中国女排精神作文
里约是90后甚至95后的时代,是“洪荒之力”傅园慧的时代,是马龙、秦凯和张继科的时代,但同样也是属于60年代郎平的时代——北京时间8月21日,里约奥运会女排决赛,由郎平执教的中国女排3-1(19-25、25-17、25-22和25-23)塞尔维亚,时隔12年再度夺冠,历史上第3次获得奥运会金牌!
郎平以她的顽强拼搏、高点强攻,横扫当时的排球界,被称为铁榔头!1978年郎平随中国队获第八届亚运会女排比赛银牌;1979年获第二届亚洲女子排球锦标赛冠军;1981年获德国不来梅国际排球邀请赛冠军,个人获得“最佳攻球手奖”,同年还获得第三届世界杯女排赛冠军,个人获“优秀运动员奖”;1982年获第九届世界女排锦标赛冠军、第九届亚运会女排比赛金牌;1983年在世界超级女排赛上获得冠军;1984年在第23届洛杉矶奥运会女排比赛中,中国女排击败美国队获得冠军,女排实现了“五连冠”。
郎平一直守着心爱的排球,被称为异类。1984年洛杉矶奥运会,“五连冠”的功臣们,纷纷转行,有不少后来做了体育系统的官员,孙晋芳、张蓉芳都成了局级干部,处级干部一大群。少数没有做官的也慢慢离开了体育一线。只有郎平不与世界妥协,与排球不离不弃。1985年郎平退役,本有机会担任北京体委副主任,郎平却选择出走美国做穷学生,这种把排球当作事业和终身饭碗的做法与选择,令许多人惊讶。她曾长期忍受贫穷、孤独和痛苦,这些都是只在大赛才兴奋的中国公众所不知道的。30多年来,“女排人”换了几代,女排也几度沉浮,只有郎平一个人,仍然像当初的铁榔头一样,不屈不挠地为女排奋斗!
郎平那一群人成就了女排精神,即无私奉献精神,团结协作精神,艰苦创业精神,自强不息精神。1988年,中国女排在汉城惨败,从此进入低谷。1992年巴塞罗那奥运会,连续参加3届奥运会的巫丹被查出尿检呈阳性,更是让中国女排哭成一团。直到2004年的雅典奥运会夺冠,人们才又重新开始谈论女排精神。而且,中国乒乓球队后来称霸乒坛很多年,成绩远比女排出色,但是人们更怀念的还是女排。为什么?女排精神历经岁月考验,仍然魅力无穷。
改革开放发展到今天,人们得到了极大的物质享受和条件,但是,极端的个人主义和损人利己、损人不利已等现象也不断泛滥。而团结协作、无私奉献的女排精神,却能够让人们明确国强我荣,国弱我辱,从而正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系。实现良好的社会风气,需要每个人勇敢的奉献,真诚的付出,需要女排精神这一正能量的广泛传播。
当前,我国经济还处于发展中,社会矛盾还一定程度存在,全面建成小康的压力还很大。面对艰巨的任务,让我们来回顾一下中国女排,80年代要比现在落后很多,但是在那个时代,弥漫着一种理想主义气息和开放精神。中国女排也从来没有过“统治地位”,几乎每一次夺冠,都靠艰难的拼搏完成的,在最困难的时刻,呈现出最顽强的精神。全面建成小康社会需要有女排的那种坚定的信念、不死的希望,需要有女排的那种不畏艰险、埋头苦干的精神。
铁榔头不老!女排精神不老!