《拒绝做佛系青年议论文800字》
最近,“佛系青年”一词在网络上大为流行,“佛系青年”大多指刚刚走出大学校门的九零后,面对突然大增的工作压力,他们选择退回自己的小天地,不与他人争长短。
这种做法看似正确,却反映出我国有些青年对现实压力的逃避,这种做法,也不符合中国青年应有的形象。因此,我们应该摒弃佛系,做优秀的中国青年。
做优秀的中国青年,应该直面挑战,在压力中成长,古人有云:"忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。"此为自然之理也,如果一味的退缩,做“佛系青年”,于己于国,都是不利的,这类人也终将会被社会淘汰。而在社会压力与挫折中成长起来的中国青年,通过不断的磨砺自己而使自己变得强大,也使祖国得到了发展。从蛟龙潜海到航母下水,从嫦娥飞天到玉兔登月,中国日新月异的变化中,一直都有中国青年不懈努力的身影,他们通过自己的努力,推动了祖国发展的巨轮。
做优秀的中国青年,应该有获胜的欲望和勇攀高峰的决心,有欲望作文的人生才是有价值的,因为人们会为了它而去拼搏、去奋斗,而选择逃避的“佛系青年”们看似安于现状,实际却被现实所困,最终迷失在生活的围城里。
奥运冠军叶诗文说过:“我肯定不是佛系青年,因为只要有比赛就一定要有欲望,要有拿金牌的欲望,不然是不可能成功的。”是的,要有欲望,要有拿金牌的欲望。“鱼翔潜底,鹰击长空,万类霜天竞自由”自然界正因为有万物的竞争,才显现出无限活力,物犹如此,何况人乎?“青年本自重横行,收取关山五十州”,奋力拼搏,努力追梦,方显中国青年本色。
做优秀的中国青年,应该树立强国理想,为祖国建设事业贡献自己的力量。青年人是祖国发展的中流砥柱,是祖国发展不可或缺的一份子。一百年前,一群怀着振兴中华理想的青年们,外除鞑虏,内惩国贼,指点江山,激扬文字。而如今的“佛系青年”们,却碌碌无为,甘于平庸,两者相比,高下立现,佛系青年相差远矣。
希望我们都能摒弃佛系,做优秀的中国青年,用奋斗奏响青春之歌。