今天我读了《鸿门宴》,讲的是刘邦的军士在挑拨项羽和刘邦之间的关系,刘邦带着张良等人到鸿门来向项羽道歉,项羽见到刘邦那副委屈的样子气就消了还请刘邦喝酒,席间项羽的谋士范增要项羽找机会杀了刘邦,可项羽一直没理他,范增只好去找项羽的弟弟项庄来舞剑趁机杀刘邦,可是也没成功,后来刘邦借大小便偷偷地溜走了,范增暗暗叹息:“以后我们就等着做刘邦的俘虏吧。”,后来刘邦真的强大起来,项羽被迫自杀了,刘邦赢得了天下。项羽因为有勇无谋失去了天下,刘邦有谋略才能赢得天下。