庐山的风景作文
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这句流传千古的名句,所描绘的就是庐山三叠泉瀑布。
庐山位于江西省九江市,在山脚处有一块立牌,刻着“庐山”两个字。从远处看,庐山高耸入云,直冲云霄,仿佛山顶在云层上。走上石阶,身处庐山又是另外一番景象,和表面的绝壁、寸草不生不同,庐山上有许多花草树木,可谓植被环绕。庐山里面空气清新,溪水干净没有污染,难怪住在山上的人们都不愿意出去。
庐山三叠泉瀑布位于半山腰西部,为了维持生态平衡,只能远观,不能近看。远观,庐山就像一个水龙头,不断涌出泉水往下流淌,瀑布中间部分有一块岩石,上面的水落到这里,就会一分为二,再落到另外一块凸起的岩石上,就分化成三股泉水,倾泻而下,因此而得名“三叠泉”。
庐山三叠泉瀑布旁边有许多参天大树,像一个个卫兵守在瀑布周边。瀑布落在一条小河里,发出愉悦的水声,河里的鱼儿就一股脑地往前冲,一旦游了过去,鱼儿就像“鲤鱼跃龙门”一样,冲出水面,在空中甩尾。
快到山顶,如果是瀑布较大的时候,就会有一层浓浓的气雾,想腾云驾雾般往上升,到山顶,就会处在一片厚厚的“云海”之上,似一位神仙在庐山山顶游玩。若是瀑布较小时,站在山顶,可一览鄱阳湖美景,微风拂面,似乘风破浪。
庐山的风景美得让人心颤,真不愧是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!