阳光。青山。草原。野花。流水。自然,是一种风致,一种格调。生命,本因自然而美丽。
——题记
国庆期间,我与父母来到了巫溪一风景区。景区在一座山上,我们七点左右便上山了。因为是清晨,路上不一会儿便起了些雾。我向远处眺望,只见薄雾似白纱缠绕在山腰上,像一条条丝带,束着绿衣仙子的细腰,又若一张洁白的面纱,让人只可瞧见山朦胧的脸庞。面纱越发浓密,渐渐裹住了碧绿的山头,似雾非雾,白绿相间,天地融为一体。太阳努力撕破一个口子,奋力地冲出来,露出一抹金色的剪影,风轻轻吹过,采撷一缕阳光,纺织美丽的绸缎。我看痴了,那山,那雾,那朝霞,交融在一起,恍若仙境。
“妈妈,拍张照吧!”我轻声喊道。
“不了,还要上山呢,景区风景更美。”
我不禁惋惜,大自然如此绝妙的手笔,只能在心中定格,但愿山上景色更美吧!大约半小时后,才到达目的地。我迫不及待地打开车门,眼前的景象却令人大失所望:
干瘪的草地被人修理得整整齐齐,肥壮的马儿被马夫四处拉着供人玩乐,小花遍地开着,不过旁边却多了个自动喷水机,大煞风景。还有那刻着“红池坝自然风景区”的大门,钢筋水泥硬生生地将两边隔开,里面的风景很美,可真是“自然”吗?
“宝贝,快来照相啊!这儿比路上的漂亮多了,花花草草开得多好啊!”
我露出一个僵硬的笑容。咔嚓,僵硬的面容,僵硬的风景,会是怎样一幅僵硬的画面。
我们在景区导游的带领下继续游览,她绘声绘色地说着,当初如何斥巨资打造这里,又请了何等有名的园林师负责打理。我无心聆听,惋惜地看着这被人精心雕琢却失去原有光彩的景色,商业化的大自然,只剩下华丽的外壳,将美好的生命紧紧困住。倒不如路上的景色,无人顾盼,无人问津,虽不够精致,却拥有十足的洒脱。或许这里曾经生长着与山路上相似的一草一木,只是被某个路人发现,糟蹋了这世外桃源。我,是否也成了入侵者中的一个?
清水出芙蓉,天然去雕饰。
精心的渲染改变了生命原有的颜色。万物都拥有属于自己的色彩,这色彩也许暗淡无奇,也许明媚动人,都不需要旁人插足、旁人修理。生命,不应拥有太多的雕饰,最是自然起风情!