母亲说,我是她唯一的希望。
上个星期,学校下午没有课,我就坐车回家了。其实,昨天我已经和母亲通过电话了。从交谈中,我知道了,我知道又是母亲一个人,又是一天没有吃饭;父亲又出去了,而且一夜未归。
带着见到母亲的急切又夹杂沉重的心情,我坐上了汽车。我的母亲是一个经商的,自己开了个店,母亲因为怕花钱所以没有雇人,整天一个人在门头上,许多的重活累活都自己干,目的就是为了自己的儿子能考一所好的大学,能够有出息,平时省吃俭用的为儿子省下钱。与母亲相比,父亲的本性就是爱玩,平时一出去就是一天,令母亲十分焦急。一次偶然的机会,我听到父母在争吵,母亲说了一句:“要不是为了两个孩子,我早就跟你完了。”是的,姐姐由于学习不好,早退学了,而我则成为了母亲唯一的希望。
走到商店的门口,看到还是像往常一样,母亲一个人坐在那里。母亲看到我了,急忙起身,顿时笑容满面的来迎接我。坐下刚一会儿,母亲就告诉我她昨天、今天都没有吃饭,父亲也不知道去哪儿了,手机关机,昨晚因为头疼还打了一夜的点滴,幸好有表姐在家。说着说着,母亲就拿起了电话,给父亲打,可还是打不通。母亲一面打着电话,一面在诉说。当时,我一句话也没有说,因为那毕竟是我的。父亲,我又能说什么呢?只是在一边沉默。
又连续拨了好几个号码,母亲终于联系上了一个人,那是父亲的同学,可是他说他没有见到,母亲只好请求他帮忙找找。其实,母亲担心的不是父亲在外面不归,而是因为父亲的身体不好,母亲怕他光喝酒、吸烟。
和母亲一起收完摊,回家吃过饭后,母亲又拨打了十几个电话,可是无论怎样都找不到父亲。大约10点了,父亲还没有回来,母亲坐在沙发上又向我诉苦。说着说着,母亲落泪了,说:“你爹也就这样了,儿子,你好好上学,娘决定,一定会挣钱让你上大学给你爹看。”当时,我只是点点头,可我内心想的是:“如果父亲每天都在家帮你干活的话,我愿意。”我不敢说出口,我怕伤了一个母亲的心。母亲起身了,说:“睡觉吧。”忽然间,一滴泪落在了桌子上,久久的停在那里,溅到我的心里。
第二天早晨醒来,发现父亲仍然没有回来,我的心真的碎了,已经很难修复了。可我依然记得母亲那一句句意味深长的话,我想那是指引我前进的动力。久久停在心中的是那一滴沉重的泪水,真的感动了我,此刻,我落泪了。