司马迁的作文700字
夜已深,万籁俱寂,只有窗外的风呼啸着。我扔下手中的笔,双手抓着头皮,看眼前空白的稿纸,不知该写些什么。就快考试,老师竟让我参加作文比赛。突然,面前的白纸开始发亮,让我吸入其中。
再次睁开眼,却见北风咆哮,吹得大雪纷飞,厚厚的积雪在朦胧的月光下反射着点点白光。我裹紧衣服四顾周围,暗夜中,山坡上的茅屋发出一点点黄荤的光。那灯光仿佛有一种魔力,我不禁像那走过去。离近,豆大的灯光前有一个人正在这个寒冷的冬夜中奋笔疾书。看着身影,我隐约有一股熟悉感,这不是老师上课讲的司马迁吗?
我轻轻推开了门,你仿佛知道我要来似的。放下了手中的笔,走到我面前,又为我拍去雪,和我坐在这简陋的木床上。孩子,你是不是在为我作文比赛的事情担心?我点了点头,和你的目光对视。一顺间,我被目光拉去,一幅幅画面从我脑海中闪过……
你遭受了宫刑,自卑与愤怒,彷徨与痛苦,挣扎与绝望,交织在心,如乌云般笼罩着你的世界。你开始自暴自弃,开始放纵自己,常在夜深人静之时,对着树影独饮,望着深暗的苍穹暗自伤心。世人的讥讽与嘲骂,命运的坎坷与不公将你打击的体无完肤。我不禁想起自己被强加入作为比赛心情低落。
但,但命运试图将你遗弃的时候。当生命的烛火即将在风雨中熄灭的时候,你方才如大梦初醒一般。深邃的双眸有了焦距,目光坚定,望向远方,这一刻你又重获信心,我看着这一些,一种冲动在我心头。孩子,机会可只会给有准备的人预备。把这当做一次挑战迎风浪而上,终会找到属于自己的一片蓝天。司马迁爷爷的话在我耳边突然想起。正当我想发问你的身影越来越模糊,我又回到了书桌前。
我重拾起笔,思如泉涌,在稿纸上记录我与司马迁的故事。希望这个故事能让更多失去细心的人重新振作起来。