其乐融融作文
“火树银花合,星桥铁锁开。”每到正月十五夜,到处灯火通明,街市上挂着形态各异、五颜六色的花灯,家家户户津津有味地吃着美味的汤圆或元宵。我最喜欢的元宵节活动就是包汤圆了。
每当到了元宵节,家家户户都要吃汤圆,这个习俗背后藏了一个感人的故事,相传在武帝时期,有位宫女叫元宵,她特别想念家人,好心人的大臣东方朔相处妙计,最终让元宵和家人团聚了。因此正月十五吃汤圆的习俗就流传下来了。就在这一天,南方吃汤圆,北方吃元宵,到处都是过节的气氛。
元宵节到了,听,我家怎么这么热闹?原来,我们正挽起袖子,准备来一场畅快淋漓的“包汤圆大战”。看一个个五彩缤纷的面团在我们手心里跳欢快的舞蹈,一个个圆溜溜、胖乎乎的小汤圆把他们的手心当作“溜冰场”在上面溜过来,滑过去,真是热闹非凡。不一会,盘子里就出现了大大小小、形态各异的汤圆,有的像一条可爱的小鱼在“大海”中游来游去,有的像一朵软绵绵的白云,在“汤圆天堂”中飘来飘去,还有的像一个乒乓球,在“球桌上”滚来滚去各种各样的汤圆在盘子中滑来滑去,真想活了一般。一盘五彩汤圆乘坐着“滑梯”,唱着欢乐的歌儿跳入锅中,在沸腾的水里泡着温泉,互☆☆相泼着热水,热闹极了。
一个个汤圆在欢声笑语中出锅了。我们端着碗,品尝着自己的劳动成果,品尝着家乡的味道,品味着汤圆之甜。在这香气扑鼻的家里,在这其乐融融的氛围中,我们体会着元宵节的热闹。