同学们:
在美丽富饶的东方,有一条昂首高飞的巨龙,有一只沉睡的雄狮,一只展翅翱翔的雄鹰,一颗夺目的璀璨明珠,那便是中国。巍巍山川是他高耸的鼻梁,涓涓细流是他秀丽的发丝,磅礴大河便是她奔腾的血液,土黄色的大地是他健康的皮肤,祖国那窈窕身姿在每一个中华儿女的心中,难以磨灭。
还记得是那黄山的挺拔身躯,五岳的秀美俊俏,普陀的险峻,三清山的迷人,五台山的悠久,张家界的“千峰穿云高耸,万顷松杉葱茏,石林千姿百态,金鞭碧水淙淙。”祖国的山川怎一个美字了得!千峰插地,万壑峥嵘,多么奇妙的景色!
更无法忘却的,是那长江的奔腾不息,不知疲倦地滚滚向东流去,拖着祖国的船只,把中国的文明随波载向远方……湍急的江水,激起人们对未来的憧憬与希望。这清澈的江水,正如哺育我们的母亲,世世世代代地滋润了多少人?它那一往无前的精神,正是激励人们勤劳的动才,你说,这不是我们中华儿女的另一母亲吗?
最令人喜爱的是那玄武湖的清澈湖水,黑龙江与松花江繁忙与生机,钱塘江浪潮的汹涌澎湃,新安江的清凉江水,白沙的奇雾,青海湖的浩瀚,西湖的接天莲叶,映日荷花,让人缠绵在秀丽的风景中。
祖国的山川如轻描淡写的水墨画让人记忆深刻,又如油画般抒情,还如水彩似的丰富多彩,让人不禁浮想联翩。
爱我中华,风景如画!