读书,似乎是一件苦差事,不然,为什么有人头悬梁,锥刺股呢?然而,读书似乎又是一件快乐的事,否则为什么又有人宁愿不吃饭,不睡觉,也不愿放下手中挚爱的那本书籍呢?
也许对有些同学们来说,读书,可谓是一件特别可憎的事,一见书呀,就想把书“烈火焚烧”,不然则一见书就觉得浑身乏力,头晕目眩。而家长们,把孩子们哄着叫着拖着去读书也厌烦了,一急:“读不读!不读黄金棍有请!”孩子们只好“要死要活”地念着字,而心早就飞到几千里以外了,而这样读书,又有何意义?
可是,为什么又有些同学,一读书,真是“废寝忘食”,有时,还会一个劲的傻笑。只要你随便问一句,“那孙悟空打白骨精是第几集来着?”他们的眼睛便会闪闪发光“你也喜欢西游记吗?知道吗?孙悟空真是神通广大,敢与天兵天将大打出手……”他们讲故事,比李伯清都讲得妙!往往是指手画脚,不讲几个小时决不罢休。而成绩也是羡慕嫉妒恨。
这该大家郁闷了,为什么他们成绩那么好?为什么他们就那么喜欢读书!
但其实,理由很简单。因为,他们用心去读书。
同学们,如果你在绿树花草中,倚着竹椅,泡上一杯清茶,与书香相伴,那又是何等惬意!
当你翻开一本书籍,用心读书,这时,你就会体会到读书的乐趣,宛如一只小鸟飞翔在一望无际的蓝天,宛如一条鱼儿畅游在深不可测的大海。
用心看书,仿佛在吃一顿大餐。人们常常是狼吞虎咽,而吃饱后,又在回味,心中洋溢着满足与快乐。那么,同学们,当你在闲暇时,来上一盘笑猫日记吧,它像一颗颗奶油草莓一般,甜而不腻。当你遇上阴雨天不打算出家门时,你可以品一口《红楼梦》,它好比一杯香醇的苦咖啡,回味无穷。
为什么有些同学还会面对书本唉声叹气呢?我们应该庆幸自己每天沉浸在书的海洋中,能接受无穷的知识,这也是一种享受。书是生活的营养品,生活里没有书就好像没有阳光,智慧里没有书就好像鸟儿没有翅膀!同学们,你们爱读书吗?你享受过读书的快乐吗?耳听为虚,眼见为实。赶快行动起来享受读书带给我们的快乐滋味吧!