尊敬的领导,各位评委:
你们好!
今天我演讲的题目是:海洋梦——蓝色的中国梦。
我们知道,我国不仅有960万平方公里的陆地领土,还有300万平方公里的蓝色国土——海洋。这每一寸的领土,这每一寸的领海,都是中华民族世代相传,赖以生存的家园。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,我们的先辈们心中一直都藏有蓝色的海洋梦。
走进历史的时光隧道,千百年来,在这一万八千多公里的海岸线上,呈现出一幅幅无比辉煌的、让中国人引以自豪的历史画卷:如秦朝时的徐福东渡,唐宋时期的海上丝绸之路及鉴真东渡,明朝时的郑和的七下西洋,中国的帆船所到之处,海外蛮夷,无不俯首称臣。
但是,当历史的车轮转到了1840年的夏天,一场***战争,腐朽的清政府抵抗不住英国的侵略,1842年签订了中国历史上第一个不平等条约——《南京条约》,从此,资本主义国家用坚船利炮轰开了中国的国门:中日甲午战争,北洋舰队在慈禧生日的歌舞升平中全军覆没……一个个屈辱的不平等条款,警醒着每一个中国人,海洋是决定一个国家兴衰与否的关键!要捍卫祖国的尊严,要保卫我们领土,需要强烈的海权意识,需要强大的国防力量!
今天的中国,再也不是甲午时期的中国,再也不是任谁也能捏的软柿子了!我们不仅拥有东海舰队、南海舰队、北海舰队、还拥有海军航空兵、威慑海天的“海空雄鹰团”、名扬东海的“海上猛虎队”,中国的护航舰在亚丁湾保护着商船,打击索马里海盗,中国的航空母舰于不久前正式下水……一切都证明,如今的中国是个海洋强国!
然而,令所有的中国人都为之震惊和愤怒的是,XX年4月10日,菲律宾军舰闯入南海中国黄岩岛海域,对中国渔船进行袭扰并准备抓扣,公然侵犯中国领土和主权!当今,钓鱼岛争端还在继续,南海油气资源被周边国家疯狂盗采,在钓鱼岛、南沙群岛主权问题上,美国插手遏制中国,大片蓝色国土正被邻国蚕食……
面对一切的挑衅和侵犯,我们将坚决给侵略者以有力的回击!
为了维护我国的海洋权益,捍卫我们的蓝色国土,XX年5月18日,台山7名党员和85名渔民自发组织渔船前往黄岩岛维权,历经41个日夜的坚守,成功驱离菲律宾的船只,在黄岩岛插上五星红旗,胜利完成了黄岩岛维权任务,谱写了最强的国家维权赞歌。
如今,我国的海监船正在钓鱼岛领海进行维权巡航,南沙的岛礁正进行着整修、维护和建设。这一切,是为了更好地捍卫国家主权和领土完整,维护我国的海洋权益。这是我们作为主权国家拥有的正当权利。
西塞罗说“谁控制海洋,谁就能控制世界”。21世纪是海洋的世纪,21世纪的主人翁就是今天的青少年。为此,我们要把握现在,放眼未来,努力学习,要增强蓝色国土观念和捍卫海洋权益的责任感、使命感;要了解海洋、接近海洋、认识海洋,将来才能把握海洋、开发海洋、利用海洋和捍卫海洋主权,为祖国的海洋开发建设作贡献,再铸中华民族海洋文明的辉煌。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。让我们携起手来,共同高歌,让我们蔚蓝的梦一路与海洋同行,共同实现蓝色的中国梦!
我的演讲完毕,谢谢大家!