在天朗气清,金桂飘香的秋日里,浙江杭州迎来第19届亚运会,来自五湖四海的运动健儿们齐聚一堂,在这场盛会上挥洒汗水、奋力拼搏。杭州亚运会是集文化、科技、经济、运动为一体的运动会,展示了传统文化与体育精神的交汇相融,彰显了中国开放包容、美美与共的大国风范。
点燃科技星火,在江南风韵中彰显智能创新。亚运圣火熊熊燃起,“亚运之花”悄然盛放,钱塘江口潮起潮涌,临安杭州隔桥对望……杭州亚运会以水为串联、潮为意向,融入典型的浙江以及杭州符号与意象,铺陈了一幅幅饱含中式浪漫的唯美画卷,彰显了江南诗情画意的“中国式浪漫”。在这些恢弘壮美的震撼视效背后,是杭州高科技企业科技创新成果的浓缩,也是中国科技力量的体现。杭州亚运会秉承“智能”的办会理念,将体育赛事、科技创新和数字化体验完美融合,实现了数字世界与现实世界的同频共振,充满“智”感的亚运会展示了杭州蓬勃发展的数字科技,见证了新时代中国的发展进步和精神风貌。
擦亮生态底色,在精彩赛事中诠释大国担当。自获得亚运会的举办权以来,杭州全市上下热情高涨,各界人士全力以赴、排除万难,积极投身到亚运会的筹备中,在大家的精心筹备下,杭州为世界献上了一场绿色、环保的亚运盛会。从废碳再生的“绿色甲醇”到无污染的“电子烟花”,绿色、低碳和可持续的理念融入到亚运会筹办的全过程和各环节。绿色是一种理念,也是一个承诺,更是一次行动,它不仅是杭州亚运会的办赛理念之一,也是新时代中国发展的鲜明底色,充分展现了中国保护生态环境、呵护人类家园的大国风范。
绘就文明画卷,在文化交流中携手美美与共。亚运会不仅是体育间的竞技,也是各国文化的交融。杭州亚运会开幕式以“潮涌亚细亚”为主题,象征着新时代中国、亚洲和国际社会的融合,书写了“亚洲命运共同体”的崭新篇章。杭州亚运会不仅是一个向亚洲展示中国的舞台,也是一个向世界展示亚洲多元文化的平台,让不同地域、各有特色的文明之花共同绽放。在众多具有国际影响力的高规格体育赛事中,亚运会的项目设置涵盖了亚洲不同地区的代表项目,具有浓郁的区域性和民族性,彰显了丰富多彩的亚洲文化。杭州张开热情的双臂拥抱四海来宾,推动各国文明在交流互鉴中前进,为世界描绘了一幅“美美与共”的亚洲和美画卷。
杭州亚运会在秋分时节开幕,在这个硕果累累的季节里,各国运动健儿在赛事上“丰收”,中国也在这场盛会上向世界展现出了团结一心、攻坚克难的团结精神,体现了美美与共、合作共赢的万千气象,为推动构建人类命运共同体注入了强大动力。