尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《节能环保,从我做起》。
节能就是节约能源。下面老师给同学们提供一些数据,你们就会真切感受到我们每一个人无时无刻不在被环境所影响,也无时无刻不在影响着周围的环境。如果我们:少搭乘1次电梯,就减少218g的碳排放;少开冷气1小时,就减少621g的碳排放;少看电视1小时,就减少96g的碳排放;省一度电,就减少638g的碳排放;省一度水,就减少194g的碳排放。如果全中国一起行动起来,那么我们每天可以减少约290亿kg的碳排放量。那是多大的一个数据啊!
相信咱们的同学在学校会发现不环保的行为,例如不珍惜水资源,洗个手,水龙头的水流个不停;经常乱扔纸张,在抽屉或者教室的角落里有看到纸屑。
从这些事件折射出一些现实生活中存在已久的问题,那就是《如何做到节能、环保》,这就需要从我们自己做起,从我们身边的小事做起,来爱护、善待我们生活的环境。
我们节约的每一滴水,每一颗粮食,都是对环保和节能的贡献;生活增产垃圾的合理处理,废旧电池的合理回收,对校园及其它公共绿地的爱护,对身边破坏环境和浪费现象的劝阻,都是我们对环保和节能减排的责任。
我们随手丢掉一快馒头的时候,我们是否想到自己的父母也许正在为全家的一餐食而辛苦奔波。当教室里的电灯在毫无意义地工作的时候,我们是否想到西部地区还有很多孩子仍然在点着蜡烛的教室里上课?当我们奢侈地浪费大量的自来水的时候,我们是否意识到我们糟蹋水资源的同时,其实也在毁灭一种希望?一种让蓝天、碧水和绿地永存的希望?
我们可以做到不乱扔垃圾,可以做到节约用水,可以做到随手关灯,可以做到少用餐巾纸,也可以做到尽量不使用一次性餐具。这些简单的事情,体现着我们的环保和节能减排意识。
地球是人类共同的家园。保护地球,人人有责!我们是祖国的未来和希望,是21世纪的小主人,希望同学们能够积极行动起来,从自己身边的小事做起,让我们的家园变得更加美好。
谢谢大家!