滴水的故事初中作文
水是生命之源,在人们的生产生活中,水是最必不可少的。但是现在,由于一些工厂乱排放污水,一些不自觉的人们总是浪费宝贵的水,使地球上的水资源变得越来越少了。
一些人总认为:地球上的水多的是占地球的71%,浪费点儿没关系。其实,这种想法是错误的。世界上的水是海洋,而剩下的淡水资源中,又有2.66%是在雪山上和地下的,这样一来,真正供我们使用的淡水资源就只有0.34%了而且现在还有人在污染这极有限的淡水资源。永冻冰川已越来越少。现在世界上有40%也就是80个国家都已经缺水。这就给我们敲响了警钟。
在日常生活中,节约用水体现在点点滴滴。平时我们用水也应该有科学性,有条理性,要能把水循环使用。比如洗脸的水可以用来洗袜子,然后用来冲厕所。再比如淘米的水可以用来洗菜,最后用来浇花,这样不就节约了很多水吗?另外在器具上,还可以把抽水马桶变成节约型,可以根据不同的情况,排出不同的水量,这也可以大大地节约用水。以前的螺旋式水龙头,总是关不紧,可以换成陶瓷阀芯的……在西方的发达国家,已经可以专门为居民提供中水,用二清洗拖把,冲厕所所用,还有一些公共设施有收集雨水的功能,可以用来浇花等等。
当然,这些只是没有办法中的办法,最主要的,还是每个人都要有节约用水的意识,每个人都能认识到节约用水和不乱排放污水的重要性,这才是重中之重。相信通过全社会的共同努力,一定能解决水资源短缺的问题。
有句话这样说:“世界上的最后一滴水,将是人类自己的眼泪。”为了不让这句话成为现实,从现在开始节约每一滴水吧!