同学们:
下午好!
我的题目是《调整心态,竭尽全力迎接高考》。高考倒计时牌上的数字越来越小,我们已经没有几天复习时间了。还记得去年暑假高三刚开始的那段时间吗我们年段专门召开了高三动员会,会后,几乎每个同学都是踌躇满志,跃跃欲试,准备在高三这一年大干一场,用行动和成绩证明自己是努力的,是上进的,是无愧于心的。现在,高三的日子马上就要结束了,回想一下,自己当初的决心到底有多少变成了现实,面对今日的学习状况,你是否还感到自己问心无愧呢我想肯定有一部分同学是难以坦然面对这个问题的。距离高考只剩下30天时间了,再追究过去已经没有多大意义了,但在这30天时间里如何提高学习效率,以最佳的状态迎接高考却显得非常重要。因此,我奉劝那些已经蹉跎了岁月的同学,不要再怨天尤人,在叹息中空耗时光;更不要无所事事,在闲聊中打发日子,只要你抓住每一天时间去学习,总会有所收获,哪怕是良心上的安慰,更何况决定人生命运的30天岂能白白放过。我也奉劝那些已经尽全力学习的同学,不要有太大的心理压力,只要尽心尽全力就可以无怨无悔。现在,我们要做的是调整心态,竭尽全力迎接高考。那么,怎样调整心态呢十六个字:强化信心,优化情绪,进入状态,充分发挥。我希望同学们在临考的30天内,努力做好以下几件事。
1、有计划的复习。
尽管时间很短了,但就是只有一个小时,也要养成订计划的习惯,把每天复习功课的时间合理安排,不断梳理知识体系,及时查漏补缺,防止复习忙忙乱乱。
2、每天以高考的心态做试卷。
有些同学认为自己已经做了好几个月的试卷了。临考前十天八天不做,看看就行了,这可能会导致考试时抓不住感觉,手生,影响发挥。我建议同学们每天以高考的心态做试卷,到高考时就会以平常心态做考卷。
3、抓住最佳记忆时间。
心理学研究证明,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时由于不受前摄抑制,后摄抑制的影响,记忆效果最好。建议同学们在早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时复习最关键,最重要的课程内容。
4、增强信心,坚信我能行。
一个缺乏自信的人无论如何都是不会成功的。只有对自己进行积极的自我,相信自己,才能取得高考的成功。从现在开始不再做难题,不再做新的题目。强化自己已掌握的知识,增强我们的自信心。每一个人掌握知识的程度不一样,高考的目标就不一样,只要达到了自己能力所及的目标就是高考成功。临考前这些天,每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心。要相信自己的力量,相信自己可以做得很好。信心是高考成功的灵魂,只要你有良好的心态就能达到你力所能及的考试目标。
5、轻松面对高考。
高考是每个考生必须面对的,来者自来,不必太在意。不管结果如何,也不必想结果如何,只要认真走过高考就意味着成长。希望同学们结合自己的实际情况,不断调整心态,寻找最佳的复习方式,最大限度的挖掘自己的潜能,考出好成绩。同学们,人生的第一次真正的较量很快就要来临了。请你们记住:今日的我是昨天的我所注定,明天的我,要看今日的我怎样安排!希望你们以良好的心态,合适的方法,健康的身体,迎接这次艰难的挑战。无论何时何地何种处境,希望各位都要积极地勉励自己,不要害怕,从容面对,你会发现自己有不一样的能量去创造奇迹!相信各位都会度过这段人生中最难忘的日子!