亲爱的老师,同学们:
大家好!
包容心很重要,你包容不了别人的错误,是你内心的阴暗呀。其实,不仅恋人之间需要包容,子女与父母之间更需要包容。当有那么一天,当父母都老了,当他们吃饭漏嘴的时候,不要嫌他们动作迟钝,请我们想想,当初父母是如何把手给我们喂饭的;当他们大小便失禁的时候,不要埋怨他们,请我们想想,当初父母是如何照顾我们的。
包容年迈的父母,就是包容我自己的未来呀!
亲情需要包容,友情更需要包容。几个月前,我和宿舍同学闹矛盾了,这几个月来,我们不说一句话,见面不打一声招呼,彼此怨恨对方。其实想想,这又何必呢?“拿出你的包容心吧”,我对自己说。你踩了紫罗兰一脚,紫罗兰还把芳香留在你的脚跟呢!植物都知道包容,更何况我们人呢?所以今天我主动向他们承认了自己的不足,想不到就这一句话拯救了我们的友情,我们回到了以前快乐和谐的时光。
所以说,“爱人所长,必容人所短”,所以从此刻起,让我们用包容之心对待身边的每一个人吧!用包容的心态对待他们的缺点,他们的过失,以及他们曾经给自己带来的伤害。宽容之心,开心之本;拥有宽容之心,快乐会像源头活水源源不断地流淌。宽容之心,会让我们活的更开心!
我的演讲到这就结束了,但我希望这只是我们拥有宽容,拥有快乐的开始!
谢谢。