大家可能觉得做什么事,只要有了经验就好了。但有时,经验也靠不住。比如:像野兔,大家一定知道。下大雪时,野兔只会走自己走过的路。这样人就可以做些手脚,等着吃兔肉了。看,兔子是太相信自己走的路了。
著名的喜马拉雅山每年都会有许多人来向它挑战。其中,有一支队伍马上就要上山了,他们准备好了食物,水和登山用品,专家提醒他们多带几根钢针。如果燃气炉堵了的话,就可以用它把燃气灶捅开了;可是没有一个人听专家的话,因为他们却认为带一根针就可以了。到了山上,燃气炉果然堵了。那些人拿出了钢针 ,但因为天气太凉,钢针变得很脆弱,一不小心钢针就崩断了。结果,没有一个人从山上下来。
其实,许多时候我们都不是倒在自己的缺陷上,而是倒在自己的优势和经验上。