夜阑人静之时,捧一籍毕淑敏的《精神的三间小屋》,轻声阅读。唇齿轻启间,心潮起伏,禅意芬芳。
毕淑敏说,人的一生需要为自己修建三间精神的小屋。第一间,盛放我们的爱与恨;第二间,安置我们的事业;第三间,安放我们的自身。有了这三间精神的小屋,我们的心灵才能有了真正的依靠。当柔光轻掠过“第三间小屋”时,寂寥空灵中,飘荡着悠远宁静的思绪。
尘世纷扰,喧嚣熙攘。多数人只盘旋在生活的表面,盲目地忙碌着。我们会苦恼于生活中的柴米油盐,徘徊于人与人之间赤裸裸的金钱关系,被诸如此类的迷雾困扰着,渐渐迷失方向,也迷失了自我。时而快乐,时而忧伤;时而上升,时而坠落。大家在意的,往往只是世间万物的价格,却常常忘记了那些看不到的价值。没有了呼吸,再盛大光耀的人生,亦不过是坍塌的高楼,徒留一地瓦砾残垣。
光影如露,日影如飞。记得有人说过,有些事如果现在不做,就可能一辈子也做不了了。那么,我们能否真正的为自己活一次呢?这个奇妙的念头,于不经意间哗然绽放。单单是指你这个个体,这个独立的生物,抑或是对初三的我们的共勉。
合上书本,蓦的,我想,如果我的生命只剩下最后几个月时,我该如何度过?是绞尽脑汁的纠结于那些尔虞我诈,还是轻轻打开尘封的心灵,想想自己最渴望、最需要的是什么?伴着绵长的回忆,我写下一条又一条愿望:去弹一次钢琴;去海边漫步;出国旅游一次;登珠穆朗玛峰;街头唱一次歌;写一副让自己满意的书法作品;学习古筝;坚持健身;为父母洗一次脚,并对他们说一句久违的“我爱你”……
奇怪的是,平日里那些常常纠缠于心,令我们为之烦恼、为之困扰的事,诸如错综复杂的人际关系、官场上的明争暗斗、房子平方米的大小、存折上数字的多少,等等,在生命的清单上,却是一个也没有。滚烫的泪,被手中这张沉甸甸的白纸惹下来。
原来,我们一直为之花费心思、花费时间的事,也没有那么重要啊。而我们所忽略或是耽搁的,在生命最后时刻,才如惊涛骇浪般一涌而出。万般纷扰霎时间皆如飞尘狂坠,方使得那些迷茫的人儿啊,悬崖勒马,如梦初醒。
微风悠闲,流云自在。一别尘埃,菩提花开。