今夜,让我们熄灯一小时。在黑夜的寂静中,我们并不孤独。在这个城市,在这个地球,数以亿计的人们,和我们一起熄灯一小时。
这是一个以地球之名而进行的活动,之所以有这么多城市跟进,有这么多人响应,这是因为,在寂静的夜里,我们已经听到了地球不堪重负的喘息。
人类从来没有像今天这样,获得如此多的物质满足;人类也从没有像今天这样,听到地球这么沉重的喘息。无论是地球“伸懒腰”,还是地球“俯卧撑”,这一切,并不能完全归结到人类身上。但人类在发展中对地球的攫取,谁也无法视而不见。
在这样的时刻,我们应该重新思考人类和地球的关系。此时,在我们身边,中国内地已有八十多个城市确认参与“地球一小时”,参与城市数量比去年猛增2倍。这说明,人类已经认识到过度索取潜在的威胁。而熄灯一小时,正给我们提供着这样一个难得的反思机会。
我们无意于放弃今天的发展,我们探求的是对地球适度的索取,对生活适度的享受,对发展持续的追求。就在不远的过去,在那个烛光摇曳的时代,我们曾经数着天上的星星、在妈妈讲那过去的故事中酣然入梦,在婉转的鸟鸣声中醒来;我们曾经吹着新鲜的风,看着绿绿的树,趟着清清的水。
今天,我们熄灯一小时,不只是一种面向昨天的追忆,更是一种面向未来的警醒。我们提倡一种科学的发展观。也许我们无法阻止地震的发生,但我们最起码可以阻止地球环境的恶化。而这种环境的恶化,何尝不是一种“地震”?地壳运动产生的地震不可预警,这种由于人类过度索取而产生的地震却可以预警,也正在预警;而且,震级更大,影响更深远。
今晚,就让我们熄灯一小时,以地球的名义,为地球也为自己。在这一小时里,让我们关掉灯,断掉网,让我们再次回到从前,听听花开的声音,听听孩子的嬉戏声,听听那个我们在文学作品中聊解相思的天籁声。我们会发现,幸福就是这么简单,原来简单也是一种幸福。如果用心聆听,我们还将听到地球的喘息声,声声喘息,是提醒,也是呼唤。