女排精神高三议论文作文
1984年夏天,洛杉矶奥运会上,中国女排在半决赛中战胜日本,在决赛中战胜美国,获得奥运会历史上的第一块金牌,也夺得了从1981年来的第三个世界冠军(三连冠)。
那时候,12岁的上海少年徐峥,和家人围坐在电视机前,亲眼目睹了这一切。35年后的今天,已经成为知名导演、演员的徐峥,发表微博回忆了当时的情况:
“中国女子排球队在洛杉矶奥运会取得三连冠时,我们家的大人都已经发疯了,发狂了。现在回想起来,仍然让我历历在目。女排精神是永恒的精神。”
对于徐峥来说,发表一篇微博是远远不够的。于是他又拍了一部电影《我和我的祖国之夺冠》。主演是45岁的吴京和43岁的马伊琍,他们都经历过激情澎湃的80年代——那属于中国女排的光辉岁月。
在80年代,中国女排的粉丝数不胜数。辽宁女孩许雪媛的父亲就是一名中国女排的铁杆粉丝,在父亲的耳濡目染下,她能叫出中国女排每个队员的名字。
许雪媛记得,有一次电视机里播着中国女排的比赛。父亲看着看着就流泪了。许雪媛当时坐在旁边,很不理解父亲的举动,“一个大男人还哭鼻子”。多年以后,她的女儿惠若琪也成了中国女排的一员后,她突然就理解了:“那是一种真实的民族自豪感。”
什么?你没听说过惠若琪的名字?
2016年夏天,里约奥运会女排比赛决赛,在第4场比赛中,惠若琪飞身而起,一记绝杀,25:23,中国女排终于以3:1的总比分击败塞尔维亚队,获得里约奥运会女排比赛冠军。这是中国女排第三次获得奥运冠军。
2016年里约奥运会结束后,马云邀请中国女排主教练郎平和她的丈夫到杭州家中做客,热情交流。马云对郎平说,自己是中国女排的球迷,郎平的粉丝。
他们一定追忆了80年代。
在中国女排夺得洛杉矶奥运会冠军的那个夏天,20岁的马云不顾家人的反对,报名第三次参加高考。高考成绩出来了,马云的总分离本科线差了5分——就是这5分,让他第三次名落孙山。
幸运的是,马云的英语特别棒,被被杭州师范学院外语专业破格录取。于是,就有了后来的英语老师马云。至于创建阿里巴巴,那是更加后来的事情了。
马云的身份在改变,中国女排粉丝的身份却没有改变。
2018年印尼亚运会女排决赛打响之前,马云乘坐8个小时的飞机抵达雅加达,为中国女排助威打气。当中国女排以3:0战胜泰国女排,时隔8年再夺亚运会冠军后,马云爽朗地表示,要给中国女排姑娘们清空购物车。
女排姑娘们一片欢腾,为马云的豪爽叫好。
1981年,41岁的张暖忻执导了个人首部电影《沙鸥》。
《沙鸥》讲述了中国女排运动员沙鸥经历自身伤病、爱人罹难等种种打击之后,依然坚强地重振精神,为排球事业奉献全部生命的故事。电影最后,双腿瘫痪的沙鸥在疗养院的电视里看到中国女排取得了亚运会冠军,激动地流下了幸福的眼泪。
1982年,张暖忻凭借《沙鸥》获得第2届中国电影金鸡奖导演特别奖。
沙鸥的最大心愿是亚运会冠军,对于中国女排来说,这是远远不够的。