《青春雷锋》电影观后感
星期天,爷爷带我去电影院看了一部电影—《青春雷锋》。看完电影,我受到了深刻的教育。雷锋的童年是悲惨的,他的家人相继死去,他孤苦伶仃,受尽折磨。新中国成立后,在共产党的关怀下逐渐长大。长大以后,他用一番热情感染着身边的每一个人,最终成为一个对社会有用的人,一个平凡而伟大的人。
雷锋艰苦朴素、勤俭节约的精神值得我学习。他的衣服穿破了,就补好了再穿,穿的袜子更是补了又补,却将自己积攒的100元钱毫不犹犹豫地全部捐给了灾区人民;在部队里,日常用品他也少领,说自己够用就行了;别人买汽水喝,他就喝白开水。而现今的我,没有丝毫勤俭节约的概念。衣服穿了两年,款式落后了,就再也不愿意穿了。书包,几乎是一年一个。平时买零食玩具更是毫无节制。现在想想爸爸妈妈挣钱也不容易,今后我一定要向雷锋那样,养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。
雷锋全心全意为人民服务、舍己为人的精神值得我学习。他用自己微薄的津贴,给丢失钱的大嫂买火车票;春节期间,他义务打扫候车室,给旅客倒开水;他冒雨送老人和小孩回家……真是“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”帮助别人的同时,自己也会收获快乐。雷锋一心为人、助人为乐的品质,永远值得我们学习。以后,我一定要向雷锋一样,多为他人着想。主动帮助遇到困难的人。
雷锋的“钉子精神”值得我学习。雷锋说,一块很好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。这就是他的“钉子精神”。想想我自己,我正是缺少这种“钉子精神”啊!做作业的时候,遇到难题就退缩逃避、敷衍了事;平时一遇到不想做的事情,总是找各种理由推脱。今后我再也不像以前那样了,一定要学习雷锋叔叔的“钉子精神”。
雷锋精神永放光芒,它将伴随我一生,为我的人生指明航向。