清明节小学二年级作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是伟大的诗人杜牧写的《清明》。清明节的民俗祭拜先烈、祭拜先祖,在有些地方还是踏青的日子。
因为疫情原因,我们的开学依然延期。清明节的前几天,妈妈带我回了老家扫墓。一路上,农村特有的泥土的气息扑鼻而来,田间花草树林带来了更多的清新。
老家的天空那么的蓝,白云那么的白,我真想生活在这片蓝天下,享受市里闻不到的味道。在乡下的春天舞台上,繁花盛开,蜂蝶绕舞,山水嬉戏,风吹燕鸣,好一派令人心旷神怡的春色满园!
吃完饭后,姥爷就带着妈妈和我上山了,我们的心情都很沉重,好不容易爬上了那么高的山,来到坟墓前祭拜,化点纸钱(不能烧就压在石头下面),摆上一束鲜花,罗列一些祭品,然后在旁边坐上一阵子,好像在进行一番久别的无声交流。希望有他们的祈佑,让世界太平,也让我们这些后辈们平安幸福。
清明既是让我们缅怀先人,更是让我们懂得珍惜身边的人,在充满希望的春天,我们应该心怀感恩的生活。