18世纪末,在政局动荡的法国出现了一位惊世英雄。他将带领军队,屡屡大败反法联盟;他将倾其才华,颁布一部即将成为范本的法典;他也将展开大规模的对外战争,控制欧洲的许多已经有一定经济实力的成熟的大国——他就是拿破仑。
拿破仑·波拿马(1769—1821)是法国资产阶级政治家和军事家,法兰西共和国第一执政),法兰西第一帝国皇帝。拿破仑出生于科西嘉岛上的一个破落贵族家庭。15岁那年,拿破仑进入巴黎陆军学校学习。一年后毕业,他成为了一名炮兵少尉军官。在整个法国大革命时期,他参加了革命军,多次参加了反欧洲封建联盟干预法国革命的斗争,并屡立战功。1799年底,拿破仑发动政变,夺取政权。5年后,他加冕称帝,建立了法兰西第一帝国,在位期间,拿破仑对内巩固资产阶级政治,颁布《法典》;多次大败欧洲反法联盟的军队,并乘胜扩大法国疆域,控制了欧洲反法联军赶下台,法国的封建王朝在外国军队的保护下复辟。他于1821年因胃溃烂死于圣赫勒拿岛。
拿破仑·波拿马——法国伟大的军事家与革命家。他拥有非凡的军事才能和国人的机敏头脑,但他戎马一生,四处征战,给许多人带来了苦难。他经历无数次战役,创造了赫赫战功,但最后却两次被流放,孤独地死在圣赫勒拿岛。他的一生堪称一个辉煌的悲剧。
历史上对他的评价褒贬不一。法国大革命高潮结束后,资产阶级期望稳定统治秩序。但对外战争仍在进行,人民生活没有摆脱困境。此时急需一名既有军事才华,又可以巩固国内资产阶级革命统治的人。因此“时势造英雄”,拿破仑凭借他出色的才华跃然于法国政治舞台上。
他少年英雄,立下显赫战功,而且头脑精明过人,马克思曾说他,“用不断的战争来代替不断的革命。”不失时机地发动政变,登上权力的巅峰。他的《法典》对内巩固了资产阶级的统治,把资产阶级的革命成果以法律形式固定下来。拿破仑骁勇善战,扩大了法国的疆域。并通过战争打击了许多欧洲国家封建势力。也将法国许多先进的文化思想逮到了其他国家,他在一些被侵略的欧洲国家强制推行他的法典,这看似很不公平,但事实上,他的《法典》比当地的许多法典都要好。在一定程度上推动了当地的发展。
但相对的,拿破仑起初进行的是正义的自卫战争。后来随着他野心的膨胀,他的战争转变为非正义的侵略战争。正如他所说的那样,“从伟大崇高到荒谬可笑其间仅相差一步”,他从一个民族英雄变成为一个令许多人憎之入骨的侵略者。
他永无休止的战争使许多国家遭受了严重的创伤,也使得本国时常处于战争之中,给人民带来了苦难。
世界上没有常胜的将军,最终,莱比锡战役和滑铁卢战役的失败宣告了他军事生涯的结束。也使得他的“百日王朝”画上了句点。
而晚年的拿破仑善于总结,他的许多名言,如:“我的字典里没有“不可能”这三个字”,“我最大的敌人是我自己”,都成为后人宝贵的精神财富,激励着一代又一代的年轻人。