敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是来自九年级十三班的__。今天,我国旗下讲话的主题是:人人推广普通话,处处盛开文明花。
中国的语言文化博大精深,因为地域辽阔,文化差异,不同的地方形成了不同的地方语言。虽然这些方言通俗易懂富有地方特点,但由于今天社会的多元化,信息的丰富化,我们需要与来自四面八方的人交流。这时,普通话就会为我们架起一座沟通的桥梁。来自五湖四海的各族人民,一句普通话便会将彼此的心连起来,普通话又为我们系起一条友谊的细带。语言是最重要的交际工具和信息载体,普及普通话,有助于我们消除语言隔阂,亲近来自各地的各族人民,促进社会交往,为我们的学习生活带来方便。人人推广普通话更有利于维护国家的统一,增强民族凝聚力。作为二十一世纪的新主人,我们更应从现在做起,从身边做起,推广普通话,将文明之花深深植根于我们的心中。
在学校中,我们也更应该说普通话,做文明人。在校内,与同学的激烈交流,与老师的亲切交谈,课堂上的朗朗书声,课后的欢声笑语,都应由普通话来精彩演绎。在校外,也不忘记说普通话,展现实中少年的文明素养,将普通话传递到整个校园,传出校园,传至社会,让文明之花播种到每个角落!
最后,这周的星期四是中秋节,让我以标准的普通话给大家以最诚挚的祝福,预祝大家中秋节快乐!
我的发言完毕,谢谢大家!