家里要添补新衣了,得先腾些地方。☆☆翻箱倒柜,整理旧衣,我一遍遍摩挲着它,竟舍不得将它丢弃。
这是一件寻常的紫色羽绒服,唯一亮眼的是那可爱的泡泡袖和下摆的大块补丁。是的,它有一块紫色丝绒缝制的、花朵状的补丁,这补丁是妈妈亲手补的。
那是个寒风凛冽的冬天,新买的羽绒服第一天就在学校被扯破了,狂风试图扯出里面雪白的棉絮。闯了大祸的我惴惴不安,等大人一问,我就立刻号啕大哭。幸好,小时候有我眼中“神通广大”的母亲在。
宽厚的母亲并未责罚,只哄我她会变个魔术,把衣服变好。于是,翻出针线盒,凑近灯光,母亲一针一线地开始了缝补。捻线、穿针,一气呵成,细心地剪裁好一块紫色的丝绒,将绒边和衣服的撕口用细密的针线亲密无间地连为一体。母亲一边催促呵欠连连的我快去睡觉,一边神秘地在线盒里继续选取着彩色丝线……
魔术在第二天揭晓。母亲竟绣了一朵栩栩如生的牵牛花作为点缀!掸净灰尘,那朵姣美的花儿跃然衣上。喇叭状的花朵纤瘦有度,用白色丝绒配合勾勒出轮廓;中间墨绿色的茎叶肆意舒展,甚至连叶脉都清清楚楚!母亲补衣的手艺简直妙绝!我却还记得,第二天我穿衣时,看到的不仅是补好的衣裳,还有母亲补衣服留下的红血丝的眼睛,疲惫却明亮,笑意盈盈地帮女儿穿衣。
走出回忆,我叠好那件衣服,重又放回衣柜,又开始收拾起不穿的衣服。选衣、叠衣,下手竟觉得生疏了许多。我恍然记起,竟好久没帮母亲做家务活了!
抱着一叠衣服走出房门,母亲显然很惊讶,却又笑了,笑得灿然而美丽。我放下衣服,紧紧地拥抱母亲:“妈妈,我会补上做家务的时间的!”还会补上对您缺少的关心!我在心底悄悄地说。
爱不是轰轰烈烈、惊天动地,它是温情,是关心,在细微点滴处闪光,恰如那件打了补丁的紫衣!