"喝了几大碗米酒,吐出的是谁的书画,只有等到最后,才会有人热情买单……”听着《李白》这首歌,我不禁思绪万千。
他生在中亚,却在大唐的盛况下度了一生,三次进京谋询,三次又离开京城,怨得不到施展,酒是他的催化剂,常在山川湖泊间逗留,自愿选择着清高,又盼能渡着繁华,在矛盾的一生里,创造出了神话般的文化奇迹,被后人颂歌。
“要是能重来,我要邀李白,几百年前做的好坏没那么多人猜。”世人一直效仿,追求那种李白式的性格和魅力,殊不知,他一定也有苦衷。
他一向以自己的文笔而豪,有开阔的胸襟,对自然和美的由衷热爱。加上饮酒的豪放劲,文笔一挥,能将山川之美赞到银河之上,把月影楼台举到九霄之外,伸手能摘取星辰,舒展双臂可揽明月,一切景物都被他描绘得极其神话,但又不得不钦佩那对景色的狂热爱。
然而,他却想用自己的才华为国效忠,大唐已是繁荣平和之缘,怎由得一位笔墨之人的效忠之心呢,他也最多在皇上身边为其写诗,成为皇上的一枝笔罢了。所幸离开,却又没归隐之愿,始终想念着要为国效忠,又因为自己内心的高孤、清傲之气,屡屡重来,最后在返京的路上,去了他几度梦幻的世界。
可谓“成也萧何,败也萧何”,因为清高开阔的心境创作无数,诗诗皆经典,也因为自己的清高屡屡罢官,屡屡重来。呵,他却自己也没有意识到,自己真正要走什么路,可正是因为他选错了路,才有了诗坛上首屈
一指的诗仙,真可谓失败中走出来的成功。
如今,再读那些令人澎湃的诗句,还是那字字为珠玑的感受,小时就能熟背的句子,又怎能理解那时候他的心境呢,是放酒的狂态还是无人推举的不堪是满腹的自信,还是被贬的垂丧?这些,都已被尘封,烟锁在浩浩的时间中了。
遥望一轮明月,时间就被划破,今月和那日之月,又有何不一样、李白终究是李白,那位饮了一辈子酒,写了一辈子诗的人。