9月23日,万众瞩目的第19届亚运会在魅力杭州隆重开幕。风起东方,潮涌钱塘。“亚运风”里古时与今时、诗情和画意、绿色与创新的交相辉映,透过“亚运之窗”,看到的是广邀八方共襄盛举的自信,展现的是底蕴深厚、活力四射、生态宜人的“中国范儿”。
从“亚运之窗”感知“文明杭州”,窥见“文化魅力”。文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。杭州亚运会打开了历史长卷,邂逅里见浪漫,勾勒中展现风华,中华五千年的灿烂文明璀璨夺目,文化的温润雅致焕发出持久的生命力。展现世界三大文化遗产的“江南忆”体现了江南韵味,寓意中华文明曙光升起的亚运火种采集浸润着人文底色,亚运村非遗技术传递着东方美学,中华优秀传统文化元素与亚运会的“奇妙碰撞”蔚为大观,悠远绵长、气象万千的文化大观令人移不开目光。中华文化是经时光淘洗的珍珠,散发着温润璀璨的光泽;是奔流不息的长河,散发着经久不绝的生命力。中华传统文化在亚运会的每个角落吐纳呼吸,一呼一吸间解码着“诗画江南、活力浙江”的内涵,展现出“人文亚运”的独特魅力。
从“亚运之窗”感知“智慧杭州”,窥见“科技创新”。智能是杭州亚运会的鲜明标识,“科技之眼”让我们领略别具一格的亚运风采,“创新之翼”带我们体验购票、出行、观赛、住宿、用餐和旅游等一流服务。如今,杭州已成为“数字经济第一城”,N个云端首创让杭州亚运再次刷新历史,智能场馆、数智气象平台、“亚运灯”、“数字”火炬、3D数字人技术……亚运“新体验”带给观众新奇直观的“冲击力”,也向世界展示了最新的数字化和智能化应用场景。在“硬核”科技的加持下,超1亿人成为“数字火炬手”,亚运核心系统100%“上云”,超百万人次体验亚运知识科普与问答,被科技赋能的杭州亚运会不仅是体育竞技的盛会,更是展示中国发展成果和科技实力的大舞台,虚实融合的赛事体验让观众有了更多的参与感,这正是科技创新的魅力所在!
从“亚运之窗”感知“绿色杭州”,窥见“生态之美”。杭州是“两山理念”的率先实践地,本次亚运会践行绿色低碳理念,以“零碳”为目标,将“绿色”贯穿全过程。建造过程全周期管控、办会全程不燃放烟花、运维过程“精打细算”;除了围绕亚运会本身增“绿”降“碳”,杭州市也配套实施亚运会绿色行动、增绿添彩改善环境、修复提升生态系统一系列全生命周期绿色方案,将“绿色”理念贯穿到方方方面面,将亚运会打造成首届碳中和亚运会,将杭州市打造为绿意盎然、人人向往、人人愿往的生态之城。“人不负青山,青山定不负人”,绿色亚运、绿色杭州城是绿水青山、诗情画意中国的缩影,迈出了绿色低碳创新发展的坚实步伐,擦亮了高质量发展的鲜明底色。