给人以“巨轮”感觉的海心沙场馆,已“变身”为一座巨大的“歌剧院”。风帆上是高达80米的类似歌剧院的大幕,大幕徐徐开启,有上百人的交响乐队在演奏,届时,水里将“升起”两座大水晶吊灯渲染大戏上演的气氛。
闭幕式与开幕式有许多环节相互呼应转承。如珠江巡游的彩船在闭幕式上再度出现,它们载着欢乐和希望向东驶去;如岭南童谣《月光光》延续了《落雨大》;再如“蕉叶男孩”将再次出现,点火由他起,熄火也与他有关。
特别值得一提的是,包括1500名合唱演员在内,全部演员一共只有2700人,加上演唱嘉宾明星、礼仪人员等大约有3000人,可谓历届闭幕式中演员最少的一次。2700名演员都是通过海选选出的表演团队,来自全国各地,包括广东培正学院、江南大学、广东外语外贸大学、广州市第一第二少年宫、海军广州保障基地文工团、广州舞蹈学校、南宁舞蹈学校、大连歌舞团、吉林歌舞团、广州市第七中学等。
在闭幕式的最后环节,下届亚运会东道主韩国仁川还将上演他们的8分钟短片。
摩天高楼、飞驰列车,短片中展现了仁川极其现代化的城市风貌。火焰、太阳、电光、Hipsong、太极图,这些韩国元素在大屏幕中不停地闪动跳跃。随后,亚洲各国家和地区的旗帜缓缓飘来,在最后交织汇聚成“INCHEON2014”字样。整 个短片给人以活力四射的感觉,音乐热情奔放,视觉冲击非常强烈。
在闭幕式中,当广州与仁川完成火炬和会旗的交接仪式后,亚运会就将正式进入仁川时间。2014年仁川亚运会吉祥物和会徽也在短片中正式亮相,吉祥物是以白翎岛斑海豹为原型的3个卡通形象,根据仁川亚运会主会场风、舞、光的主题,这3只斑海豹兄妹分别命名为“风”、“舞”和“光”。