高考与成功没有必然关系,或者说大学层次如何与成功没有必然关系。
一个简单的道理,社会的杰出人才不都是清华北大毕业的。
大家熟知的马云就是杭州师范学院毕业的。我自己也是安庆师范学院毕业的,而我的同事一般都是安徽师范大学毕业的。我在这所学校教书也挺好,并不比他们差到哪里去。
客观上说,一个人成功需要多方面因素。从个人自身因素来看,我认为自身的非智力因素远远超过智力因素。我个人认为成功需要三个条件,一是主动,二是坚持,三是规划。
我走到现在,与这三点有密不可分的关系。从这三点来看,没有哪一点与智力因素有关,与所上的大学有任何关系。
实际上,即使上同一所大学,经过四年学习结果也不一样。大家都知道经过高中三年的学习,高考的结果不同。大学相比较高中,自由度更大,形成的差异相应会更大。同样是上大学,有的同学是在网吧呆了四年,有的在读书馆呆了四年,还有的同学发传单发了四年。有的同学成了人才,有的同学成了木材。
现在社会,很多岗位是没有什么专业需求的。我老婆原来在行政服务中心,其主要工作就是审核盖章。这样的工作,我感觉一个初中生读都能够完成。这时候态度就很重要了。我个人理解,专业性强的,大学比较好的侧重于专业水平,专业性不强,大学不怎么样的侧重于综合素质。如果从事的是高科技的专业技术类的,也许只需要专业素质强就行了,一般的大学就要注重个人非智力因素的提升。
所以,高考与成功没有多大关系,大学的层次与成功也没有必然联系。高考仅仅是人生的开始,而不是结束。千万不能把自己未来的几十年时间用现在十几年的时间来决定输赢。人生的路还很长,能够改变的还很多。
更重要的是拥有一颗积极上进的心,不断学习、完善自我,找到自己的兴趣,做自己喜欢的事情,做对别人对社会有用的事情,成功必将属于你!