3月23日下午,集中观看了中央反腐专题片《零容忍》第一集《不负十四亿》,片中分别列举了十八大、十九大以来依然不收敛、不收手、党依法对其处理的关系到国计民生的政法系统、金融系统、医疗系统的高级干部腐败分子的典型案例。“浮云遮望眼,一叶障目”,以马林昆为首的医疗系统腐败分子利用职权之便收受供应商巨额好处费,导致加重患者的医疗负担、增加了国家财政支出。马林昆等腐败分子最终走上背叛党和人民的道路,他们共同的原因就是没有树立坚定正确的思想理念,没有正确的人生观、思想上放松了自己、没有政治纪律、权力规矩意识、法律意识。人生没有回车键,他们最终得到应有的惩罚。
看着身上穿着的这身白大褂,我陷入了沉思。医疗卫生系统一些人,居然是违法乱纪的贪腐分子,实在有点像所谓魔幻现实主义文学,让人一下子难以回过神来。还未出师的“小医生们”,知道自己夜以继日废寝忘食追求的纯洁圣地,如此狼藉,心里该作何感想?当初从医的初心又该如何坚守?联想到这,我一连几天都郁郁寡欢,心中的失望和愤怒,难以言说……
“欲为焚身火,贪是锢身锁”这句古话不无道理。人生天地间,总有七情六欲,关键是要取之有道,来路正大光明,更应恪守底线、时刻绷紧红线,莫让心理失衡,要做欲望的主人而不是奴隶。
党的十八大以来,党中央以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾。“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话,从“百年党史”、“十年磨剑”、“四个全面”、“历史周期律”的高度,为我们指明了前进的方向,让人醍醐灌顶。
要防腐拒变,自律是关键。医院党委一再要求党员干部自重、自省、自警、自励。说到底就是要我们廉洁从医,自觉遵守党纪国法和社会公德。大千世界,诱惑种种,稍有不慎,就会思想错位,行为出轨。轻者蒙人生污迹之羞,重者受身败名裂之辱,害人害己,悔之莫及。要拒绝腐败,抵御腐败,唯有管住自己。这是防范在前的自律,也是摒弃侥幸,实实在在的规范修身。
廉洁作为一种价值取向,历经中国五千年的传统文化积淀,已经成为高尚的内在品质和道德标尺。廉洁不仅是我们把工作做好的保证,也是衡量我们的人格和心灵的准绳。不忘初心、廉洁从医,是医院高质量发展的重要保证。“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。”思想开通的这一刻,我真心为自己是一名救死扶伤的白衣天使而自豪,职业认同感更胜以往。鲁迅先生曾说:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我们党就是“真的勇士”,不回避、不护短、不讳疾忌医,敢于面对问题,勇于自我革命,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战。在此,我愿意尽己所能,努力工作,然后和千千万万白衣天使汇合,共同期待和见证一个更加繁荣昌盛、更加公平公正的法治国家,共同建设廉洁卫生。