六月二十七日望湖楼醉书改写
江晨曦
在六月二十七日那天,苏轼约了自己的朋友一起在西湖边的望湖楼喝洒观景。洒过三巡,苏轼转头望向窗外的美景,湖里的一些荷叶像一把把雨伞,而那一朵朵美丽的荷花则像一位位身姿婀娜的姑娘。
忽然一颗颗的雨点像白色的珍珠,唱着歌儿从天而降,雨滴落入水中,激起的水花如白珠碎石飞溅到了船内,有水珠落在了船夫的身上,给他挠痒痒,有的水珠落在船板上,相互吸引着,最后变成了一颗晶莹剔透的“钻石”,与朱落入水中的声音好似一首首美妙的音乐,时不时的还会有些小孩在水中踩水玩耍,空气中潮湿,空气中潮湿的气味,渗入了苏轼的鼻子里,此时苏轼心里想这美妙的情景,真是令人心情舒畅呀,忽然间狂风卷地而来,吹散了,像打翻的墨汁一样,正在扩散的乌云吹飞了那点点的雨水,天空顿时变得明朗起来,狐狸的荷花也都从荷叶下走了出来,望湖楼下,水碧波如镜,明媚温柔和天空连在了一起,仿佛天空正在照镜子。
此时苏轼提起笔蘸了蘸墨汁,写下了千古绝句:
六月二十七日望湖楼醉书
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。