我用一只眼睛仰望蓝天,用整个灵魂看春天。我是一只骨子里爱光爱暖的青鸟。——铭文
我头左侧有一道很深的疤。我失去了左眼。是人类用一种叫做枪的东西伤害了我。我清楚地记得那天早上,阳光明媚,我和姐姐们在盛开的木棉树上唱歌。突然,一声巨响,左眼刺痛。我的右眼看到木棉在流血发抖。
冬天,一切都很压抑。
我看见稻草人的帽子被寒风吹掉了。他斜斜地站在那里,一动不动,看上去很滑稽。
“嗨,你冷吗?”我飞到他的肩膀上和他说话。他面无表情,但显然很惊讶,说:“你不怕我吗?”我冷笑道:“你以为我们的鸟傻到连人类做的。假人都看不到吗?”人类把你当傻子。现在他们不需要你了,就把你扔在这里。你以后会受风吹霜打的!“我觉得我很乐于贬低人类。
“他们创造了我,我想保留他们的种子。伯德,请你帮我拿起帽子戴上好吗?等到明年春天……”没等他说完,我怒气冲冲的走了。这个没救了的傻子!
后来,我经常飞到稻草人的肩膀上,告诉他,他是个大傻瓜和木偶。他总是重复那句——,“我在看春天!”
天气越来越冷,几乎所有的昆虫都消失了。为了填饱肚子,我冒险去找吃的,但是被帽子抓住了。我想我死了。
“猫,放开这只可怜的鸟!”一个像外国声音一样的老呵斥。老人穿着破旧的灰色衣服。她轻轻地梳理了我的羽毛,然后放了我。老人的手粗糙但温暖。
突然觉得稻草人一点都不傻,想和他一起看春天。
寒风刺骨,空旷的田野几乎每天都覆盖着霜。“风要把我吹走了。我可能不会等到春天。可爱的小鸟,明年春天来临时,你能为我的灵魂唱首歌吗?”稻草人断断续续地说着,他的话被风撕裂了。我的心一阵阵地疼痛,我用力地点点头。可我心里却在喊:“谁能和我一起看春天?”
第二天,冬天的第一缕阳光一照在荒野上,我就来到了稻草人的住处,但再也没有找到他的影子!我的朋友说他被一个衣衫褴褛的老人带走了。
为了找到他,我决定飞到任何地方,哪怕变成灰烬,我也会陪他去感受春天。希望大家各抒己见,挺好的!