六月二十七日望湖楼醉书改写
耿佳冉
我在杭州作官时,有一年,六月二十七日这天,约了朋友到西湖边上的望湖楼喝酒,聊天。
从窗外望去,一片明媚的西湖风光尽收眼底,让人心旷神怡。
忽然天空飘来几片乌云,渐渐地乌云越积越厚,像谁家的墨汁打翻了一般弥漫开来。一点一点遮住远方的高山。就在乌云快要遮住高山时,忽然,洁白晶莹的雨珠从天而降,它们成群结队,顿时,天地间拉开了一幅巨大的珠帘,看过去茫茫一片。雨珠像活泼的精灵,有的落在地上。积成了小水沟,有的顺着楼梯流下,形成了一道亮丽的瀑布,有的雨滴像珍珠一般落在湖中来来往往的船中,落在了行人的衣服中,头发里,雨伞上。有的躲入了荷花姐姐温暖的花瓣中,还有的雨滴落在屋檐上,像断了线的水晶不停往下落,空气中散发着泥土的芳香。有的孩子冲出家门,在雨中不停地奔跑、嬉笑,孩子的嬉笑和雨滴的清脆响声相给台,汇成了一首动听悦耳的哥。
这时一降狂风卷地而来,乌云哥哥连忙带着调皮的白雨妹妹跑回家。太阳公公慢悠悠地走出来了,天空一片蔚蓝色,我站在望湖楼上,放眼望去,荷花上的水珠晶莹璀璨,地上的雨滴衬出天空的篮色,顿时天地慢慢地融合在一起。
此情此景,催生了我无限的诗情,我拿出纸笔随手写下:
六月二十七日望湖楼醉书
墨云翻墨来遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。