关于清明节的高中作文
清明细碎的雨丝,把谁的视线阻挡,又把谁的眼睛擦亮。
——题记
芦苇满塘图
芊芊芦苇,在坦途上扎根,无拘无束;在纤桥旁摇曳,蓬蓬勃勃。从苍翠的湖绿,渐渐化作浓重的黑色,却依旧亭亭玉立,倩影婆娑。即使翻越季节的山峦,静候白露降临,那满目的芦花与天上的白云融为一体,绵延至月光不能触及的地方,也依旧洁白,充满蓬勃的张力,然后在冰冷的纯洁里面画上生命的句号。
微风轻轻拂过,那漫天的芦花飘飘荡荡,旋转,下滑,最后落入河中,随着涟漪越荡越远,直至消失。汩罗江畔,他仰天悲叹,居庙堂,不能为民解难;谪乡野,不能替君分忧,悲哉!悲哉!他纵身大江,荡起的涟漪是芦苇悲鸣的泪滴,在湿湿的夜色中流淌,青春生命的枝叶包裹起千千万万的崇敬,投入历史的长河,成为端午节最深沉的纪念。为他献上一束淡雅的芦苇花,附上我最诚挚的感念。
山水缥缈图
古人醮墨满山点苔,野景迷离,淡墨薄雾隐远山。长长的画卷中江山远近势尤工,咫尺有千里之趣。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”清明时节,这北回归线上的绿宝石绽放出它最耀眼的光芒。雾缭绕,山缥缈,时不时有一缕炊烟渗进雾中,带着点点湿气拂绿两岸。
一叶花瓣的灵魂就是它的香气,一个名字的灵魂就是它所牵引起的记忆。他说:“为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。”他的豪迈比起山水的壮丽毫不逊色。“在白天里我忙碌,我奔波,我笑,我忘记了一切地大笑,因为我戴了假面具。在黑夜里我卸下了我的假面具,我看见了这世界的面目。我躺下来,我哭,为了我的无助而哭,为了看见人类的受苦而哭,……”为巴金献上一束橄榄枝,赠与我最真挚的感谢。
家国之思图
思绪随着眼前的风景回望现实,“安徽省原副省长何闽旭受贿841万多元,受贿数额特别巨大,论罪当判处死刑。”“许昌市魏都区人民法院对鄢陵县地方税务局原局长王信琪作出一审判决,以贪污罪判处其有期徒刑5年,以受贿罪判处其有期徒刑7年,决定数罪并罚,执行有期徒刑xx年。”……中国的腐败现象越来越多,越演越烈,金钱让一个个两袖清风的“书生”走向不可挽回的深渊,记得介子推曾送重耳一首诗,现我将它转送给祖国所有官员们:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。