谈诚信初三议论文
诚信是一面光亮的明镜,映照着你我的内心;诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏,流淌洁净;诚信是一块不朽的基石,让我们踏着它前行……孔子云:“民无信不立。”一个人如果没有信用,那他就不能立足于社会。所以人生路,信以本。
拥有诚信,能够使人树立威信,走向成功。战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时天下正处于战火纷飞。人心惶惶,为了树立威信,推进改革商鞅下令在都城南门放置一根三丈长的木头,并当众许下诺言,谁能将木头抬到北门,就赏赐十金,可是等了半天都没有人来抬,于是商鞅将赏赐提高到五十金,终于,人群中有人站了出来,将木头扛到了北门,商鞅立刻信守承诺,赏给了他五十金。商鞅的这一举动,在百姓们的心中树立了威信,而商鞅接下来的变法很快在秦国推广开来。新法使秦国逐渐强盛,秦国最终统一了中国,而商鞅的名字也流传至今。
相反,如果没有诚信,则会失去成功的保障,惹来杀身之祸。西周时,周幽王有个宠妃叫褒姒,为得她一笑,他命人在城都附近的烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵,要召来诸侯来救援时才能点燃。当诸候们带领兵将匆匆赶到时,发现并没有敌人前来时,才知道自己受骗了。五年后,西夷犬戎大举攻周,周幽王赶忙再次点燃烽火,但这次诸侯们都没有来,谁也不原愿意上当受骗了。结果周幽王自刎而死,褒姒也被俘虏。
一个是“立木取信”一诺千金;一个是帝王无戏,戏耍诸候。前者的威信已树立在平民的心中,后者的威严在诸候心中已完全倒塌。可见,诚信对一个人或一个国家都具有重要的作用。
人如船,诚如帆,没有帆的船会迷失方向,没有诚信的人生会陷入迷惘。朋友,让我们一起昂首阔步走在诚信的人道上,让人生不再彷佛。