六月二十七日望湖楼醉书改写
徐子航
六月二十七日这一天,我约着好朋友来到西湖边上的望湖楼喝酒赏景。
突然,一大块乌云将天空给遮住了,就像打翻的墨水,蔓延开来,就快把山给遮住了。万里无云的天气一瞬间就被突然袭来的乌云军团盖上了一层黑色的棉被,变成了一个黑色的世界。
过了一会儿,滴答滴答的透明色的雨从黑色的乌云中落了下来。雨滴落入清澈的湖水里跳起了独特的舞蹈,顿时西湖就炸开了花,瞬间沸腾了起来,那场面真是震撼极了。这场大雨给天地间蒙上了一层白色的面纱,眼前的景象变得朦胧起来,顿时增加了许多神秘感。一些雨滴就像是一粒粒晶莹剔透的珠子,一下便飘进了一条条小船里,飘进了人们的草帽里、飘进衣服里,人们见它们飘进来,脸上有说不出的兴奋,当孩子们见到它时,都用他们的小手去接住了雨滴,在船上跳来跳去。
这时,突然一阵风从地面卷起,将天上的乌云和雨珠给吹散了,雨后的世界焕然一新,这里什么都没变,只是花草更茂盛了,树木更加发亮了,摇摆着身体似乎在说:“洗了个澡真舒服啊!”。
我看到这样的美景,不禁诗兴大发便提笔写下了一首诗:
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。