在一间花店里,我偶然遇见了你,在一棵常青松柏边的架子上,粉嫩的叶片,笔直的茎条,还有那张扬的根须。于是,我欣喜地买下了你———水仙。之后,我又为你挑选了样式精美、具有足够生长空间的玻璃花瓶。
我把你放在客厅转角的茶几上,但却许久未见你长大,这硕大的花瓶着实有些单调了。于是,我又买了一些小金鱼,来为你添些生气。那些小金鱼围绕着你的根旋转,在你的根须之间穿梭,时而钻进两片茎叶之间,时而一起追逐打闹,活像一群生活在水晶球里的快乐精灵。可是好景不长,每次给金鱼喂食时,上下翻动抢食的鱼儿都会把清水弄得浑浊不堪,虽然鱼儿吃得很欢,可你在污水中闻着臭气,还有什么好脸色。于是,叶片日渐低垂,叶色发黄,就像是病入膏肓的人,面黄肌瘦。
看着你日渐衰落,我于心不忍。于是我每天都给你换水,但仍不见好转。甚至有时候为了让你享受清净,我许多天都没给鱼儿喂食,可你依然是那个萎靡不振的样子。最终,当看见你那整个身躯都倒在瓶壁上时,我释然了。我想我无愧于你,便将你放在窗台上,再也不去理会。
一晃,几天过去了。阳光透过玻璃照在很久无人问津的花瓶上,那株植物碧绿通透,气色红润,叶片光滑晶莹。在众多叶片之间,一根笔直的茎坚挺地竖着,一朵粉嫩、小巧的花绽放在最高点,吸引着人们的眼球。当我看见这一美丽的风景时,内心风起云涌,这真是意外之喜啊!
看来,过多的关怀确实无用,只要自己顽强,微笑面对,就会有属于自己的机遇和成就。水仙,你的顽强让我记住了你,每当我遇到困难和挫折、想打退堂鼓的时候,我就会想起你,是你教会了我:要微笑着去唱生活的歌谣。