《风雨哈佛路》观后感
这个星期,我观看了一部励志电影《风雨哈佛路》。
这部电影讲述的是一个生活在不幸的家庭的小女孩丽兹的故事。她的父母酗酒,经常吵架打架,自己的爷爷还强暴了姐姐。后来父母又染上了毒瘾,老拿着家里的钱去买毒品,让原本就拮据的家庭变得一贫如洗,生活几近崩溃。但她仍然不畏艰险,在人生崎岖不平的路上摸爬滚打,终于靠着自己的聪明才智与不懈努力走进了哈佛的殿堂。
影片的开头,是一段丽兹的独白:“我爱我妈妈,如此之深。她吸毒,酗酒,基本失明,还患有精神分裂,但我绝对不会忘记她爱我。”她的童年可以说是没有一点色彩,哪怕是妈妈的一个亲吻,爸爸的一个拥抱,这些我们随时都可以拥有的东西,却是她梦寐以求的。她的童年时光是在毒品、艾滋病与饥饿的威胁中度过的。她的父母都是无可救药的瘾君子,但她始终爱着他们,她也觉得父母也是爱她的,尽管他们已经忘记了。
如果她的家庭有条件供她读书的话,她绝对是一个可以秒杀世界上任何一个同龄人的小女孩,但她做不到,她连饭都吃不饱,澡也洗不了,一个月能去两三次学校已经是谢天谢地了。但是,在这样的条件下,她靠着自学居然还可以考满分,真的是个天生的学霸。这也足以看出她的天赋异秉。
在母亲死后,她为了争取上学的机会,直接去找校长谈话。前台小姐给了她一沓纸,上面有一行标题:“你的梦想是什么?在学校的梦想?步入社会以后的梦想?”她抓起了笔。二十分钟之后,校长跟人家谈完话走出来,看见她就说:“对不起,申请是一篇很大的文章……”她打断他说:“我已经完成这篇作文了。”将手中的一沓纸递过去。校长只是略略的翻了一下,眼睛里的光马上就从不屑变成了不可思议,让她进了谈话室。她对校长说过这么一句话:“我知道我很聪明,我只是……我只是需要一次机会,来爬出我出生的环境,进入一个全新的世界,在那里生活。”对的。纵使她出生的环境可以说是社会的垃圾堆,但她的理想就是让自己摆脱这种环境,“想和他们平起平坐而不是在他们之下”。于是她就开始了努力与奋斗。正像她说的那样,“没有人可以与生活讨价还价,所以只要活着,就一定要努力。”
人的命运是可以改变的,只要我们有梦,有努力,有行动,有乐观的心态,我们就可以扼住命运的咽喉,将自己的命运掌握在自己的手里!如果偶尔有不顺也没关系,因为现在的不信将是对我们最大的历练!相信明天会更好!