读《狼王梦》有感
狼是一种邪恶的动物,人们都憎恨它,它无恶不作。但是,在作家沈石溪的眼里,却有着一个不一样的狼世界。
《狼王梦》讲述了狼母亲紫岚培育三个儿子成为狼王的梦想。可是,到了最后,一个个美好的梦却都变成了一碗碗苦涩的汤。紫岚有三个儿子,一个女儿,分别是黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。它先开始培育黑仔。紫岚对它万分呵护,黑仔越长越高大、威猛。可就在这时,却发生了一件让紫岚伤心欲绝的事,黑仔被一只可恶的金雕给夺走了生命。紫岚又开始对蓝魂儿——它的第二位狼王候选人进行塑造。结果让紫岚更加伤心,在一个雪花飞舞的严冬,狼群在寻找食物是,忽然看见了一只全身剖开的肥羊,蓝魂儿迈着急匆匆的步子第一个冲上前去。突然,“轰——乒——”一声奇怪的声音传了出来,蓝魂儿被捕兽夹给夹住了腰,都说狼是铜头铁臂麻杆腰,怎么拉都拉不出来。最后,紫岚做出了一个惊天动地的决定,把蓝魂儿的腰咬断,不让猎人得到一点东西!这也许在人的世界里是很无情,可在狼的世界里,死是最好最完美的归宿。
第三个儿子双毛死得惨不忍睹,在狼王争夺战上被活活的咬死了。
紫岚的狼王梦破灭了,它的一生都被狼王这两个字迷穿了头脑。
就在这时,它的女儿媚媚使它重新换回了自信,对呀!它还有自己的狼孙可以帮助自己争夺狼位呢!紫岚心想:我绝不能再让危险袭击它的狼孙。当然,金雕,对!就是把它的宝贝黑仔给当成美食吃掉的老雕。于是,紫岚便和金雕展开了生死搏斗······
紫岚很伟大,因为它帮助它的狼孙除掉了最大的敌人——金雕。紫岚很温柔,因为它带给了宝贝们幸福。紫岚很狠心,把自己的儿子蓝魂儿送上了天堂。紫岚很高兴,因为它的狼孙即将为他夺下狼位。
狼有着奋斗的的精神,全力保护孩子,争夺狼位。狼有着不怕死的信念,狼有着凡人没有的胆量,它们会彼此照顾,为自己的下一代拼出一片天地。这,就是狼儿们拥有的一切。
我要学习狼的温柔、体贴、勇敢、不怕死、勇于拼搏的精神。更要知道,狼不是什么凶神恶煞。它们只是吃羊、猎捕食物,但是,人类不也吃肉吗?而狼却不喝酒、不抽烟。所以,狼并没有我们想的那么可恶,请不要去过度的猎杀这些生灵了,它们现在已经数量稀少了。让我们一起学习狼的优秀品质与精神,做一位有着雄心壮志、不怕困难、勇往直前的好孩子吧!