超越作文600字
生活处处充满竞争,大自然的法则就是“物竞天择,适者生存”,不断地超越是我们惟一能够在竞争中生存自如的方式,不去超越就意味着落后,落后就意味着淘汰。只有强者才能够生存得如鱼得水,这无论在人类社会还是在自然界都是通用的法则。
知道藏獒是如何繁衍下来的吗?不是所有的藏犬都能够成为獒,它们要经过激烈的生存竞争,生存下来的那个才能获此殊荣。当年幼的藏犬长出牙齿并能撕咬时,主人把它们放到一个没有食物和水的封闭环境里,让这些幼犬自相撕咬,最后剩下一只活着的犬,这只犬称为獒。据说十只犬才能产生一只獒。这种竞争方式似乎太残酷了。
但没有竞争,就没有发展,只有不断挑战自己,超越自己,才能使自己在激烈的环境中脱颖而出。人类也不断提升自己。现代社会是一个竞争激烈的社会,谁不继续学习,谁必将被社会所淘汰。只有不断地提升自己各方面的能力,才能在竞争中立于不败之地。是一样,虽然出生时,婴儿之间没有太大的差别,但随着环境和事物的不断变化,婴儿们在成长的过程中,有的只能变成一只“犬”,有的却能成为一只“藏獒”。
在残酷的现实中,我们每个人所面对的竞争和生存的压力都是一样的,因此,我们只有具备战胜别人的智慧和勇气,才不被饿死,或者被吃掉,而改变我们命运成败的惟一法则就是学会竞争、懂得竞争、崇尚竞争。没有紧迫感,没有进取心,没有活力,得过且过,毫无竞争意识,这样的人只能一辈子碌碌无为。不断超越虽然使人觉得很累,甚至有时需要付出很大的代价,但是只有超越才是全面提升自己的最佳途径。如果一个人总是安于现状,满足于现状,那么他终究会有一天会倒在“藏獒”的利爪之下。