小时候听说过天堂雨林,但没见过。在一个阳光明媚的日子,我趁着机会来到了南京的天堂雨林自然保护区。
早上九点,我们来到了南京的天堂雨林。我们一进森林,就看到郁郁葱葱的参天古树,像一把把遮阳伞。整个天空都被遮住了,只有一点点阳光透过一些缝隙进来,形成了一幅不抬头看蓝天的美景。我们爬上楼梯。陡峭的梯子上长满了新鲜的苔藓。昨晚可能下雨了。地面是湿的,但空气很新鲜。
当我们走进山谷时,没有风,老树、大树和小树都笔直地站着,好像在欢迎我们。仔细观察,发现树上有很多藤蔓,每一根都很粗,很特别。当我从外面进来时,我没有看到藤蔓的末端。我不知道它从哪里来,也不知道它缠绕的时候延伸到了哪里。据说这些藤蔓已经有几百年的历史了。几株植物从树枝上伸出来,爬到地上,横穿马路,好像要挡住我们的路。这些藤蔓真的很调皮很调皮。刚做完!我面前有一棵大藤蔓,躺在空中挡住我的去路。我侧身跳过去,跨过了“淘气的藤蔓”,可我爸我妈只会“狗爬坑”。一看那蓬勃的样子就知道这些藤蔓是老藤蔓了。不知道经历了多少年,经历了多少风雨。
当我们走路时,一棵大树出现在我们面前。我们一看到,就知道还需要几个人抬。这棵树可能有几百年了。在这里我感觉这些古树都有几百上千年的历史了,我好像进入了历史。
再往下看,看到了平时少见的板状根。那些板状的根从树顶长出来,一直往下长,一直伸到土里,和树简单的融为一体。一些板根在旋转,从一边拉到另一边,看起来像一根天然的晾衣绳。
走了一会儿,我们开始下山。走到半山腰,我看到路边的大树上长出了一根“U”形的根。我坐在上面,就像荡秋千一样。很好玩!我心想:“这藤蔓真不一样!”
有点舍不得下山,真的想下次再来。