《茶花女》讲述了巴黎一位很独特很受宠的娼妓的故事,在当时社会,娼妓徘徊于上流社会人群之间,却经营着最卑微,不具社会地位的职业。玛丽哥特也以其出众的美丽与气质赢得了当时社会绅士的喜爱。一次偶然机会,男主角阿尔芒与玛丽哥特一见钟情,并久久不能忘怀。在朋友的介绍下,阿尔芒终于找到机会与梦中情人玛丽哥特认识,然而玛丽哥特以她特有的招待人的方式取笑了阿尔芒,自尊心极强的阿尔芒离开了玛丽哥特的包厢。两年后阿尔芒任然不能忘记玛丽哥特。
两年后的一天,他们得以认识,阿尔芒以其真实的爱打动了玛丽哥特,玛丽哥特为自己找到了真的爱自己的人而喜悦,很快他们坠入爱河。不久,他们就在乡村享受他们二人世界的美好。然而,玛丽哥特之前在巴黎的生活并没有放弃纠缠她,陷入债务后,玛丽哥特变卖了很多自己的物品偿还债务,为了他们的幸福生活,为了不让心爱的阿尔芒陷入破产的境地,玛丽哥特隐瞒了这件事。阿尔芒发现后执意要帮助她,将自己母亲留下的遗产转让给自己的爱人,在这关键之际,阿尔芒的父亲出现了,以验证家族风气,保住家族名誉的理由要求阿尔芒离开玛丽哥特,在遭到阿尔芒的拒绝后,其父亲偷偷地亲自向玛丽哥特提出了要求,晓之以理,动之以情,玛丽哥特忍痛离开了阿尔芒,并写下了绝情信,不知情的阿尔芒心痛不已,虽然心里始终没有忘记玛丽哥特,却来到巴黎想尽办法折磨她。深受病痛缠绕的玛丽哥特无法忍受这样的折磨,向阿尔芒求情,阿尔芒提出了当年玛丽哥特为了一位伯爵残忍的离开他,背叛了他们爱情的往事,玛丽哥特一直保守着那个秘密,自己隐隐的痛苦,阿尔芒的恨始终敌不过对玛丽哥特的深爱,怜悯之心泛滥,两人又重归旧好。然而,一次误会,阿尔芒忍痛离开了玛丽哥特,出国旅行,回来时得知玛丽哥特患病生亡,并留下了一本日记,阿尔芒想尽一切办法找回属于自己的日记,看了日记后的阿尔芒悔恨不已,痛苦一生。自此,悲剧版的爱情得意告终。
正如书中所说的那样,在风月场中追求女人通常有两种方式,一种是用钱,一种是用情。阿尔芒在当时虽然也算有几个钱的“小资”,但正如书中另一位老娼妓揄揶他的那样“您那七八千法郎的津贴费是不够这个女孩挥霍的,连维修她的马车也不够。”玛格丽特为了维持巴黎名妓的排场,每年需要花费十多万法郎。
所以阿尔芒只能用“情”来追求玛格丽特。果然在他付出了两三年的时间后得尝所愿,不但让玛格丽特成了他的情妇,还让她相信她得到的是真正的爱情。