我不知道大家有没有读完这本书第一感觉好想去阿里啊,哈哈,反正我有。反过来想想,我到底适不适合,或者允不允许呢?错过了那个时代,那一波潮流,我应该选择什么?我应该坚持什么呢?
这本书主要以叙事为主,更加身临其境的把阿里铁军的历史过往较为详细的叙述了一遍,我比较喜欢这样的书,读起来不枯燥,此外它更让我了解到了阿里铁军和阿里刚刚创业时的过程情景。那我就讲讲我的感受吧,我觉得书中一直再强调的是一种精神,一种阿里人奉行的信仰,一种阿里人觉得值得奉献自己的价值观。这种感觉说实话,我很羡慕,我没有体会过,这种氛围是怎么样的?他们当时当地的状态又是如何?其实作为草根出身的阿里铁军,在当时的开疆拓土,有着巨大的困难和阻力,天时地利人和处处不顺,但是拥有阿里意志的铁军,从战壕里爬了出来,也收获了他们应有的回报。正如书中所说阿里人也是在摸索着寻找,寻找他们革命的道路,寻找他们革命的目标和方向,最后他们找到了他们的魂!
我们知道,马云作为阿里的精神领袖,他给最早的阿里人画了一个饼,这个饼的内容基本上奠定了阿里的目标和方向,做一家什么样的公司,公司的发展最终目标是什么?在这种前期类似于传销的学习模式和手段下,三个月的时间让一百大的人充分的"洗脑",当然后面缩减为一个月,但这一个月的培训也让我感到很吃惊,他们都讲些什么?讲价值观,讲信仰,讲大环境大趋势,讲阿里的未来,讲业务内容,销售工作和技巧?有什么好讲的?能讲一个月。貌似大家学习的时间还很有点不够,但是书中一直强调的铁军,确实从这个电子商务黄埔学校毕业的。后来的几百大,每一届人都有着校友的情怀,唉,想想真是羡慕嫉妒恨啊。阿里铁军是阿里巴巴最开始的前驱者,他们为了实现自己的梦想或者碰碰运气的想法加入了阿里铁军,然后一发不可收拾,有一个大有可为的事业,有一群如狼似虎的团队,再有铁军的纪律与规则,更有值得你去奉献自己燃烧自己的企业信仰。你留下来你就是胜利者,你OUT了你就会惋惜悲痛。
阿里最早的"十八罗汉",在被马云洗脑后,发现了自己愿意上这条船,即使是一条不归路也义无反顾,他们把这称为志同道合,我觉得更多的是相信马云,作为一个先知者真的有点电商里的耶稣,他的徒弟们把他的思念再延伸,再升华,各个发挥自己的长处,形成了一套自有的体系,从一到百,从百到千,阿里人在同样的基因下,不断地复制,进化。
当然阿里的成功,谁都不可复制,而且行业也不同,没有可比性。但是我觉得我看完后,我深刻的感觉到,阿里人的信仰也好,价值观也罢,那是因为他们觉得值得相信,那么你既然做了选择,你自己就是最好的信仰,你的价值观的存在就是你应该坚守的信念!不要在乎外界的干扰,坚持信念克服困难,为了家人和自己也要努力努力再努力!加油!