庐山的风景作文
庐山,世界名山之一,暑假里的这一天,我也有幸去目睹了它的风采。
刚到庐山山脚,果然就感觉到不一般,正如诗人所说:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。庐山山体形状很独特,青色的山峰如同盘卧的青龙。
我们是坐车上庐山的,山路很陡,大家都习惯说山路十八弯来比喻山之陡峭,而庐山是三百九十六弯!几乎都没有直路,一弯接着一弯,让我感到恶心想吐,庐山的弯路真是太可怕了,但我坚持了下来。
刚上山顶,是阴雨天,白雾蒙蒙,除了眼前的山路与远处依稀山的轮廓,剩下来的只有一片白色,仿佛被虚空环绕,令人胆战心惊。不能看到山下的景色,一开始还挺沮丧,后来才发现原来雾天也是别有一番景色的。朝远处望去,山的轮廓搭配着白雾,让人感受到陈子昂诗中的念天地之悠悠。
继续往前走,一路风景,让我印象最深刻的就是观妙亭。相传洪武年间,朱元璋登庐山,来到观妙亭赏景,看到远处有几座寺庙。朱元璋信仰佛教,于是去寺庙拜访,与住持结为好友。后来朱元璋回到皇宫后,令人送十两黄金重新修筑寺庙。使臣来到庐山,转了三天三夜未寻到一寺,只是不停听到钟声传来。后来说,有帝王之气的人才能看见寺庙,普通人只能听到钟声,虽然是个传说,但依然令人神往。
下了山,来到碧龙潭天气转晴了,山下风景明亮开阔,碧龙潭的潭水清澈见底,山岩宏伟壮观,但朝山顶望去,依然雾蒙蒙的,这使我很奇怪,可能是湿气太重的原因吗?我又不得不联想起来,会不会不识庐山真面目的原因并不是只缘身在此山中而是因为这雾呢?这可是个千古的谜题了。