敬爱的老师,亲爱的同学,大家早上好!
今天我们演讲的题目是:培养良好的书写习惯
书写贯穿于我们的生活、学习之中,已经成为我们不可缺少的一项技能,也造就了不少有修养、学识高的人才,更为人类文化事业的传承起着至关重要的作用。那么我们用什么方法才能写出一手漂亮、流利的好字呢?
首先就得从学写字开始就养成个人良好的书写习惯。养成良好的书写习惯是一个十分重要的问题,它不仅关系到一个人字写得好坏,还关系到一个人的身心健康。郭沫若先生认为:培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易认。养成这样的习惯有许多好处,能够使人细心、容易集中意志,善于体贴人。草草了事、粗枝大叶、独行专断,是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。此外,据专家研究表明,3—12岁是人形成良好行为的关键期,12岁以后,孩子已逐渐形成许多习惯,新习惯要想扎下根来就难多了。所以,我们必须从小学起,培养良好的书写习惯,关注自己的写字姿势,重视书写的正确、端正、整洁。
那么我们如何养成良好的书写习惯呢?首先是意识上要注意,要关注自己书写时不良习惯的形成,并加以纠正。其次要有正确的书写姿势和字体规范。主要要注意以下几点:
一、写字姿势
书写的姿势对于练习写字非常重要。正确的写字姿势不仅能保证书写自如,减轻疲劳,提高书写水平,而且还能促进少年儿童身体的正常发育,预防近视、斜视、脊椎弯曲等多种疾病的发生。因此,必须引起重视。正确的写字姿势是:上身坐正,两肩齐平;头正,稍向前倾;背直,胸挺起,胸口离桌沿一拳左右;两脚平放在地上与肩同宽;左右两臂平放在桌面上,左手按纸,右手执笔。眼睛与纸面的距离应保持在一尺左右。
二、执笔方法
执笔方法正确与否,关系到笔的控制能力,运笔的灵活性,书写的速度,直接影响书写的效果。良好的执笔方法必须从小培养,否则,一旦形成习惯,纠正起来很难。
正确的执笔方法,应采用三指执笔法。具体要求是:右手执笔,大拇指、食指、中指分别从三个方向捏住离笔尖3厘米左右的笔杆下端。食指稍前,大拇指稍后,中指在内侧抵住笔杆,无名指和小指依次自然地放在中指的下方并向手心弯曲。笔杆上端斜靠在食指的最高骨处,笔杆和纸面呈50°左右。执笔要做到“指实掌虚”,就是手指握笔要实,掌心要空,这样书写起来才能灵活运笔。
写字时做到三个一:一寸一拳一尺。
保持正确的写字姿势;有利于呼吸顺畅和精神集中,能防止儿童脊椎弯曲和眼睛近视;在写字过程中,坚持正确的写字姿势,书写认真仔细,规范整洁,会促进小学生良好品格和意志力的发展。
同学们让我们一起来践行“一笔一画写好字,一言一行做真人”吧!