各位老师、同学:
大家好!我是一个平凡的人,但我不会永远甘于平凡,我要创先争优,成为时代的模范。
创先争优要有坚持不懈的精神。
或许在很多人的心里,创先争优是个伟大而又神圣的词语,我们只是一个平凡的人,我们的工作,我们的生活都达不到那样一个高度。其实不然只要你有坚持不懈的精神,创先争优就在你好身边,创先争优的高度也是你所能够跨跃的。
难道你不曾听闻81高龄的党员胡发生靠捡废品从善14年;难道你不曾听闻总问别人需要什么,总问自己还能多做什么的现代活雷锋郭明义。他们和我们一样,都是平凡的人,然而他们坚持不懈的从善却造就了他们的不平凡,使他们成为世人眼中创先争优的模范。
他们用自己的行动与成就告诉了我们创先争优并非高高在上,遥不可及。只要我们具备坚持不懈精神,用心和努力的去做好我们生活中看似微不足道的事,我们也可以成为创先争优的模范。
创先争优要有良好的精神状态。
精神决定风貌,健康的精神充满斗志,能让人勇气倍增;病态的精神缺乏神采,会使人消极堕落。精神状态的优劣可直接表现在学习作风上。是无所事事、得过且过,还是克难攻艰,勇争一流;是夸夸其谈、浮漂应付,还是脚踏实地,求真务实;是贪图安逸,拈轻怕重,还是积极进取、勇往直前、自强不息,这一切都会出现在精神状态上。
我们是当代大学生,国家未来的栋梁之才,所以我们应该创先争优,保持蓬勃朝气、永远意气风发、百折不挠的良好精神状态,好好的在校园里深造,不断的提高自己,为日后更好的服务于社会做好一切的准备。
创先争优要有鸿鹄之志。
不知道大家有没有想过这样一个问题,为什么几十年下来,有的人成绩很显著,有的人不怎么显著,而有的人根本就没有什么成绩?
我觉得这跟个人的志向有关系。因为有志向的人,在前进中有明确的方向,有源源不断的动力。可是没有志向的人,要么浑浑噩噩无所事事;要么固步自封,不思进取,生活得没有方向。试问这样的人怎么会有成绩呢?如果我们要创先争优就必须立下自己的鸿鹄之志,让我们在生活中找到方向,在学习中不至于丧失积极进取的信心。
“人生短暂,工作为志,乐观为勤。不仅要早立志,而且要立大志,发愤图强,贯彻其中,必有收成”这是中科院吴传钧院士的座右铭。对于那句话,我是深信不疑的,没有志向的人是没有方向的,没有大志向的人是很难成大事的。
孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
表示自己胸怀大志,拥有志在四方的远大抱负。事实也确实如此,他的创先争优,至使后来的他成为我们伟大的领袖。
我们正直年少,大好时光尽在眼前,奈何我们还不为创先争优而立下鸿鹄之志呢?
在今天国际竞争激烈,国家急需发展的局面下,作为当代的大学生,何不让我们带上坚持不懈的精神,保持良好的精神状态,在我们的鸿鹄之志的导航下去创先争优。
我的演讲到此结束,谢谢!