期中考试已悄然而去,我们班学生的语文成绩每天几乎都在我脑海里盘旋着。虽然没有公布分数,但同学们还是想要看一看自己的各科分数。有的同学三五成群从我门前经过,好似没事其实不然,他们都想要关注自己的努力付出所取得的成果。
从分数上看来,与同阶段的其余班级比较起来还算乐观,但我却开心不起来。我认为:此次题目如果出了所谓的“难题”,一道考察学生对名著,以及生活的四字新词语的用法的了解的题目,这些与名著、生活相关的内容。还有一题是给出了材料,谈谈你的发现。这道题可以从多方面去探究,应该属于开放性很强的题目。学生这道题失分,我想是因为在教学中没有注意到引导学生们探寻知识、寻找生活的大语文意识,其实语文来源于生活,我们语文教师应该树立大语文教育概念,将语文课堂回归生活,将语文知识与生活接轨。多从生活中探究一些关于时代气息的东西,引导学生探寻生活的本质,感悟时代的主流,趋势等。从而在教学中逐步培养学生的探究学习能力。经常培养学生的探究问题意识,训练其能力,就不难作出这样的题目的答案来。
另失分之处该是作文。此次考试作文分数就占了50分,给出两处材料任选角度进行习作,而且还要求了字数不少于500字。平时,在班级里习作时,我没有刻意强调字数的限制,甚至我有时还比较推崇短小精悍的小文。
所以,我反思:此次考试没有达到我的要求成绩,是不是与我自身的对作文欣赏的角度和风格相关呢?是不是我衡量作文的标准无形中也给学生施予了影响,使得学生不重视作文的字数而降低了分数?
回顾了上一次月考,我班学生作文时,因字数的不太充足而吃了亏,这次我还没重点强调,也没有在习作时要求限制学生字数作文。一方面,我认为如此做实在是限制了学生的思维,一篇文章究竟字数多少应该由学生的习作素养,水平,底蕴,生活阅历等来决定的,而不该去硬性限定;另一方面,我认为限制字数的文章会限制学生的思维,如果学生自己根据选材组织材料而不需要达到这么多的字数,在自己作文中又没有达到字数要求,就与试卷上的要求与评卷老师的标准大相径庭了。如此以来怎能得高分呢?
上述原因就是没有获得预想中的成绩之所在。针对弱点,慢慢对症下药,以后要在实实在在的课堂教学中,注意引导学生多多观察生活,跟上考试的需要,作文时在不失自我个性情况下而进行适当调整自己的惯常习作标准,这样或许可以取得较此理想一点儿的。成绩吧。