司马迁的作文700字
《史记》作为中国历史上第一部纪传体史书,被大文豪鲁迅称赞曰:"史家之绝唱,无韵之离骚。"它的作者——著名的史学家司马迁自然也人人耳熟能详,令人叹服。
司马迁出生于西汉,在朝廷做官受到牵连,按当时的法律,他可以在100万贯钱和宫刑两者之间选择。奈何,司马迁为官清廉,又怎能有万贯家私?最后,只能被处以宫刑。此等屈辱,堂堂三尺男儿如何能忍?如果是我,我肯定会热血愤发,英勇反抗,最后就算格杀当场也无所谓。可,他忍了!无法想象,他是如何做到的!
从此,他走上了孤独之路,没有友人,没有亲人。无论何时,漫天黄土中,滚滚尘土中都有一个萧索的背影缓缓走着。身上的单衣,简陋的行囊。身冷,心更冷。我想唯一能暖和他的只有几文钱的。烈酒吧!
远处一间茅草房传来争辩的声音,走进一看,有三个老汉正争得面红耳赤,不时还唾沫腥子飞溅。而其中一个老汉,瘦骨嶙峋的体态明显地写着严重的营养不良,咕咕叫的肚子也在抗议着,但他依然坚持着,这就是司马迁。他已成这般模样了。看司马迁焦急地在两边来回转头,两脸枯黄,但目光中的渴望却丝毫不减。渐渐地,他的颈、头上出现了水滴,不知是汗水,亦是口水。终于,平静了。司马迁期待地把脸凑过去,让希望在无情浇灭他的火焰的一句句方言中重新燃起。
终于,他回来了。京城门口走来一位白发苍苍的老人,手中拄着木根。人们都对他望而生敬,京城街道是拥挤的,可他走得很通畅。因为人民自动为他留出了一条宽阔的道路,尽管他不是什么达官显贵……
我记忆中的司马迁,并不是那种拿着自己的成就,高高站在云端,俯视后人,恃才放旷的高人形象。在我记忆中,他是一个只会放低自己的身段的谨严的学者,是会忍受屈辱的隐者。我不需要抬起头去仰视他,因为我们都是求知者。我们只需拉起手,扣着臂膀,去向那些高人请教学问,就行了。