敬爱的老师、亲爱的同学们:
今天,我演讲的题目是《我和我的祖国》。
上幼儿园时,老师就教我们唱“我们的祖国是花园”这首歌,那时,我还不知道祖国是什么,以为祖国真的是一个大花园。后来,爸爸妈妈为我买回了中国地图的纸拼图,我曾不厌其烦地把一片片零碎的小纸块组合成一只"大公鸡”,妈妈告诉我说:“这就是祖国”。从此以后,那雄鸡一样昂首挺立的中国版图就深深地印在了我的心里。
上学了,老师教我们认识国旗、国徽,教我们唱国歌,并让我知道了祖国是有着960万平方公里的土地,是一个拥有56个民族,13亿人口的大家庭。每当周一望着那鲜艳的五星红旗在校园冉冉升起,唱起那雄壮有力的《义勇军进行曲》,我总感到热血沸腾、心潮澎湃,特别当我站在国旗下激情演讲时,我是那么的骄傲与自豪!
认识字多了,我开始读书、看报,掀开中国的历史,感动中国的伟大。我们的祖国古老而文明,我们的祖国壮丽而永生!蔡伦纸上书写着她的智慧,指南针上旋转着她的方向,刀光剑影下她一次次回归和平,精神劫难中又一次次重获新生,为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人燃尽了自己的青春和生命!历史的星光让我懂得了:没有国,就没有家,我们要为中华之崛起而读书!
今天的祖国繁荣昌盛:一条条高速公路纵横交错;一列列火车驶向世界屋脊,一架架航天客机飞向世界各地;一次次太空试验证明了中国的强大,奥运会、世博会的成功举办更彰显了中国的实力;在汶川、玉树地震,舟曲泥石流等自然灾害面前,祖国人民万众一心、众志成城,再次彰显了中国人民团结一致、舍己救人、无私奉献的伟大精神!
新世纪的我们,是初开的花朵,是初升的太阳!我们今天的努力,就是明天的希望!让我们用百倍的努力,学得知识,学得能力,用自己强健的双手再创祖国的辉煌!
我的演讲到此结束,谢谢大家!