司马迁的作文800字
夜已深了,司马迁透过牢窗望着面那一轮明月,此时他的心里在思考着一个非常重要的决定——是死还是接受腐刑。死对他来说不仅意味着生命的结束,更重要的是他将不能完成《史记》。接受腐刑他就可以活下去,也可以完成《史记》但从此他将不是一个真正的男人,失去他做人的尊严。
他的脑海中像汹涌的云海波浪翻滚,永不停歇。一幕幕的场景浮现在眼前。他仿佛看到了汉武帝在宫廷之上大动雷霆,把剑架在他的脖子上;他仿佛听到了在茫茫大漠里,无边苍穹下,李陵痛苦的呼唤。
他该怎么办?
窗外的月亮是那么的圆,那么的亮。月光照在地上似乎一层盐洒满了大地的各个角落。是死还是苟且活着他不能决定。
死吗?他想起了父亲临终的遗言——做好太史令,继承父亲的职位光复司马家族。如果选择了死,他就可以免受屈辱。堂堂正正的死也就不会玷污司马家族的荣誉。可这样以来《史记》就无法完成,李陵的投降就再也没有人来为他辩护。
接受腐刑吗?这意味着他将失去一个正常人尊严,将与宦官为伍,将玷污司马家的高洁,将从此受到天下人的嘲笑。而这样他就可以完成它毕生的心愿。就可以以他坚定不移的意志去感化文武百官乃至汉武帝,这样以来就会有更多的人去为李陵辩护,他的冤屈也就会被洗涤。
夜更深了,但窗外的明月却依然那么明亮,草丛中不时传来的几声虫鸣,渲染着凄凉。司马迁站在牢窗前望着这轮曾经寄托过无数人的数不尽的悲伤与忧愁的明月,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”但今晚的愁却是这轮明月所不能承受的,因为他不仅关系着一个人的生与死,更承载着一个英雄与凡人的传奇。
第二天清晨,太阳依旧从东方升起,霞光像无数根钢针似地刺痛着一个英雄的心。当审判的官员带着随从闯进牢门的时候,司马迁那红肿的双眼留下了最后一滴泪水。
他接受了腐刑,从此他呆在家里整天沉浸在书房里,闭门谢客。不久之后,一部流传千古的史学巨著诞生了,而他的主人也终于可以走出那间屋子沐浴人间最温暖最舒适的阳光,深呼屋外新鲜的空气,而后埋在了三尺黄土下。
其实真正的英雄不是做了某件了不起的大事,成就了他人所不能成就的伟业,而只是为一个信念活着。