在我的成长之路上,有无数个老师默默陪伴着我,为了我们能健康成长,他们付出了许多心血。在那么多的老师中,最让我难忘的是我的生活老师张丽叶。
张老师高高的个子,胖胖的身材,她的脸上总是带着和蔼的笑容,她一笑起来,大大的眼睛就会眯成一条缝。
张老师对我的爱像妈妈一样无微不至。因为我是午托生,中午在学校吃饭和午休。当我睡不着觉时,张老师就给我讲故事;当我心情不好时,张老师就和我谈心、聊天,开导我,鼓励我;当我做错事时,张老师也会批评我,甚至惩罚我。就这样,我和张老师成了无话不谈的忘年交,我有什么小秘密,都愿意说给她听。
说起张老师对我的爱,最让我难忘的是关于鞋子的两件事。两个月前的一次体育课上,我不小心把脚扭伤了,脚又肿又疼,妈妈只好让我穿上她的软底布鞋。午饭时张老师扶我上楼,给我盛饭端饭,吃完饭又把我扶到床上让我休息。我躺下了,张老师却拿起我的鞋子说:“我看你的鞋子脏了,我这里也正好放了一双和你的一样的鞋,你先穿我的,我去把你的鞋刷刷 。”说完她给我放下一双新崭崭的布鞋,就拿着我的脏鞋子走了,连给我说“谢谢”的机会都没有。透过宿舍的窗户,我看见胖胖的张老师吃力地蹲在水池边刷我的脏鞋子,不时得换换脚歇一歇。我默默地看着,默默地想着,泪水湿润了我的眼睛……
还有一次下了大雨,操场里积了很深水,当我趟着水到餐厅时,我的鞋子全湿了,双脚又湿又冷,难受极了。吃过饭,张老师看见了我狼狈的样子,给我换上一双新袜子,不知道从哪里又找来了两个塑料袋,把我的脚和袜子包起来,才让我穿上鞋子,那鞋子在水里泡了半天,臭烘烘的,可是张老师一点也不嫌弃,她做得那么认真,那么自然,就像是给自己的女儿穿鞋子一样。我的脚不再冷了,我的心里更是暖烘烘的。
张老师多像我的妈。