“如果生活中有什么让你快乐,那就去做吧,不要管别人说什么。”
希望终有一天能去瑞士,能去阿尔卑斯山,滚过海地滚过的草地,看海蒂看过的动物,做一个纯真自然的姑娘。
纯真可爱、天真善良的小女孩海蒂,她的父母双亡,不得不被寄养在姨妈家中,尽管命运悲惨,她始终怀揣着如阳光般灿烂的心。被姨妈送到孤僻奇怪的爷爷家后,小海蒂在与爷爷的短暂的相处里,她用她的热情善良与纯真,感化了爷爷坚硬的心。不幸的是,海蒂最终被她的姨妈连哄带骗给卖到富家中做克拉拉的玩伴,在那里没有阿尔卑斯山,没有整天自由打滚的草地,只有一栋栋整齐的房屋和一条条街道……小海蒂开始向往自由自在,无忧无虑的田园生活。在两种截然不同生活的碰撞中,亦或说是两种教育的冲突下,小海蒂那颗纯真自然,天真浪漫,向往自由的心却从未改变。
在所有人眼中认为,小海蒂的命运是悲惨的,而在她眼中明媚的阳光,湛蓝的天空,天然的湖泊,一望无际的花海,能抵御所有无人问津的寂寞。小海蒂热爱光,所以她总能发现光、追逐光、散发光,她心怀希望给黑暗带去生机勃勃,每一个人无不被她的温暖真诚打动,不动声色的被她的爱融化,所有人都在不知不觉中卸下了坚硬的铠甲。小海蒂身边的人形形色色,但她的内心始终保持着那份真心,她牢记着爷爷说过的一句话:“人们喜欢谈论邪恶的东西,你需要自己判断,相信自己的眼睛和耳朵,还是相信那些流言。”在小海的眼中从没有高低贵贱之分,她总是给予周围的人美好,却不索回报,她治愈着别人,同时也被周围的人治愈着。海蒂眼里有星辰,心中有大海,她跟随自己的内心,以梦为马,突破重重阻碍,最终奔向了梦想中的自由之地。
随着时间的推移,年少时的我们都长成了大人模样,但却渐渐遗忘小时候暗暗许下的梦想。或许因为一时的挫折、或许因为别人的眼光、或许因为所谓的重担,梦想不再那么闪闪发光。但在看完小海蒂的故事后,我被深深的打动了:我们应该跟随着自己的向往,倾听内心最真实的声音,去感受着最美好的世界。