老师们,同学们:
大家好!我今天要演讲的题目是《祖国在我心中》。
说到这个题目,我想大家一定都会想起张明敏的《我的中国心》这首歌,而且都会唱上几句吧,我也是。我在唱这首歌时,心情是沉重的,我想到了祖国母亲所受到的千灾百难:1840年,第一次战争开始;1856年,又是第二次战争;1860年,英法联军火烧圆明园;1894年,中日甲午战争,北洋水师全军覆没,随后日寇在旅顺大屠杀....天哪,祖国母亲的屈辱历史叫我永身难忘!
但我们同时也为祖国今天的成就而感到自豪。
1949年,新中国成立时;当国旗在那庄严,雄壮,激昂的国歌声中徐徐升起时;当举国上下都在欢庆时,就意味着我们站起来了,中国站起来了,中国强大起来了!之后,祖国的发展日新月异。我们的祖国,经历磨难而坚韧不屈,久经风雨而雍容大度。如一位屹立在滚滚历史江畔的烈女,长江的波涛洗刷了她曾今的耻辱,黄山的日出照亮了她曾有的辉煌,江南的微风掠走了她曾经一脸的倦意;"神州七号"把她的尊严写进宇宙,"嫦娥一号"把她的梦想带到月球。心中积蓄的愤怒随着时间消逝,仿佛出水芙蓉般新生,发梢上的红丝带又轻盈的飞舞起来,火一样的红,火一般的希望!
如今,我们的祖国母亲已不再千疮百孔,她已露出了笑脸。正如课本中《中华少年》所说:今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传。同学们,我在此发出号召——好好学习吧,祖国今后的建设就是我们的任务,时刻要牢记,祖国在我心!