兔年将至,为了感受浓浓的年味,我们家住北濠、濠南社区的同学,在老师的带领下,展开了一场“年味”大调查。
我们以两人小组分头行动。我和王皓宇捧着问卷,徐徐走向文峰大世界一楼年货区。哇!只见那里已是人山人海,川流不息,平坦的大红绸垫子上,各种商品琳琅满目,布满了整个柜台:有糖果、炒货、肉果脯……数不胜数。
我们好不容易绕过人墙,来到柜台前,向售货员阿姨说明我们的来意,售货员阿姨十分爽快地接下了这个活计。“请问您是哪里人?”“南通”“您觉得人们在什么时候开始购置年货?”“大约腊月半吧。”……在短短四个问题之间,我们看到售货员阿姨忙得不可开交,营业额也有三百元左右。
再上年味同样十足的六楼,我们来到“老板”厨具寻访。这时,一个顾客手持单子,正在此处洽谈,显然,他很满意,签完了合同准备购买。我们赶快上前,只听营业员说道:“这几天越近年关,购买的人就越多,瞧,营业数量一下子上升了7、8台呢!”我们环顾四周,人们忙着购物的情形也同样如此。
上了八楼,回想着之前的情况,我们得出了这样的结论:越近年关人们的购买热情就越高;越近年关,年味就越来越足!
一不留神,20--年这缤纷的一年即将过去,20--年将要到来。在这除夕之夜,最引人注目的是什么?当然是那五光十色、千姿百态的烟花喽!
那天,我站在门外,聆听着那爆竹与炮仗汇成的乐章,不由觉得心中欢喜升腾。突然,一道闪光直飞冲天,将我敏锐的目光紧紧吸引,那是什么?是烟花,是“竞相开放”的万紫千红的“花朵”。
放眼远望,只见闪亮的烟花一个个如百花争研般在空中如花似地绽放,争先恐后地向人们展示自己,整个天空被一方方烟花点亮,河水在它的照耀下波光鳞鳞,相得益彰,美不胜收。
再注视其形态,只见那一马当先的,是一个巨大的“菊花”,金灿灿、银本闪闪,富贵堂皇;那小巧的,是一个“面包圈”,闪着银色的霹雳,给人以美的享受;还有一条“火龙”,直飞冲天,“呼”地一声,漫天遨游,令人眼花缭乱……最引人注目的,是那一朵“花开富贵”,只见它一个冲天响,如蛟龙般窜入云端,随着一声哨声,“呼——”地一声绽开,撒满夜空。那色彩十分丰富鲜绿的,艳红的,嫩黄的,天蓝的,汇成一朵巨大的牡丹,连那周围那烟花和它比起来,也黯然失色。
夜空中,那千百朵“花儿”在空中绽开,令人目不暇接,数不胜数。那烟花,在空中,汇成了一曲最美的篇章。