轻轻翻开散着阵阵墨香的教科书,出自朱自清笔下的《匆匆》立即映入了眼帘:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”强烈的好奇心促使我读了下去。
《匆匆》这篇文章讲述了世间的万物都有复苏之日,而日子却一去不复返,他从一些细小的动作里悄然流逝,作者为自己虚度年华发出了出自内心的感叹,引起人们的深思,唤起人们珍惜时间的意识。读了这篇文章,使我的心灵受到了深深的震撼。作者把自己过去的八千多个日子比作针尖上的一滴水,把时间比作大海,日子他就如缓缓升起的轻烟,被微风吹的无影无踪;如清晨山谷里弥漫的薄雾,被刚升起的太阳融化了。
掩卷沉思,《匆匆》这篇文章中朱自清问了一个问题:“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句话澄清了我思想上的迷雾,我不禁为自己过去的幼稚无知感到羞愧,为什么不同的人对“时间”这个词有不同的看法呢?懒惰的人,时间匆匆流逝毫无价值可言。所以他在一天中的收获仅是平常人的几分之一罢了;而善于利用时间的人,就会牢牢卡住时间流逝的缝隙,把握住每一分每一秒。他的一天相当于普通人的几倍,甚至几倍更多,达到了事半功倍的效果。反复思索,我悟出一个道理:时间观决定人生观。怎样看待时间抓住时间,并把握好每分每秒。人的一生怎样度过才有价值。
遍览古今中外,但凡有成就的人,都与他珍惜时间是息息相关的:鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休;爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。长大以后,他就根据自己这方面的兴趣,一心一意做研究和发明的工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生的强烈研究精神,使他对改进人类的生活方式,作出了重大的贡献。“浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。” 爱迪生常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”; 司马光,北宋历史学家,成年时,为了节约时间,睡觉时,特意设置了警枕,以防自己睡过头,次次凌晨起床著书 。
时间是一把神奇而又无情的雕刻刀,在天地之间创造着种种奇迹。会利用时间进行工作,就能把巨石分裂成尘土;把幼苗培育成大树;把荒漠变成城市和园林。当然,不利用好时间,耗费时间,则能使繁华之都变成荒漠的废墟;使锃亮的金属爬满绿锈,失去光泽。老人额头上的皱纹是时间刻出来的;少女脸上的红晕也是时间所描绘出来的。我们从儿童走到少年,生命的繁衍和时间的运动正由着时间的精心指挥着。一切都是那么无声无息,谁也无法描绘出时间的面目,但世界上却处处有听到他的脚步。我们看不见他,也摸不着他,但我们可以感受到他。每时每刻都在我们的身边。我们要利用有限的时间创造无限的价值。
有时,短暂的一瞬间会成为永恒,这是时间把脚印深深的留在人们的心里。
有时,漫长的岁月会成为一瞬间,这是因为浓雾和风沙侵蚀了时间的脚印。
世界上没有任何不幸能与失掉时间相比。如果你不珍惜时间,那,当你白发苍苍之际,也许只能守着它默默哭泣。