亲爱的老师、同学们:
尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!我演讲的题目是《爱我中华,立志成材》。
我以为,粟裕精神里有一点是比较重要的,那就是爱国主义。说到爱国主义,大家或许听说过这样两件事:
一个日本留学生公然在国际互联网上发表了一篇辱骂中国人的文章,口口声声称中国人是支那人,说中华民族是劣等民族,说中国人是奴才,总而言之,根本看不起我们中国人!
不久,日本大阪五百名右翼势力分子举行所谓“民间”性质的集会,公然否认震惊世界的“南京大屠杀”,并称:“这是本世纪内最大的谎言”!!!
一石激起千重浪,中国人愤怒了,中国人民愤怒了!对那位不知天高地厚的日本留学生,对日本人这样歪曲历史的野蛮行径,我们有血有肉的中国人要发出最强烈的抗议!说什么一衣带水的邻邦,说什么一样的黄色人种……卑鄙,卑鄙啊!!!
反思历史,日本军国主义的气焰是如何嚣张已众所知!他们在拼命美化战争,他们在频频举行“二战”纪念活动,他们一次次参拜供奉着甲级战犯的靖国神社,他们自以为大和民族总是高人一等,他们总是以咄咄逼人的气势耀武扬威!
近来,日本又在历史教科书、钓鱼岛、中国台湾、东海油气田开发等问题上,一再触及我铭人的敏感神经,一再冲撞我们民族感情的底线。但是,小泉政府忘了:宽容并不代表胆怯!忍让并不等于懦弱!对于这种种无耻的挑衅,中国人民作出了最强有力的回击:就在北京,在香港,在4月1日,在一个个热血沸腾的日子,普普通通的市民站起来了,一切爱好和平的人士站起来了!站起来了,走向街头,涌向大使馆,演绎一场场针锋相对的示威活动! 来自白山黑水的怒吼,来自南海之滨的咆哮,来自天山之巅的呐喊,此起彼伏,响彻云霄——可恶的东嬴浪人,你尽管百般抵赖吧,历史终归是历史,你粉饰不了的!难道你要对亚洲人民再一次厚颜无耻的说:初次见面,请多多关照?(日语)难道你对本洲四岛的民众心声置若罔闻吗?难道你要和50年侵略史说沙扬那拉吗?无耻啊无耻!!!
冷静分析一下,我们爱国,就要以实际行动来爱,这也决不是几声抗议,几句声明,几次示威游行就能完全表达的。空有一番爱国热情是无法改变中国现状的。(一个富强、民主、文明的中国并不是仅靠这爱国的热情就能建成的!还需要知识,需要科学,更需要人才!)
我们学习的目标是为了成才,成才的目的是为了报效祖国。通过今天的努力,我们相信自己一定能成为国家的栋梁!
世界看到了一个强大的中国,世界听到了东方巨龙的怒号。是的,也只有祖国强大了,我们才能永远的挺起胸膛;只有祖国强大了,我们才会令世人刮目相看;只有祖国强大了,中国人民才能对着种种无耻挑衅大声地说——不!