体育为媒,相约亚运。9月23日,万众瞩目的第19届亚运会将在魅力杭州隆重开幕。以“中国新时代·杭州新亚运”为定位的杭州第19届亚运会,是继1990年北京亚运会、2010年广州亚运会之后,中国第三次举办亚洲最高规格的国际综合性体育赛事。体育盛宴开启,赛事接踵而至,彰显中国特色,展现亚洲风采。杭州亚运将会是一场欢腾的体育盛宴,亦是选调生在基层成长成才的励志课。
我拍了拍“重成长”的亚运会,坚定“尚思为国戍轮台”之理想。浙江亚运会将与魅力杭州如约相遇,亚洲45个国家和地区的奥委会代表参会,运动员报名人数达到12500多名。亚洲各地青年将携手相聚杭州亚运“舞台”,他们心怀理想,坚定信仰,胸怀大志,为国争光,与亚运会主题曲《燃》中的“不灭星火”一般尽情燃烧,茁壮成长。广大选调生在基层“赛场”上,亦当有“一片丹心向党,一腔热血为民”般纯粹且坚定的理想,心怀“国之大者”,对标入党誓词、党章党规,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,__,将人生理想融入党和人民的事业之中,在强村富民、乡村全面振兴的道路上贡献自己的一份力量。
我拍了拍“促发展”的亚运会,锤炼“千磨万击还坚韧”之品格。亚运会简约精彩又不简单,不仅促进中国文化的传播,更是在亚洲的大地上弘扬和发展中国风添彩。“八年努力,只待今朝”,亚运会经八年多的精心筹备,无数天的日夜兼程,倾注无限精力与热情,解决无数困难与挫折,最终写就的“答卷”运筹决胜,展现文化强国之美,展现科技强国之基,更是展现中国锲而不舍之魂。“刀在石上磨,人在事上练”,广大选调生深入到基层和艰苦地区,更应直面“惊涛骇浪”“风急雨骤”,锤炼不怕吃苦、脚踏实地的精神品格,经历千“磨”万“击”,十年如一日,才能不断蜕变、收获成长,实现发展,成为可堪大任、能担重担的栋梁,真正向党和人民交出一份乡村振兴的“精彩答卷”,实现自身发展。
我拍了拍“展活力”的亚运会,感悟“一寸光阴不可轻”之人生。亚运会为亚洲45个国家(地区)代表团的运动员提供了谱写青春、施展才华、实现人生价值的“比赛场”。少年易老学难成,一寸光阴不可轻。赛前,他们日复一日,积极备赛,争分夺秒,精益求精;赛场上,他们昂首阔步,激扬青春,斗志昂扬,活力四射。“千里之行,始于足下”广大选调生,深入到基层一线“练兵主场”,更应敬时爱日、争分夺秒,勇往直前,激情澎湃,以时不我待、只争朝夕的精神恪尽职守,提高工作效率;要将“一天当成两天干”,结合自身专业知识及特长,发挥青年人活力,帮助村两委谋划产业发展思路、改进服务群众的方式方法,只争朝夕,补齐短板和弱项,真正为基层一线注入青春活力,充实自身人生。
我拍了拍“向未来”的亚运会,书写“独有庾郎年最少”之篇章。亚运会决战决胜“冲锋号”的成功吹响,使全亚洲,甚至是全世界的目光再次投向中国,同时也使中国的目光投向未来。“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的亚运会将会成为新起点,不仅坚决贯彻“简约、安全、精彩”的办赛要求,更是擘画了未来亚运会的新蓝图、开启亚运新征程。“决战决胜的冲锋号已经吹响,敢打必胜的动员令已经发布”,广大选调生,身处基层“冲锋号”,似乎是既定的使命,也是注定的责任,更应以基层为新起点,始终坚持“干”字为先,眼光投向未来,阔步前行,在书写“乡村振兴”篇章之路上开启新的征程,书写属于自己的“未来”篇章。