一试题分析及阅卷反馈
这次作文题与曾经写过的有关奥运金牌观有类似之处:有明确的指向性,有鲜明的立场提示,必须是论述类。比如题目中有“有人认同,有人批评,也有人一笑置之”、“对此,你有什么看法?”所以,思考方向很明确,要么认同排行榜,要么批评排行榜,要么“一笑置之”。
这当中最复杂的要数一笑置之,该怎么“笑”呢?无非是这么几种:无视排行榜,认为可要可不要,对人对社会也没什么影响(但这种观点写成就难了,因为没什么影响也就没什么可写的);讽刺排行榜,痛揭排行榜的历史,历数排行榜的罪状,以及它的无聊之极(这类与批评的立场相似);面对排行榜,保持一种淡定的心态,如渔父一般,“莞尔一笑”。
从阅卷情况来看,也无非就是这么三种。一种是痛批排行榜,一种是认同排行榜,一种是认为排榜利弊都有。其中,最难写得好论述文的,就是第三种情况,两头兼顾,不痛不痒。痛批的,认为排行榜大都没有科学依据,给当事人造成极大的压力,有的就是无聊的排行,有的就是为了炒作……认同的,认为排行榜有激励作用,如成绩排名,能给当事人以鞭策,给榜外之人树学习的楷模,如财富排名,能直观地辨析出好坏优劣,如大学排名……
所以,本次作文,还是有明确而丰富的内容的。但从上述同学们的立意或立场来看,总觉得缺少些“分析”的思维。比如,痛批排行榜的,你不能从排行榜的制作过程来批评他们不合理或缺乏科学依据,如果科学了,你是不是就得支持排行榜了?再者,有很多的排行是有非常科学的数据采集与分析的。总之,如何“弄”出这么些排行榜,是一个复杂的技术活,我们很难一概而论之。再比如认同排行榜的,只写出一些“竞争”、“激励”的因素,其实这是远远不够的。
综而言之,笔者认为同学们在以下几个方面,对排行榜的认识不够深刻:
一是排行榜如此“泛滥”,与它的“物质”基础密不可分,背后有一条很可观的利益链。
一是排行榜是科技化的结果,它与数字化、信息化的社会发展密不可分,表现出整个社会呈“工科”模式发展的趋势。
一是排行榜带给社会的方便远不是竞争、激励等词语可概括的,更重要的是给榜外之人以“直观”、“便捷”。比如大学排行榜。
这三个因素可以联系起来思考,其实是整个社会生活方式发生了很大的变化,排行榜是我们这个社会的必然产物,究竟利弊如何,请各位自作判断。