富兰克林有句名言:"你热爱生命吗 那么请别浪费时间。因为时间是组成生命的材料。"在一天快要结束的时候,大家应当认真反思你在这一天的所作所为,自己是否真正做到了珍惜时间:老师上课时,你是否因为知识枯燥难懂而放弃听讲?上自习课时,你是否因为自己意志薄弱而心不在焉?在家中做作业时,你是否禁不住电视和电脑游戏的诱惑而虚度时光?在周末,你是否因为贪玩而无暇顾及书本? 期中奋斗的硝烟似乎刚刚消退,期末考试的战鼓又敲响了。面对紧张的期末考试,有两个办法教给大家:一是统筹计划,惜时如金。有人说一个用“分”计算时间的人,比一个用“时”计算时间的人,时间多出了59倍!二要见缝插针,持之以恒。“见时间之缝,插学习之针”。只要我们保持“挤”的恒心与韧劲,锲而不舍,就一定能把枯燥变成愉快,把有限的时间变成无限的力量。 第二、学会做人。
说到"做人"。人民教育家陶行知先生的名言说得好:“千教万教教人求真。千学万学学做真人。”我对大家的建议是:一、要做一个有理想。有抱负的人。二、要热爱祖国。热爱祖国要具体化,不能空洞无物。同学们要热爱学习、热爱老师、热爱学校、热爱父母。三。要艰苦奋斗。只有这样,长大才能成大才,今后才能成大事。四、要能与人相容。对已严、对人宽。宽容别人是一种美德,是一种修养,是一种智慧。