同学们!你知道吗?1937年7月7日,爆发了“卢沟桥事变”,标志着日本军国主义发起的侵华战争全面开始,也标志着中华民族的抗日战争全面开始。
在此后的八年,日本侵略者在神州大地上燃起了片片战火,使饱经沧桑的中华民族再次伤痕累累。日本军侵占中国后,到处杀人、放火、劫财,无恶不作,犯下不滔天罪行。中华民族受尽了折磨、受尽了屈辱,日本侵略者的铁蹄踏碎了多少中华儿女的梦想,使多少家庭因此妻离子散,流离失所;又有多少中华儿女为了国家、为了民族的尊严献出了自己年轻的生命!日本为了占领中国,曾付出沉重的代价来轰炸武当山和山东一带,这是因为日本想彻底摧毁中国文化,这一想法被毛泽东看了出来,他说到:“幼稚的举动,中国文化是你小日本摧毁的了的吗?”自古以来,中华民族就是一个不屈不饶的民族,是一个善于与命运抗争的民族。面对灭国灭家、灭种灭族的危险,我们团结一心,众志成城。杨勇、朱程、马海德……多少可悲可叹伤心事,多少可歌可泣的英雄事。
俱往矣,数风流人物还看今朝!今天的幸福生活来之不易,是建立在无数先辈们的鲜血之上的。忘掉历史就是背叛!我们深深地知道,贫穷就得挨欺,弱后就得挨打,还有什么理由不去好好学习?让我们记住“为中华之崛起而读书”吧!