同学们:
今天,是我们学校新学期举行的第一次升旗仪式,鲜艳的五星红旗,承载着全校师生炙热的目光,在校园上空,演绎着我们对美好未来的向往。首先,我代表全校干部教师,热烈欢迎07级同学重返校园,继续求索之路;同时更要热烈欢迎08级新生来到我们学校,体验一种全新的人生风景。在此,我提议全校师生,为我们共同走向新的学期新的生活,鼓掌庆祝!
同学们,过去的一个学期,我们学校发生了翻天覆地的变化,实现了招生工作大突破,校园风气大好转,办学条件大改善,内涵层次大跨越,社会影响大提升。作为市教育局直属的国办学校,我们已经无愧于岳阳市第一职业中专的名号。因此,作为我们学校的一名学生,你们应该感到骄傲和自豪!
在新学期启航的时候,我有很多话想跟同学们交流。人的一生,应该有很多大大小小的奋斗目标。有什么样的目标,就会有什么样的人生。前几天,一位老师告诉我,有一位同学居然理直气壮地跟班主任大声嚷嚷:我就是来玩的,我就是来混日子的!听到这样的话,我真的心寒至极。花费着父母的血汗钱,享用着国家的教育资源,就是为了混日子,这样的人生目标,只能误你一辈子,毁你一生一世。为了你的将来,同学们一定要正确选定自己的目标。我建议同学们,在我们学校的这几年里,一定要实现以下三个目标:
一、学会做人。先成人,再成才。学会做人,是在这个社会上赖以生存的基本条件。有很多同学,确实还不懂得做人的道理,不孝顺父母、不尊敬老师、不友爱同学的大有人在,有抽烟、喝酒、打架、乱丢乱扔、沉迷上网等不良行为习惯的大有人在,如果不矫正,将来就会沦为社会的渣滓,为世人所不齿。我们一定要学会做一个有真诚爱心的人,做一个有良好道德素养的人,做一个善于处理人际关系的人。只有这样,我们走出校门以后,才会成为一个能够让社会容纳并且受人尊重的人。
二、磨炼意志。我感觉,你们这一代人太缺少磨练,不少同学在家里受到的溺爱太多,受不得一点累,吃不得一点苦,容不得一点委屈,经不得一点挫折,稍有不顺心,情绪就失控。如果同学们是这种意志品质,是根本不可能适应社会的。我们一定要从现在起,就开始有意识地锤炼自己,培养吃苦耐劳的能力,培养抗挫折的能力,把自己磨砺成为一个能够适应任何环境、经得起任何摔打、具有坚强意志品质的人。
三、练好本领。就读职校,最根本的就是要提高素质,练好技能,不然以后就没有安身立命的本钱。父母靠不了一辈子,最终要靠的还是自己。因此,那些上课喜欢睡觉的同学、晚上喜欢偷出去上网的同学、考试喜欢交白卷的同学,一定要清醒过来。为了你的将来,好好地读书,好好地学艺,练就一身过硬的本领。做到了这样,你就是一个社会需要的人才。你这一辈子,就会不断地走向成功。
同学们,请一定记住我的话,我会用最深切的祝福,陪伴你们去追寻和实现人生的每一个目标!