那次我找到了快乐的钥匙作文800字
十六岁的天空闪烁着暗淡而羸弱的光芒,栀子花淡淡的忧伤飘荡在空中。茫然而疯狂的奔跑,蓦然回首,小小一隅,你躺着那儿发出微弱的光芒。书籍,你如一把钥匙,指引着我打开幸福的天堂。
窗外,栀子花混杂着阳光的味道,洋洋洒洒在空中盘旋,窗外铺天盖地的阳光刺痛了我的双眼,它太过明媚,清晰地照耀着隐藏起来的伤疤。泪水就这样流了下来。一滴一滴,将面前的书染花。准备了半年的作品就这样被驳回?我不甘心地嘶吼着,将手中的笔掷向远处。蜷起身子,无助地呜咽。突然,一行字映入眼帘中“卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠”贝多芬说的。这个被命运捉弄,最终耳聋的音乐家,是怎样的百折不饶,扼住命运的咽喉?我再也按耐不住好奇,把这本带着微微墨香的书揽入怀中。
一个用痛苦换来欢乐的英雄!这个表面如此狂傲的人,内心却不堪一击,他没有父母,没有知音,甚至连朋友也没有,对于一个音乐家失去听力无意是一场重创,耳聋时一次演出几乎毁了他,但贝多芬在肉体和心灵双层痛苦下,凭借着对音乐的满腔热爱,仍保持者满腔地斗争精神,任何时候都不向命运屈服。
合上书,闭上眼,傅雷的话回荡在耳边“唯有真正的英雄,才能驱除罗曼蒂克的幻想。”与贝多芬相比,我受的这些又算是什么呢?挫折是一个成长的机会,在挫折与困顿中丰满羽翼锻炼翅膀,挫折是强者的垫脚石,它使那些强健的人变得更强健;亦可以使其他心灵加速堕落,斩断它们飞翔的力量。仅仅一次退稿,就使我灰心丧气,使我没有勇气继续翱翔。如此薄弱的意志怎能抵挡大的风浪;怎能对抗命运的嘶吼;怎能划破天空的曙光,冲向阳光灿烂的明天?
我笑了,转而望向窗外的栀子花,它还是那样亭亭地伫立在那儿。微风袭来,摇摇欲坠,像是与我招手,却最终没有落下一片,温暖清新的香气洋溢在鼻尖,深吸一口气,满世界春暖花开,像是幸福的味道。
蓦然回首,你还在那里,绽放着微弱的光芒。书籍,你是我的良师益友,是我快乐的钥匙,指引我找到幸福的天堂。