耗费了几个日夜的时间,终于把《简?爱》看完了。我不知道这本书有几个版本的翻译,不过就我而言,本书译者的文字已经十分够我品味了,虽然有些地方会觉得用词太过严厉,让我觉得不太好受,但是总的来说我还是很喜欢这本书。流畅连贯的文字,妙语连珠的句子,接连不断的描绘,细微深刻的伏笔,感情强烈的形象,对生命和自我的追求探索等等等等闪光点让这本书直至今日依旧深受喜爱,夏洛蒂的文字读起来有种说不出的欢快感和画面感,读着读着突然会随着她的文字一起畅游在孤独美丽的荒原,那里会有欧石楠和树篱的香气飘来,整本书通读下来,我发现我的心境始终平和,更多时候处于欢快的状态,不太像看《呼啸山庄》的时候,简直是负能量满满,缓了好久。当然书里有些内容不太喜欢,毕竟我是一个带有主观意识的读者,思想上的交流总会有所碰撞摩擦,但是能多了解他人的想法就是一件有益的事。
刚开始读到小时候的简爱,总是喜欢不起来,而后随着她年龄的增长逐渐改变了我的这种偏见,一路看了下去,了解越深,理解也越多。细细想来,之所以在阅读的过程中会对人物抱有不同的情感,特别是其中不喜这种感官,那是因为我可能在人物身上抱有什么期待,或者看到了自己的缺陷,因而才会抗拒,接受不了人物身上总会有的弱点。
话说小简和老罗的爱情故事实在很有意思,双方夸对方都夸得清新脱俗,比如我的丑仙童,罗切斯特先生从来都不好看之类的,读着的时候特别想笑。这个世间好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,好在他们找到了彼此,就这样了。