《风雨哈佛路》观后感
从来没有一部励志题材的影片像《风雨哈佛路》这部剧一样带给我这么大的震撼,让我的心久久不能平静。
影片中的主人翁-----丽丝,出生卑微,成长于肮脏混乱不堪的环境中,父母是吸毒的瘾君子,生孩子却不会养的父母。正如丽丝所述:
我出生的环境,我认识的人全部充满了怒气,他们活着只为生存……身边的每个人都在谈论,性,他们试着撑过每一天…………。
她做过乞丐,捡过垃圾里食物,睡过地铁站。在如此恶劣的环境中,她始终相信有另一个地方,更好,更发达。她想活在那种地方。于是她主动寻求出路,竭尽全力要爬出她所出生的环境,迫使自己创造更好的生活。正因为这个观念,认知,信念她不遗余力的奋斗;正因为这个观念,认知,信念她也坦然面对她落魄的父亲,因为在她看来,是她父亲让她知道有另一条生存之路。他是她梦的开始。
在某种程度上,上帝是公平的。当他狠心切断她所有退路的同时,他也将向上的智慧给予她。因此她不会把时间浪费在灰心丧气中,而是用冷静沉着的眼光去看这个困境。她深深知道自己没有退路,于是尽她所能地努力奋斗看看究竟会怎样。
很多时候,不是因为看到了希望才努力,而是努力了才有了希望。努力不仅仅让她不用听从命运的安排,还让她的生命渐渐填进很多可能,让她憧憬更美好的未来:
起初,她想读书是为了想逃离她所出生的环境。上学后,想用两年的时间完成四年的学业。之后申请奖学金,问鼎最高学府哈佛大学。这是她之前想都不敢想的目标与梦想。就这样,具有方向感的努力让她的杂乱无章的生活慢慢有了节奏和秩序。让无家可归的人蜕变成哈佛学子。
她的故事让我更深刻地理解:世界上最贫穷的人并非是身无分文的人,而是没有梦想,没有远见,没有马上下决心立即行动努力的人。
是啊,一个人无法选择自己的出生和家庭。然而,更可悲的是,大部分像她一样出身卑微的人往往被困在这恶性循环当中,走不出家庭的阴影。她们认为自己,像她们父母一样,只配过混乱烂泥般的生活,如剧中塑造的另一个人物--克里斯,Liz的最好朋友。
克里斯与丽丝起点家庭背景相像却有着完全不同的人生轨迹,一个依旧是流落街头的穷孩儿,一个成为第六届纽约时报奖学金获得着。短短的两年,是什么让她们拉开如此大的差距?
曾有人说过差距大致可分为两种:一种差距,是个人的家庭背景、外在形象;另一种差距,是个人的价值观、学习能力、交际能力、情商高低,冒险精神。