眼下,健康成了人们关注的热点。网上层出不穷的健身视频,营养食品制作视频让人眼花缭乱。但是,比起身体的健康,我认为,心理的健康更为重要,它就像是一缕光,没了它的人空有一副健康的躯体也是无济于事。
今年暑假的一个下午,我在滨河公园遇见了一桩令人发指的事。那天,我和同学步行于堤道上,突然听到了喊声,抬头一望,是一位环卫奶奶在叫我们。我们疑惑地往那儿走,心里反复推测她要让我们做什么。可是千万揣测,在奶奶开口的那一瞬皆成虚影。环卫奶奶对我们说:“你们认识这个女孩吗?她一直在这儿傻笑,问她话她也不说,怪吓人的。”我看了一眼那个女孩,她双眼无神,就呆呆地坐在那儿,嘴里默念着什么。奶奶让我们帮忙问问她是哪儿的学生,家长电话是什么,因为当时天就要黑了。我和朋友试探地问了问她,结果不尽人意。
“你是几年级的学生?”“你为什么要问我几年级?”“那你家住哪儿?”“你为什么要问我住哪儿?”
我们问她问题,她就反问我们为什么要问,又说我们要说就跟那个奶奶说,然后就没再和我们说话了。她说话的时候头低着,不看我们。后来来了几个人,那个女孩便匆匆离开了。一个叔叔猜测女孩应该是因为考试没考好而变成这样。可不管是因为什么,这样呆滞的目光,冰冷的言语,都让人感到难受。
心理健康,是多少人忽视的问题!跳河、跳楼、割腕……多少血与泪的教训,背后是心理的黑暗。如果多一些人去关注他们,守护他们,就不会有这么多令人心碎的事。
海子说:“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。”人世间不是只有悲伤,更多的是美好。晴雨,日月,山川,江河,云雾,花鸟,只要你愿意用心感受,就会发现世间有如此多的可爱的事物。要常常提醒自己注意它们,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉被照得暖洋洋亮光光。
对于多数心理不健康的人来说,能够突围的其实是自己。他人再多的劝说,也不敌自己一份向上的决心。每个人的人生都会有乌云密布的时候,正如泰戈尔所说的“世界以痛吻我,要我报之以歌”。生活会有磨难,但即便如此,这个世界仍然值得我们热爱。
健康是生命之光,引领我们穿过雾霭,踏过荆棘,不断前进。守护这份健康,不仅是他人的事,更是我们自己的事。拥有健康,方能步履铿锵地行走在人生的路上。