敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!
今天,我演讲的题目是《爱祖国,从小事做起》。
祖国,多么神圣,亲切的字眼,它如春天芽苞中孕育的新绿,深深烙印在我幼小的心灵中,祖国,你是东方上处一颗璀璨的明珠,你是亚洲版图上一条腾飞的巨龙,你是远方地平线上一轮初升的太阳!身为炎黄子孙,我为自己是黄种人而感到骄傲;作为华夏儿女,我更为中华民族五千年的灿烂文化而自豪!我爱我的祖国!
爱祖国,就应该爱身边的人。我记得20xx年5月12日,四川省发生了一场全市下8级的大地震,在这场地震中无数的房屋倒塌了,许多人也被埋在了瓦砾下,更有许多人无家可归,有的甚至丧失了年轻的生命。整个四川省都弥漫着哭声,呼救声和急切寻找亲人的叫喊声。当我看到这一幕幕时,我不禁感概万分,泪水滴滴落下,他们的呼救声,阵阵揪动着我的心,他们的鲜血,滴滴震撼着我的灵魂。一种强烈的爱国,爱人民的情感促使我决定对灾区人民奉献我的一份爱心。于是,我要求妈妈把我平时不得的小衣服,还有我每次获奖得到的本子和笔一并带到居委会,捐赠给了灾区的小朋友们。以这样的方法遥寄我对他们的爱。
爱祖国,就应该爱我的城市。今年三月份,新余市为了绿化城市号如我们为市捐树,我很想为建设“绿色新余”出一份力,但是我家经济比较困难。于是,一个想法从我脑海中掠过,我可以靠卖废铁和废奶瓶赚钱。所以我每天都会把那些废的奶瓶收集起来卖钱,当我发现了一个废塑料瓶时,就像发现了宝似的,赶紧把它捡起来,生怕被别人拿了。就这样,我一天天的积攒着,大约过了半个月,终于攒下几十元钱,我兴高采烈地把这些钱交给了老师。
就这样,我每天为城市,为学校,为身边的人做着一点一滴的小事,于是我懂得了这就是爱国!亲爱的同学们,请捧出你的一片爱心,实实在在地为他人,为学校,为社区做一些力所能及的事,那你就是一个真正的爱国者!
谢谢大家,我的演讲完了!