春日的上午,课间时间,一个十岁左右的小男孩捧着一大把包装精美的玫瑰花,来到我们这个简陋的农民工子女学校办公室。他径直走到一位年轻漂亮的女老师身旁说:“老师,送你花。”那位年轻的女老师,惊讶地抬起头,看着面前的小男孩,脸通地红了。
她仿佛不敢相信似的问小男孩:“是送给我的吗?”小男孩童稚的声音有如温暖的阳光开放在沉寂的办公室:“是送给你的!”说这话时,小男孩一脸灿烂的笑。“为什么要送给老师花?”年轻的女老师有些莫名其妙,因为三八妇女节也早已过了呀。“不为什么,就是想送给你。”小男孩子仍一脸天真的笑容。
办公室的老师们都笑了起来。小男孩有些不好意思了,不明白老师们为什么会笑。
一个女老师逗他:“那你为什么不送花给我呢?我也想要啊!”
“可以呀”,小男孩认真地说,“我捡了好多呢?”说完小男孩“咚咚”地跑了出去。
原来是捡的啊!
我拿过那把花仔细观看,每朵花都用两层华丽的玻璃纸包裹着,透过玻璃纸,里面的绿叶有些微微泛黄。也许是花店过剩的,也许是情侣们丢弃的,但仍不失其鲜艳,多么美丽的花啊!
果然,不一会儿小男孩又抱来一大捧鲜红的玫瑰花,他在每个老师的办公桌上放两朵。我们把它插在红墨水瓶里,顿时,办公桌上如雨后春笋般冒出一丛丛玫瑰,高高地竖立着,
给单调的办公室带来无限生机和活力。每个老师的脸上都像花儿一样绽放,特别是女老师们几乎是争着抢着把小男孩剩余的花插到自己的“花瓶”里,快乐像春天的阳光在每个人心里洋溢……
那些鲜红的玫瑰花在办公室里放了两个星期,大家都舍不得扔。那些日子我们办公室里的每个人都被快乐包围着。原来,有时候,美丽和快乐也能捡拾而来——只要你能像小男孩那样珍惜她,像老师们那样接受她。