其乐融融作文
在新春来临之前的除夕夜,家家户户都要吃年夜饭,享受着那种团团圆圆、其乐融融的年的味道!我们家往年的年夜饭都是些大鱼大肉,油腻腻的食物。可今年却大不相同,我们的年味饭只有面食。
食物有饺子、包子、云吞……当然也少不了面。吃面也是有含义的哟!又细又长的面每碗里都有千万条,它的寓意就是福寿万千!我还特意挑了两个最大的碗帮爷爷、奶奶装得满满的呢!我希望爷爷、奶奶健健康康的,能活到100岁。
我们的饺子也是有秘密的,有一个是“钱饺子”。因为我们在包饺子的时候,把其中一个饺子放入了洗干净的硬币,谁吃中了谁就是我们家的“财富之星”!忽然“咔”的一声,接着从爸爸的嘴里吐出了一枚硬币,哈哈!爸爸成了我们的家的财神啦!其实这是有原因的,我在包“钱饺子”的时候就悄悄地做了记号,然后又特意地把它装到了爸爸的碗里。因为爸爸是家里经济的顶梁柱,我期望爸爸以后财源滚滚来!
最特殊的是我们今年的年夜饭上还有蛋糕,这也是我的主意。由于我上学期期末测试太粗心没考好,心里边一直责备着自己。在除夕的前一天,我很无聊,于是就想着今年的年夜饭吃什么。突然我灵光一闪,向妈妈提出了我的想法,妈妈欣然答应了。我是想吃蛋糕,是希望我的学业能像正在烤、正在发松的蛋糕一样,步步高“糕”升!吃完了蛋糕,盆里还剩下许多奶油,于是我们就进行了一场“奶油大战”。游戏开始了,一个个你追我赶,还时不时地往旁边的“观众”抹上“面膜”,这时会使我们哈哈大笑。我趁妈妈不注意的时候,偷偷地帮妈妈加上了两条“白胡子”,把她变成了白胡子婆婆。妈妈还学着老人的样子,一瘸一拐地向我走来,边走还边伸出“奶油魔爪”……
年夜饭的意义不在于食物的丰盛程度,而是一家人团圆、开开心心的,我相信通过这次对年夜饭的“改革”,家里的亲人们都会有了不同的过年体会。下一次要轮到妹妹出点子了哦!