六月二十七日望湖楼醉书改写
罗颖
六月二十七日,一个阳光明媚的上午,功轼到杭州西湖边上的望湖楼一边喝酒,一欣赏着西湖的美景。西湖在阳光的照耀下,闪闪发光,真不槐有“西子湖”之称呀!
可惜,好景不长。忽然,云像打翻的墨汁在天上不停地翻卷着,遮掩了一大片天,云层越聚越厚,越聚越黑。而三面的山峦还想继续守护着西湖,一个劲地把头探出来。就在这时,小雨滴按捺不住自己的急性子了,雨滴像珍珠一样欢呼地奔跑着,跳着,舞着进入了西湖,等待着灵魂的升华,有的跳着跳着进了小船里。瞧,它们在船上玩的多开心啊!有的唱着歌儿,有的跳舞,它们在尽情地演奏着雨中交响曲。人们也情不自禁地想加入呢-§ !
突然,苏轼耳边响起了熟悉的“哗哗”声,便想:难道,待会儿有一阵大风发生?他用自己的火眼金睛扫视着湖面,果然发现有一阵大风迎面而来,大风的威力十分强大,仿佛要和云哥哥、雨弟弟大战三百回合,不一会儿,战役打响了,云哥哥和雨弟弟最终被风爷爷打败了。
风吹走了乌云,也吹跑了大雨。天空又是一碧如洗。天空更蓝了,青山更翠了,树也绿了,小草又新长出了一截。
水面又恢复了平静,偶尔一阵风吹过,平静的湖面又荡起一层波浪。
这时,苏轼看到水天连成一片,便吟诗一首:
六月二十七日望湖楼醉书
黑云翻黑未遮山,
白云跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。