地球,以前是一个美丽富饶的星球。到了21世纪,地球环境开始快速恶化。让我们一起携手保护地球环境吧。
减少空气中二氧化碳含量
现在,大气中二氧化碳含量逐渐增多。主要来源于:汽车尾气、普通发电站(火力发电)燃烧煤炭、石油、天然气。而人们又大量砍伐树木,大量农田建成城市和工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件。再加上地表水域逐渐缩小,降水量大大降低,减少了吸收溶解二氧化碳的条件,就破坏了二氧化碳生成与转化的动态平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐渐增加。而二氧化碳含量逐渐增加,就是全球变暖的主要原因。
为减少大气中过多的二氧化碳,一方面需要人们尽量节约用电(因为发电烧煤),少开汽车;地球上可以吸收大量二氧化碳的是海洋中的浮游生物和陆地上的森林,尤其是热带雨林。所以,另一方面我们要保护好森林和海洋,比如不乱砍滥伐森林,不让海洋受到污染以保护浮游生物的生存。我们还可以通过植树造林,减少使用一次性方便木筷,节约纸张(造纸用木材),不践踏草坪等行动来保护绿色植物,使它们多吸收二氧化碳。
减少对矿产资源的过度掘取
地球是人类栖身之所,衣食之源。地球上的矿物已知有3300多种,并构成多样的矿产资源。人类目前使用的95%以上的能源、80%以上的工业原材料和70%以上的农业生产资料都是来自于矿产资源。矿产资源一般分为金属矿产、非金属矿产、能源矿产等,有固体、液体、气体三种形态。 地球资源是有限和不可再生的,对矿产资源的过度掘取和不合理的开发利用,必将带来资源的枯竭和对地球生态环境的负面影响。合理有效地利用地球资源,维护人类的生存环境,已经成为当今世界所共同关注的问题。
只要我们每人都来保护环境,我相信,地球一定会比以前更美丽、富饶。加油吧!