南宋诗人张道洽有诗云:“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。”家风是社会风气的重要组成部分,好的家风能够培育高洁品行和卓异操守,坏的家风难免殃及子孙、贻害社会。在反对腐败、建设廉洁政治的当下,家风建设尤为重要,广大干部群众应当涵养优良家风、筑牢防腐的第一道屏障。
天下之本在国,国之本在家,家庭作为社会的细胞,不仅是最基本的生产单位,也是最基本的教育单位。从《零容忍》纪录片中我们可知,正是不正的家风将王立科推向腐败的泥淖。身犯受贿罪、行贿罪的江苏省委原常委、政法委原书记王立科受到不良的家庭教育,父亲一路演绎其行贿受贿,拉帮结派,最终将其塑造为金钱和权力的奴隶,滑向腐败的深渊……纵观近来落马的周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划等巨贪蠹役,不难发现,腐败之祸多起于“萧墙之内”,为数不少的干部都因为家风不正、家教不严而滋生腐败,家庭成员错误、扭曲的金钱观、权力观、价值观在潜移默化间影响本人的抉择从而堕落成为腐败分子,走向党和人民的对立面。
清廉传家惠久远,家风不正遗祸患。古往今来,大多为官清廉的官员都重视廉洁家风的建设。房玄龄的父亲房彦谦曾言“人皆因禄富,我独以官贫,所遗子孙,在于清白耳”塑造了房玄龄正直清廉、诚实守信的品性;一生节俭持家,清廉为官的范仲淹树立了“俭廉恕德”的范氏门风,其子范纯祐亦奉行俭以养廉,成为“廉政”的示范者;明朝官吏周顺昌告诫兄弟“惟淡可以从俭,惟俭可以养廉”,为家庭成员做出了良好表率;正直清廉的海瑞更是流芳百世的“身教”典范。在我党历史上,老一辈革命家亦奉行廉洁家风,毛泽东坚持“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”三不原则;周恩来几十年如一日坚持“十条家规”;刘伯承在家里张贴告示杜绝儿女假公济私……好的家风家教的影响是具有延续性的,既惠及子孙,更泽被后世,值得我们学习、传承。
《大学》有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家”所谓“齐家”,就是要涵养良好家风,管理好自己的家庭成员,使家庭蒸蒸日上,兴旺发达。好的家风对于个人、家庭、工作都具有十分的重要性,要推进廉洁文化向家庭延伸,以“零容忍”的姿态建设廉洁家风,带动全社会形成正气充盈、向上向善的良好风尚,以廉洁、文明家风铸造家庭“廉政港湾”,与干部家属共同筑牢反腐倡廉的家庭防线。
建筑施工行业作为祖国基础设施建设的主力军与排头兵,资金规模大,项目、资金、审批等多种行政权力汇集,廉政风险系数高,在建设过程中私相授受、贪污腐败的情况屡见不鲜,要保证工程质量,必须加强廉政建设。作为新时代的路桥人,我们要拧紧思想总开关,让清廉家风在路桥家庭中润泽生花,要始终以清正廉洁的高贵品行为航标,主动担当作为,从我做起、从修身齐家做起,在管好自己的同时,严格要求家庭成员和身边同事,从小事小节上、一点一滴中坚守廉洁品质、坚守为民初心,做干净、忠诚、担当的“路桥铁军”。