《伊索寓言》读书笔记
我很喜欢读《伊索寓言》这本书。《伊索寓言》蕴涵了深刻的精辟的哲理,同时又充满了 幽默的情趣和丰富的想象。《伊索寓言》启迪我让我做一个善良,诚实的人。让我热爱生活,热爱劳动。让我学到了机智勇敢乐观向上的精神。
其中《龟兔赛跑》是我们大家再熟悉不过的了,慢吞吞的乌龟竟然赢了灵巧轻快的兔子,真是让人不可思议!这则寓言给我们讲述了一个道理:奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。生活中这样的例子比比皆是,我也是这样,以前每当我考试考了满分,就有点骄傲,学习就有点松懈,自从我读了《龟兔赛跑》让我明白了一个道理,在学习上任何时候都不能骄傲,持之以恒的努力才能取得更大的进步。 <<狐狸和葡萄》或许大家不是很熟悉,这则寓言讲述的是:一只狐狸肚子饿的咕噜咕噜直叫唤。正在这时它发现了不远处有一个葡萄架,上面挂满了晶莹剔透的葡萄,但是它使尽了全身的力气也够不到葡萄。最后,它无可奈何地走了。它边走边安慰自己说:“这葡萄肯定是很酸很酸的。”这个故事说明有些人能力小,做不成事,就给自己找个借口。生活中也是无处不在,记得最开始我学跳绳的时候我不会跳,看到别人跳的好,我就说我不喜欢,还更过分的说过我刚吃完饭跳绳对身体不好,后来我学会了跳绳,还学会了两个人一起跳。其实我从一开始就非常喜欢,读完了《狐狸和葡萄》,我觉得我最开始对待事情就是吃不到葡萄就说葡萄酸的态度。
我每天都喜欢读《伊索寓言》。你看过了吗?如果还没有,就赶快拿来看看吧。