李大钊纪念馆观后感
在网络上,尤其是微博平台中,诋毁国家英烈、肆意抹黑的现象重复上演,而这些言论基本上都是采用偷换概念、混淆逻辑等手法,歪曲事实、颠倒黑白进行造谣、捏造,因其迎合了部分喜欢猎奇的人群,所以有一定的传播空间和忽悠能力。
今天我到李大钊烈士陵园缅怀先烈,在参观李大钊纪念馆的时候,看到了中共“一大”13位代表的照片(没有任何说明,讲解员在讲解时也没有任何解释),我们知道 “一大”13位代表脱党和被党开除的有7位,其中周佛海与陈公博最后是臭名昭著的大汉奸,脱党及被党开除的 “一大”代表的命运充分的说明了党在成长时的艰难,我认为应说明其和烈士相比对党奉献的区别及最终命运,以完整的传播烈士的崇高的形象。也会对参观者传递党在奋斗的过程中不是一路坦途,那么艰难的情况下,伟人引领、全党不懈努力、烈士为信念牺牲,一步一步的领导中国人民建立一个崭新的新中国。
(李大钊虽未亲自见证“一大”的神圣时刻,但是他是一大的发起人,比参加“一大”最后叛党或被党开除的代表形象要高大的多)
烈士形象传播的建议
1、尊重历史,全面传播烈士的内在知识、智慧、能力、素质、坚定信念和奉献精神。全方位的塑造烈士的形象,不给别有用心的人留出诋毁抹黑烈士的造谣空间,结合社会主义核心价值观,重点传播烈士为之奋斗的目标和态度,继而达到教化和团结民众的作用。
2、加强对烈士纪念馆的工作人员思想观念的培养。思想上轻视、忽视甚至漠视烈士形象传播的,必然导致行为上的疏远,越疏远就对越对烈士形象传播不利,要让烈士纪念馆的工作人员对烈士形象传播做到思想上高度重视、工作上重点发力。
3、在网络及现实中,毫不客气的对抹黑我党历史、丑化革命烈士、质疑早已为人景仰的先进典型人物的种种行径有理有据的批判。事实证明,前段时间,被抹黑的英烈没有一个是真的,有的已经通过法律诉讼讨回公道。但有不少被诋毁的英烈形象已遭到极大的伤害,造成了恶劣的影响。我们应针锋相对的与这种恶劣行为做斗争。
伟人,英雄,烈士,是国家、民族的精神脊梁。他们的事迹、名誉和形象需要一代一代薪火相传,就才是最好的传承和纪念。