大家好!
直播授课对于我来说是第一次,有很多地方需要摸索和尝试。在这几天的网络教研、在线培训和网课准备中,我有下面几点感受:
1、网络教研打破了学校壁垒,众人拾柴火焰高
以前我备新课时,一般是都是和本校的生物老师进行新课交流,基本没有机会和其他学校的生物老师共同教研交流看法或者分享课件。近期,在教研员杜老师的组织和领导下,我们金水区的生物老师们在钉钉平台上进行了网络教研。结合形势,八年级开学第一课是《传染病及其预防》,陈阳老师分享了“防疫三字经”,董瑜老师分享了新型冠状病毒的科普漫画,杨行老师分享了自己制作的微课,都让我啧啧称赞!网络教研真正打破了学校的壁垒,让我能向其他学校的优秀老师交流和学习,给了我一个更高的起点,帮助我这样的青年教师开阔思路,从而备好课、上好课,更好地服务于学生,真是众人拾柴火焰高!
2、网上授课更有利于整合优秀网络资源,提高内容质量
线上有很多优秀的课程资源,比如“一师一优课”、“网络云课堂”、“学在郑州”平台同步课程、“学习强国微课堂”等等,以前由于硬件条件有限不能在课堂上实现学生人手一个平板看微课、做虚拟操作等等,但是现在我可以利用好网络上的各类优质教育资源,经过筛选后择优推荐,引导学生进行学习,有利于提高学习内容的质量。
3、老师省下很多教学管理时间,可潜心充分备课
平时上班,我要参与到学生管理中,比如值班看学生午休、就餐、大课间,处理学生违纪、仪容仪表不合格、学生请病假等各种事务。这些管理事务的确占据了我很多的时间和精力,再加上批改作业和上课等,使得备课时间非常紧凑。现在网上授课,学生在家里,我省去了一大部分管理学生的时间;另外上课可以几个班的群拉进一个直播间,我又省去了去几个班反复讲课的时间;还有借助“问卷星”布置作业大大提高了作业的批改和统计效率,也节省了很多时间。这样算下来,我每天可以有充裕的时间好好静下心来备备课,多在网上学学别人的优秀教学案例和设计,精进自己的教学设计,提高专业能力!
当然,我始终认为线上教学还是不能完全取代传统的线下教学,它还是有它的局限性的:
1、教师无法把握学生的听课状态,师生交流互动有限
直播课上我看不到每个学生,无法看到学生的听课状态,不能及时地进行听课效果反馈,也无法对学生进行较好的课堂管理。另外在直播过程中,我也不能点名提问某个学生问题,了解他的思维状态,只能是学生有疑问了“连麦申请”,而且一次只能连麦一位同学,不能实现小组交流,这样的方式师生之间和生生之间的互动和交流很有限,让我无法很好地把握学生的听课状态去调整授课步调。
2、几个班的群拉进一个直播间,不能很好地分层教学
我授课的四个班层次略有不同,平时上课我会有针对性地调整授课内容,现在网络授课根据课表安排,我的四个班同时网络授课,这便要求我一刀切地上课,不能很好地针对不同层次的班级分层教学。
但不能否认的是,线上教学确实是线下教学的有力补充,我相信在未来我会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成。当下,面对疫情,我作为教师,好好备课,上好网络直播课,保证学生的学习质量,就是在履行自己的另一份防疫责任!