故事是什么?是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的哀切,是“千秋功过,任人评说”的意气,是“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路”的无畏,亦是“驰驱一世豪杰,相与济时艰”的担当。云山苍苍,江海泱泱,文人史记,百姓之乐,无一不是中华五千年纵深处难以忘怀的故事,它们跨越万里长河,汹涌在我们眼前。
一说故事,离不开诗意中国。文化之于民族,是不可或缺的精神命脉。五千年历史,三千年文脉,古老的中国大地上,发生过无数动人心弦的故事。成吉思汗一生叱咤风云,戎马倥偬,开辟元朝历史版图,一把弯弓缔造蒙古汗国;陶渊明于众人中独自选择归隐田园,追求内心“悠然见南山”的宁静理想;李时珍一介布衣,躬身实践数十载,走进深山,亲尝百草,终究挥就不朽医书。回望中国来时之路,说爱国,有屈原“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的炽热情怀;说衷心,有诸葛亮“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”的鞠躬尽瘁;谈故乡,离不开杜甫“白日放歌须纵酒”;谈理想,离不开李白“我辈岂是蓬蒿人”。
二说故事,离不开中国声音。袁隆平,一名真正的耕耘者。无论名利如何,他依然专注于田畴,喜看稻菽千层浪,用一生在中国的黄土地上书写“禾下乘凉梦”。谭嗣同,为中华民族的振兴奋起呼号的英雄,他将全部的气力、血泪投诸挽救民族危亡,以“去留肝胆两昆仑”的绝唱,挺起了黑暗时代的民族脊梁。死何所惧?群山奔赴若波涛。张桂梅扎根贫困地区四十余年,亲手送大山里的女孩走出困囿的生活,唱响“我生来就是高山而非溪流”的生命赞歌。命运置她于危崖,她馈人间以芬芳。千千万万的“中国之声”,讲述着无数个振聋发聩的中国故事,展现独属于中国的华彩篇章。
三说故事,离不开人民建设,离不开大国重器。中国制造扬帆出海,在卡塔尔世界杯大放异彩;冬奥盛会成功举办,中国向世界发出“一起向未来”的诚挚邀约;大疫三年,中国以无数人前赴后继的抗争,书写“遥知百战胜,定扫鬼方还”的毅力和决绝。从万里长江如天堑,到港珠澳大桥引发“长桥卧波,未云何龙”的惊呼,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,一个个巨大的跨越已然成为身后呼啸而过的驿站,在“复兴号”风驰电掣的征途上,我们没有终点,下一站是无远弗届的远方。
泱泱中华,万古江河。如日之升,如月之恒。在这些无数的故事中,见到了一个又一个历史的细节,在这些星辰般的碎片里,看到了中国人民在苦难中前行的脚步。江山留胜迹,我辈复登临。我们将以更深邃的视野和更博大的胸怀,立足中国大地,讲好中国故事,以青春奋斗之我,书写民族华章。