如果不是苦难,人不可能在一夜之间长大。——题记
本电影讲述了丽兹一个普通学校的学生。父母都吸毒,所以她被迫停下学业。后来她妈妈死于艾滋,爸爸进了收容所。她19岁才开始读高中,用两年时间完成了四年的高中学业。,并获得了纽约时报的奖学金。,最终考进了哈佛大学。
我被她的精神所感动,她失去了一切,只剩下自己一个人。但她并没有自我放弃,而是迎难而上,不怕困难。她开始在地铁上、在课堂上、在长夜漫漫中拼命地挤出时间学习,终于努力换来了收获,取得了全校第一的好成绩。
女主人公被雨水淋湿的脸庞上那坚韧毅的表情,我们可以知道,她永远不会妥协。世界在转动,没有你,地球照样会转动,现实是不会按照你的意志去改变的。确实说得很有道理,世界不会因为你一个人的不幸遭遇而停止转动或者时空倒退,你能改变的只有自己,逼自己去改变现状,永远不要妥协。
我们在前进的路上,或许有风有雨,或许曲折艰辛。但是请不要放弃,这就是生命。
丽兹是镜子,是所有学子的镜子也许,不知不觉地,自己变得骄傲、懒散、甚至在学习中堕落了,一切的一切,并不是没有发生,只是自己不曾知道而已。过去的一年,忙碌吗?我不知道该怎样回答。如果答案是肯定的,那么,那么多浪费的时间在慵懒里怎样度过了呢?那些不以为然的时间又去哪儿了呢?如果否定回答,那一年的努力又去哪了呢?因为没有坚持比别人更强的意志力,像一条尾巴拖在班级的最后。今天,终于有了目标,终于明白了一切,不要以为世界会随你的意志而改变,因为别人的意志比你强大得多。未来的未来,一切的一切,渐渐明朗。
只有经历过地狱般的磨难,才能创造出天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出绝世的歌曲;只有经历过人间沧桑,重重困难才能够最终获得胜利,熬出头来。