不否认课堂学习语言很重要,大量阅读也是不可或缺的积累,但一个人如果没有对生活的感受,没有需要表达的生活内容,是很难运用好语言,说清楚自己想说的话。
对生活的积极领会和努力理解,成为一种希望和思考,成为自己的人生价值取向,伴随与落实于生活。
生活的那些所谓悲欢故事,不过是对人生认知的一些提醒,生活总是在向前崭新着延续,需要每个人崭新的思考,心地崭新的秩序,透过对人生清醒地认知,堪破生活表面的浮华,每个人都不是活在生活之外的袖手旁观,人生活的是内心世界的反思、省察和感知,在那些面对生活先入为主的成见里放手,在那些生命责任中能够去选择,义无反顾得责无旁贷,但这一切,生活又不会给一个明确的答案,它需要每个人在生活的当下,去寻找那些积极的作用,或者清醒地了解自己人生置身何处。
世间的悲辛,永远不会成为生命无奈的认定,虽然也经常听到,没有伤痛何以成人生,人生也注定要经过那些悲欢离合的故事,甚至许多故事也不由得人去伤感嗟叹,但这些经过,何尝不是一生经过的丰富与生动、充实与内涵。
生活的思考,不能停留在生活表面,总有那些风雨需要面对,也总有那些积极和幽默,成为内心的力量,就算那些人生的伤痛一路相随,那些曾经的。伤痛,遥远的别离,不只是成为一种回忆,更多的会成为一种生命的觉醒,温暖的去对待,善意的伴随,活成对生活的一种理解与珍惜,丰富与生动。
生活需要学会看见,也要学会不见。
生活的烦烦恼恼,可能发生在每天的生活,但这却不是人生每天的功课,在这世事纷扰中,活出人生包容的态度,善意的思考,充满信心的体验,世界从来都不会是想象中的那么美好,但人生总要去认识这世界存在的欢喜、关怀,并且运用这种信念,能够始终支持自己,活好每一天的生活,感谢能够经历的一切事物。
人生向前经历那些风雨,经历那些伤痛,别误读了生活,所有的经过都是一种收获,成全人生心地的慈悲喜舍,那些高低起伏的经过,不是痛苦的宿命,而是生活的禅意,不属于你的也不会来,既然相逢就别怀疑,且行且珍惜,活出生命的宽阔与情怀。
语言表达的源头,永远在生活之中。如果真正理解了人生,也就真实地充实了语文的素养。