人类是万物之灵,拥有其它动物拍马也赶不上的智慧,所以才能战胜许多比人类强壮的生物,成为食物链顶端的生物。正是因为人类拥有了能让卫星上天,地铁穿行,潜艇下海的绝世才能,才让人类骄傲自大的种种行径暴露出来,发生了诸多破坏生态的平衡的、发人深省的事情……
我曾在书上看到过这样一个故事:一位新上任的林务官,发现森林中有许多妨碍动物行走的灌木丛,于是派来许多工人,让他们将所有的灌木丛都清理掉。一个月后,森林变得整洁无比,看起来清爽多了,林务官也为自己的做法感到高兴和自豪。可是好景不长,没过多久,森林树木大量枯死……这令林务官百思不得其解,怎么会发生这样的事?他急忙派人去调查,得到的结果令林务官追悔莫及:原来,那些灌木丛中住着许多鸟儿,它们一直控制着虫类的泛滥,但自从灌木丛被清理,它们也就飞到其他地方,虫子也就无人可挡,天天啃食树木,破坏森林,才出现了这样的情况。
通过这件事情,我们可以知道,如果林务官不自作主张,决定砍伐灌木丛,哪里会出现这种情况呢?
还有一个故事是这样的:森林中有许多狼和鹿,它们彼此依存,彼此影响。有一天,森林管理员接到上级的命令,要捕杀伤害鹿群的狼。短短几天时间,狼被彻底地驱逐出森林。鹿群开始在森林中自由自在地觅食、玩耍。可是没过多久,鹿却因为疾病而大量死亡,这是以前从来没有发生过的事,怎么会这样呢?原来,是狼控制着鹿的繁殖,而自从狼被赶走,鹿开始大量繁殖,疾病随之而来,才发生了这样的悲剧。
这两个故事告诉我们,之所以发生这些事与愿违的结果,都源于人类的自以为是。头脑的灵活使人类过于自信,盲目地相信自己所谓的正确的判断。自然界是一个神秘的、变幻莫测的世界,无论是植物还是动物,都在自然界中相生相息,彼此照拂,遵守着自然之道,更何况我们人类呢?人类也是由低等动物进化成今天的高等动物的,可是人类却因为垂涎动物的皮毛而大肆伤害动物,因为工程建设需要木头,又大肆砍伐森林……这一个个破坏生态平衡的事情一件件在人类的身上发生,让人十分痛心。
姚明曾在一个公益广告中说过这样一句话:没有买卖,就没有杀害。是啊,以往十分常见的动物现在都一一变成了国家保护动物,这都是因为人类的利益熏心才发生的,所以我们一定要保护动物来维持生态平衡。
在此,我们向全世界的人们呼吁:不要再大肆伤害动物了,现在已经有许多动物颠沛流离,无家可归,我们应该保护他们,让人和自然和谐相处!