电视上看到他们因为连续十几个小时不吃不喝的工作,在换岗时步履蹒跚,摇摇晃晃的身影时,我悄悄的抹掉眼角的眼泪。他们的一举一动都体现了“救死扶伤”的承诺和担当!在我们身边也有这样一群平凡、普通的人,用实际行动在守护大家的健康,他们在基层医院,在乡村卡点,在留观医学观察点......
李阿姨,爸爸的同事,矮矮小小的个子,皮肤黑黝,平日里不善言语,在留观点需要人手时,她第一个主动申请到抗战前线去。虽然不是确诊病人住院的地方,但还是有很大风险的,但她却没有丝毫犹豫。她说:“在这关键时刻,我这个平时管理传染病报卡的人更应该冲在最前面”,院领导哽咽的同意了她请求。真没想到她小小的身躯却有着这么大的能量啊!还有肖阿姨,她是一名护士长,她本可以不去,知道缺人手后也立刻主动请缨。在她去留观点时候,她2岁的女儿在她身后撕心裂肺的喊到:妈妈不要走,不要离开我.....”她还是毅然决然地头也不回的离开了。我的爸爸,一名公共卫生科的医生,放弃休假去卡点通宵执勤,当我看见回家时的他双眼布满了血丝,满身都是疲惫不堪,我心疼地紧紧搂住他的脖子,眼眶里只有无尽的怜爱.....
还有很多各行各业的人们,用行动在温暖、感动着我们,“天下兴亡,匹夫有责”、“苟利国家生死矣,岂因祸福避身趋之”,这些耳熟能祥的诗句意义,此时此刻在他们身上体现得淋漓尽致!他们在平凡中给我的生命书写了一个有力的“爱”字,也告诉了我什么是担当与责任。
他们是平凡的勇士,即使病毒是座深沉的大山,却因为有了无数这样的逆行者满腔热血的爱,它也能被掀翻、被打败,我们也将取得最终的胜利!