尊敬的领导、评委老师们:
大家好!
阳春三月,春意浓浓,五湖四海,共谈雷锋。在这美好的季节,我们把微笑写在脸上,把春意播撒校园。今天,我为大家奉上的演讲题目是《雷锋永远活在我们心中》。
雷锋,想必大家都非常熟悉,他的事迹,也是家喻户晓的了。可是年仅22岁的他却不幸离开了我们,因此世界上少了个热心肠的、为人民服务的小伙子。但是他那助人为乐、无私奉献的精神却孕育了千千万万个“雷锋”——雷锋永远活在我们心中。
那是八月的一个星期天,天上乌云滚滚,顷刻间“哗哗哗……”天地之间挂起了一面宽大无比的雨帘。我打着雨伞,顶着风,从姑妈家回来,在雨中艰难地向前走。
透过朦胧的雨帘,我看见一个在雨中跌跌撞撞的身影向前挪动着。我紧走几步赶上去,只见那是一位戴着墨镜的老伯伯,手里拄着一根红黄相间的拐杖,雨水顺着脸颊流了下来,衣服都被淋湿了。他一步一滑地摸索着。这一切告诉我,这是一位盲人伯伯。“大伯伯,你要去哪呀?”雨中的我大声地问。“我要回家。”“来,让我送一送你吧!”没等盲人伯伯开口,我便一手搀扶着他,一手撑着雨伞和他一起走在雨中。
雨下得真大啊,路上全是水,分不清哪是路哪是沟,我只好一步一探,慢慢地走。走着走着,我突然发现前面有个水道盖被打开了,而且也没有设置标志。我便停下脚步,对盲人伯伯说:“伯伯,那儿有个水道盖被打开了,对路人来说太危险了,我们把它盖起来吧!”“好,你想得真周到!”说着,盲人伯伯松开我的手,慢慢蹲下来,把手上的拐杖放在一边,摸索着抓住水道口的盖子,和我一起用力,终于把盖子推动,一点一点地向水道口移动。我们费尽九牛二虎之力才把盖子盖好了,我还用脚试了试,确认此地已安全,才搀起盲人伯伯继续踏水而行。雨还在不停地下着,豆大的雨点打在我们的周围,溅起了一朵朵美丽的水花…
今天,我们重提雷锋精神,就是要让心中的爱,化做缕缕春风激荡人心,让人间的温暖,化作绵绵细雨滋润心田。
雷锋是一缕阳光,是一滴水,是一粒粮食,是一颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,但他的精神长存,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸!雷锋的点点滴滴,使他永远载进了中华民族的史册,牢牢的印在千千万万中国人的心中,成为我们永恒的榜样。
听!我们那霍镇中心小学学雷锋的号角吹起来了——崇尚雷锋,走进雷锋,传唱雷锋,实践雷锋;看!全体同学正在开展“传承雷锋精神,引领文明风气”的活动,同学们在活动中得到成长。雷锋精神像春风一样拂过了同学的心灵,播下乐于奉献、乐于助人的种子,一个个活雷锋不断涌现。
最近,学校开展了“一帮一”的学习活动。学习优秀的学生帮助学困生。我们班的许多成绩优秀的同学纷纷参加了这项活动,特别是我们班的学习委员,几个同学在她的帮助下,成绩提高了不少。
曾记得,汶川大地震时,我们全校师生纷纷伸出援手;曾记得,我校一名学生身患白血病,全校师生含泪倾洒爱心;曾记得,我们学校的退休老师杨斌身患重病时,我们全校师生捐款为他治病……一幕幕感人的画面,一件件感动的事迹,正在诠释着雷锋精神,它无声地告诉我们:雷锋,永远活在我们心中!驿路梨花处处开,雷锋精神代代传。我相信,雷锋精神必将在我们身上延续!同学们,让我们行动起来吧,用自己的满腔热忱共唱一首雷锋的赞歌,让雷锋精神永驻我们的校园,让雷锋精神永远活在我们的心中!让我们把雷锋精神发扬光大,扎根于我们心中,让爱充满整个校园,温暖同学的心间。
我的演讲完毕,谢谢大家!