《西游记》读后感
“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发,啦……啦……”听着这一阵阵熟悉的旋律,我仿佛又回到了童年。对,你猜的没错,这正是电视剧版的主题曲。
是四大名著中的一员,可以说,它是其中最生动活泼的。它拥有光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,因此,对于我们小孩子来说,这不明珠我们并不陌生。
提起我们必定要提起师徒四人以及那个温顺的白龙马,小时候的我对于他们有的只是崇拜,但现在再拿起读一读,更多的则是敬佩与赞赏。
其中最著名的当属孙悟空,他大概是所有小孩心中最初的英雄,其中也包括我。但现在想想,当时崇拜的也许是他一身的武功吧,可现在我更敬佩的是他大闹天宫时的勇敢无惧,一身正气,面对苦难时的勇往直前,不轻言放弃,面对师傅师弟时的情深义重,有难同当,我想,如果现在的我看到的是武功全无的孙悟空,我也会喜欢吧,因为真正吸引我的是他身上的品质。
还有猪八戒,他给人的第一印象大概是好吃懒做,好色,贪生怕死,没错,事实上他确实是这样,这当然是毋庸置疑的。可当我们仔细找找,也不难发现他的另一面。是否还记得西游记中的一难,当时唐僧被误认为妖怪,沙僧悟空都不在,只剩白龙马和八戒,当时的八戒想过逃跑,可最终还是不远万里来到花果山,求悟空救唐僧。这样的重情重义让我感动,这样的八戒令我敬佩。
唐僧更是不用说的,整部西游记我们都能看出唐僧的善良,虽有时他的善良坏事,可放在当今社会,善良也不失为一种高贵的品质。也许放在小时候,我会认为善良是唐僧的全部,可现在的我不觉得,也许坚持也能放在他身上。他百折不挠,坚持不懈的精神也令我敬佩。
师徒四人的最后一位便是最不起眼的沙僧了,也许是因为他的法号与我的名字谐音,在最初看见他的时候,心中就不由得对他有些好感,随着之后的更深入了解,我彻底明白沙僧是个怎样的人了——他的武功虽没有悟空,八戒好,但确实四人中最让人放心的,最愿意吃苦耐劳的,最能默默付出但不求回报的,最无怨无悔的,最……总之,他虽没有其他三人的光芒万丈,但却独有着自己的光辉。
主要人物的最后一位,就是一直为马形态的白龙马,他本是西海龙王的三太子,贬罚后只因误食唐僧坐骑便甘愿变成白龙马,无怨无悔,最后坚持不懈,陪同唐僧取得了真经。
就是这样的师傅四人外加一只小白龙,历经九九八十一难,最终取得了真经。他们的团结一致,他们的不怕困难,他们的勇往直前令我铭记在心,也让我在未来的成长之路上更加坚定,更加坚强。