大家好!
世上假如千万种,一千个人就有一千个假如,就有一千个哈姆雷特,假如我是李白,假如梦回唐朝,假如给我三天光明,而我却想:假如我可以与袁隆平生活一天……
6月,我有幸作为水稻研究学者,来到了袁隆平爷爷所在的海水稻试验研究基地,在那里我见到了杂交水稻之父袁隆平,我怀揣着尊敬而又忐忑的心向他走去,只见他条纹上衣搭配工作裤,让人难以相信那是大名鼎鼎的他应该有的样子,我微笑着向他问好,而他却也用同样的方式回应了我。
之后,我们决定跟随袁隆平爷爷的步伐,去往海水稻实验基地去观察生长状况,一路上袁隆平爷爷都友好的向我交谈,脸上始终洋溢着快乐的笑容,仿佛一下子拉近了我们之间的距离,到达基地后,袁隆平爷爷却一改之前的样子,他行走在海水道之间,小心的穿梭其中,生怕踩坏了他的宝贝,他一会儿蹲下,一会儿站起来,双手在稻穗中来回翻腾,眉头时而紧锁,时而放开嘴角,时而露出一丝丝微笑,而我在一旁能够做的只有记录,但我想能够见识到如此高龄的杂交水稻之父还在认真工作,是我今生的幸运啊。
下午,我们就上午观察海水稻生长状况作出了研讨会,会上许多专家学者都相继发表意见,尽管有些内容很简单,但我发现袁隆平爷爷都会做出相应的鼓励的话语,这让大部分学者都为之感动。
会议结束后,袁隆平爷爷慢步走到我身前,和蔼可亲的对我说:“孩子,在爷爷家吃个晚饭吧。”听到他说的话,我受宠若惊,连忙的对他说:“好啊好啊,谢谢爷爷。”因此我来到了袁隆平爷爷的家,使我更震惊的是爷爷的家不是中心市区的房子也不是一栋别墅,只是一个两层简陋的水泥坯房,屋子里的家具也已经呈现出了岁月痕迹。
晚饭中我表达了对爷爷的敬佩和感谢,而他却只是笑着摆摆手说:“这没有什么,看到你们为水稻事业努力是我最开心的事情了,水稻的未来还是得靠你们这些年轻人。”
真好,我与一个认真,质朴,关爱后生的袁隆平爷爷共处了一天,使我受益匪浅。
谢谢大家!