陆佳丽,一个来自贵州屋脊韭菜坪山的彝家农村女孩,阳光而略显羞涩。品学兼优的她,与重病在身的奶奶相依为命20xx年,脸上却总挂着自信的微笑,明亮清澈的双眼仿佛可以洗净生活中所有的烦恼。
孝心故事
20xx年,才有两岁的小佳丽,就承受人间最悲痛的苦难她还尚未认清爸爸的模样,爸爸就永远地离开了这个世界。将爸爸安葬好的第二天,妹妹就出生了。母亲不堪生活的重负离家出走,从此杳无音讯。由于生活的困苦,年老多病的的奶奶没有能力抚养兄妹三人,忍痛把妹妹陆阿芳托付给姑妈家帮忙抚养。从此,奶奶带着陆佳丽和比大佳丽4岁的哥哥陆佳龙相依为命。
懂事的哥哥看到了家庭的困苦,初三毕业就辍学外出务工。从此,照顾家庭的重担,就落在了这个年仅14岁女孩柔弱的肩膀上。家中主要靠种地为生,有时小佳丽也会挤出点时间上山挖草药换一点微不足道的收入来贴补家用。她看见别人用马来驮游客上石林可以赚一些收入,于是每到周末,就向邻居家借来马鞍子,用自己家的马驮游客上石林游玩。近两公里的山路,一次收入10元钱,但是佳丽觉得已经不错了。
奶奶身体不好,长期劳作导致双手变形、腰椎疼痛,稍微重一点的东西都拿不了。每个星期天,小佳丽都要给奶奶背水,把水缸背满,准备一些生活必需品。小小年纪的她没有像其他孩子一样享受着快乐的时光,却把家庭的重担放在自己柔弱的肩上上山背洋芋、背苞谷,在家背水、喂牲口,去地里割草喂猪,都是她经常做的事情。周末晚上睡觉前,小佳丽还要为生病的奶奶捶背,洗脚,尽自己所能为奶奶减轻病痛的折磨。多年以来,面对生活的一切磨难,她没有选择放弃,总是跌倒了又爬起来继续向前走。
在学校,佳丽同学对待学习认真刻苦,脚踏实地,每一次作业都按老师的要求认认真真地完成,遇到不懂的问题,虚心请教老师。在她的不懈坚持下,她的学习成绩得到了提高,成为了班级的佼佼者。升入中学后,英语这门学科对于零起点的她来说学习压力非常大,但是她坚持比别人早起,把上课学过的单词和课文一遍又一遍的朗读,直到自己满意为止。
她对待同学也是一个热心人,遇到同学生病或有困难,她都会热情的帮助别人。同学生病了,她比谁都着急,午饭不吃,书包不收拾,都要坚持把同学送到家里。在读小学时,从家到学校有1个小时的山路要走,她总是天不亮就起床,放学了还要回家帮助奶奶做家务,家务忙完,已是夜深人静,这时才是她温习做功课的时间。
在进入中学后,她更加阳光健康的生活学习着,在遇到不懂做的作业时,要么和同学们共同探讨,要么就是不厌其烦地去请教老师。懂事的她舍不得花钱坐车,每个星期五下午回家星期天回学校都要走4个小时的山路。提起陆佳丽同学,左邻右舍,老师和同学无不称赞,都说是一个懂事品学兼优的好孩子。
虽然经历了许多的风风雨雨,但是小佳丽看上去还是那么的阳光那么的极积。当谈到哥哥时,佳丽说:“我哥是为了让我好好读书,减轻家庭负担才选择出去务工的,我很内疚也很无助,我只想好好学习将来找个好工作,给哥哥买一个大大的房子,一家人生活在一起。”谈到奶奶时,小佳丽的眼泪在眼眶里打转:“想起奶奶,我就不会累,奶奶已经为这个家庭操碎了心,落下了一身病,我将来一定要考卫校当医生,我最大的心愿就是治好奶奶的病,让奶奶多享受几年好生活,让像奶奶一样的人都能健康生活”。
小佳丽用真实的行动、简短而朴实的语言诠释了一个彝家小女孩的人生观,她是学校学生心目中的好同学;老师心里的好学生,她是我们生活中的好少年,她是贵州屋脊下在劣境中绽放的索玛花。