《最美孝心少年》观后感
在物欲横流,人性褪光的这个年代,“最美”二字风靡中国。看一次最美人物,灵魂便如洗涤一般,心灵也被浇润。看了这次的最美孝心少年,感觉无味杂陈:愧疚、感动、还有。.。.。.
他们如我们一样,生活在同一片蓝天下,生长在同一块土地上,却承载了我们无法想象的苦难——我们从未触摸过的苦难。而他们却用稚嫩的肩膀承担了命运给他们的残酷,连哭都要转身,如此坚强。苦难中的他们,刻苦、优秀、懂事。现在他们比起我们是失去了很多,将来,我相信他们会比我们拥有很多。年少的他们学做饭,学挑水,学者做父母的父母,为父母撑起一片天,他们还是孩子,却不再只是孩子。
那么多最美少年,有着最坚强最阳光的笑脸,有的却要因贫苦而放弃梦想。这次,人们看到了他们,给了他们支持与帮助,让他们拥有追梦的机会。而许多如他们一般在苦难中挣扎着哭泣,哭泣着坚强的孩子,并未被全中国公认的孩子们,却依然得与命运抗争,相比之下,我拥有的幸福已是太多,我还有完整的家。
放假时看《都市110》中一则报道,太原的一男子因媳妇嫌弃自理不便的老母,便将其扔到冰冷的楼道中过日,只在用餐时端出一晚饭去。记者赶到时问老人儿子叫什么,老人还不肯说。记者用手温暖老人的手时,老人紧抓着她的手,布满皱纹的眼角流出了浑浊的泪水。却始终不说出儿子的名字。那名男子比起这些少年们,真是天壤之别。而这禽兽不如的人却离我们这么近。孝心少年们的父母哪一个不是重病卧床,他们不也是悉心照顾吗?就像刚出生时父母照顾自己一样。
孝,是一种回报与责任,我们不得不担当。总是听妈妈说起,小时候晚上,我只有被爸爸妈妈抱着才会睡觉。妈妈抱到胳膊酸了,轻轻放下我,我便哇哇大哭,爸爸就接着抱。就这样,一个又一个夜晚,他们轮流着抱我,用他们的辛苦和疲倦换我的安眠。如今,他们依旧在用辛苦和满腔期盼和我交换,只不过换来的却是我在课堂上一节又一节课的安眠。 想着最美少年龙华因为照顾家庭而放弃读书时的不甘和泪水,想到那一个又一个在透析室门口还匆忙读书,点着蜡烛和满分的少年们,我真的很想抽自己两个巴掌,让自己清醒一点。
上课做梦的自己总想长大了要怎么样对爸爸妈妈好,可是一放假便理所当然应当地放松、享受。韩国前总统李明博的一首诗让我难以忘记:小时候,我想着以后有一天让妈妈坐大飞机,住大房子,以后有一天给她买很多好吃的东西。可是,我想着想着就再也没有以后了。我这小小的爱,这肤浅的爱,如果再不给爸妈,如果有一天也没有以后了,再想给谁都没有了。爱,原来真的不是一件能等待的事。
感动之余,看着为少年们 捐200万的那个画着浓妆的女人,我感觉她不是做慈善,仿佛打广告,慈善在中国,已是最大的广告牌了。他们用施舍换取赞美。想中国13亿将近14亿人口,只有十个最美少年,都是在贫苦中开出的小花,那么其他的少年呢?若道德传承良好,教育良好,最美少年何止十个?人们只把他们当做榜样,当做救助的对象,却从不曾反思为什么他们能上哪个舞台,若不是大多数人都已在道德与爱心里迷失,怎么会凸显他们的孝心?当孝在中国成为如吃饭一般普通的事,便不会再有这样的舞台了。中国也将真的会是强国了。语文老师说:“美哉!我中华少年。幸哉!我少年中华。”可是,中国不只是有少年的中国,少年不是只有几亿分之十的少年。
我想:看到孝心在我们身边处处闪光,直到最美成为大众,直到感动不再汹涌 ,我们都会很美,中国不再有最美,只会最强!孝心少年,带给我们的不止感动,还有思考。